Как вести финансы вместе и не поругаться? Раздельный бюджет или общий?
Тема финансов для многих пар достаточно щепетильная. Зачастую возлюбленные стараются отодвигать обсуждение этого момента «на потом». Но рано или поздно встает вопрос: «А кто тут платит?». С одной стороны откровенное обсуждение бюджета — это взрослый шаг в сторону финансовой грамотности. Таким образом вы создаете фундамент длительных и комфортных отношений. А с другой, — будучи неподготовленными к обсуждению этого вопроса, вы «обрастаете» ожиданиями, что становится поводом для конфликта и неудобств.
Сегодня мы поделимся с вами информацией о разновидностях «совместного» бюджета, рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, и поделимся полезными советами.
1. Объединять расходы или нет? Кто главный за бюджет?
Важно, чтобы ответы на эти два вопроса были найдены внутри пары, путем откровенного разговора о финансах. Только вместе, вы сможете найти комфортную схему для вас обоих. Ниже мы поделимся с вами информацией о том, как можно вести финансы, а конечный выбор — за вами. Тот же самый совет по выбору ответственного за ведение бюджета, своего рода — «главбуха».
2. Так каким бывает семейный бюджет?
На самом деле, помимо раздельного и общего распределения финансов в паре/семье, специалисты выделяют еще один тип — смешанный. Ниже мы расскажем более подробно о каждом из них.
— Раздельный бюджет
При раздельном типе бюджета у пары нет никаких общих финансовых взаимоотношений: все расходы индивидуальны, как и доходы. Общие затраты либо делятся поровну, либо воспринимаются как подарок.
Например: Вы, по своей (добровольной) инициативе платите за совместные развлечения и посиделки в кафе, а ваш партнер — иногда вызывает вам такси или покупает продукты. Договорившись заранее, траты на предстоящий отпуск вы разделяете поровну. В остальном — вы сами берете ответственность за свои расходы: от оплаты за учебу до похода в парикмахерскую.
Лайфхак: Совместные траты, лучше сразу же записывать куда-то, чтобы не забыть.
— Смешанный бюджет
Основа этой модели ведения бюджета — это ваша общая договоренность. Как правило, у партнеров, которые выбрали смешанный бюджет, есть общие финансы и свои — личные. Общие — пара тратит на ранее оговоренные затраты, а личные — каждый использует так, как хочет.
Например: Вы и партнер живете вместе, и ранее обговорили, что продукты и счета за аренду квартиры вы оплачиваете из общей «копилки». А обеды на работе, такси — платите из своих финансов.
Может быть и другой пример: Вы посчитали, сколько тратите в месяц на продукты, аренду квартиры, развлечения и прочее, и разделили сумму пропорционально заработку друг друга. Вы взяли 65% расходов, остальное покрывает ваш партнер.
Лайфхак: Для накопления, на крупную покупку или отпуск — вы можете открыть вклад, который каждый из вас будет пополнять на определенную сумму. Помимо новой совместной цели, вы выработаете привычку регулярно откладывать деньги без натяжки. Для того, чтобы у вас не было соблазна потратить накопленную сумму, особенно, после появление суммы покрупнее — мы советуем вам открыть вклад и пополнять свою «копилку» вместе. Кроме этого вы сможете увеличивать ваши накопления на приятный процент и следить за сбережениями онлайн. А чтобы не откладывать открытие вклада на потом — в Банке Синара вы можете оформить вклад в интернет-банке (дистанционно) и следить за вашими накоплениями через приложение онлайн. По ссылке вы можете ознакомиться с актуальными предложениями по вкладам Банка Синара и выбрать наиболее удобный для вас — нажмите сюда, чтобы перейти по ссылке.
— Общий бюджет
Все ваши заработанные деньги и партнера — это общий бюджет. В паре больше нет разделения доходов и трат на «мои» и «твои». Это становится общей ответственностью.
Например: Вы работаете полный день, а ваш партнер занимается с детьми и работает парт-тайм. У вас есть общий бюджет, к которому есть доступ у каждого. При этом вы берете ответственность за расходы побольше — отпуск или запланированный ремонт. А ваш партнер — оплачивает коммунальные услуги и развлечения.
Поделитесь с нами, как вы ведете бюджет со своим партнером/ супругом/ супругой?
#банксинара #финансоваяграмотность #бюджет