В связи с тем, что сегодня произошло в ижевской школе, я задумалась, что я как родитель должна рассказать своим детям о правилах безопасности, что именно сказать, и надо ли что-то говорить, ведь можно запугать. Как вы думаете? Сказать, что если увидела подозрительного человека, да еще и с оружием, надо бежать прятаться, куда и как... Но наверно надо что-то объяснить... Вы говорите с детьми на такие темы?
Думаю еще обратиться к классному руководителю, чтобы провёл вместе с ОБЖшником классный час на эту тему и чтобы подробно, проинструктировали детей что делать в таких случаях. Наверно на уровне школы это должны сделать. Я знаю, после частых случаев со стрельбой в американских школах учат, что надо делать. Это должно идти от директора и учителей. В нашем мире хочу, чтобы ребёнок мог себя обезопасить, если придётся.
Подруга мне рассказала, что в прошлом году , в школе где учатся ее дети, были учения что и как делать, закрывались в классах, включали говорящую сирену, после случая в Казани. И им объясняли, как себя вести, как прятаться и т.д. Сидеть тихо, к окнам не подходить, двери запирать. У некоторых девочек истерика была, правда, не воспринимали это, как учебное занятие. Дети испугались, некоторые начали плакать, учитель сама в шоке, успокоила и начала объяснять как себя вести в этих случаях. Учения провели, но конечно прежде чем так делать, сначала бы детям объяснили бы как себя вести, чтоб не было паники.
Вот сейчас сама задумалась, а как дети узнают, что нужно закрыть класс и сидеть тихо? На случай пожара - сирена, нужно выбегать из классов. А вот при таком раскладе, как система оповещения работает?
Когда я училась в школе, нас с 1 класса инструктировали как действовать в случае нападения на страну. Я когда училась мы и марлевые повязки шили на случай хим.атаки. С нами постоянно вели такие беседы: на уроках ОБЖ + отдельно беседы были с представителями полиции, МЧС, пожарными, медиками. Прекрасное было детство. Но, детей с самого начала обучали, что делать в случае различных опасностей.
Сейчас собралась с мыслями и поговорила со своими детьми, сказала, что в случае чего, быстро и молча прятаться в туалете/шкафу и ждать пока все утихнет. И сразу писать маме и папе, на телефоне обязательно звук отключить, вещи не брать, сразу бежать. Прятаться и сидеть тихонько. Не кричать, не паниковать. Если с учителем, то слушать ее. По хорошему нужно тихо сидеть, двери закрыть, не будут ломать, если думают, что никого нет. Но я то думаю своих научу, но другие может в истерику впадут. Неподготовленные дети могут и скорее всего будут кричать и плакать.
К сожалению ничего не сделать в такой ситуации. Дети сидят на уроке, заходит преступник и начинает стрелять. Тут только вопрос кому повезёт попасть под пули, а кому оказаться рядом с окном и выпрыгнуть. Где прятаться? Под партой? Так и там достанут. Опять же, реакция на стресс у всех разная, есть те кто бегут, а есть те кто замирает на месте от ужаса.
Понятно, что просто невозможно у всех школ поставить огромные заборы, посадили миллион росвардейцев и никого не пускать. Но у нас, с этого года территория школы стала закрытой, дети проходят с помощью именного ключа. В фойе турникет и охрана. Хорошие такие меры. Если родителям нужно попасть в школу, на калитке есть звонок. Объясняешь охране кто, что, зачем и проходишь. Зато всякие чужие не шастают. Мне нравится такая закрытость. Отлично, что так придумали конечно. Чувствуется хоть какая-то защищённость. Весной приходила документы подавать. Дальше поста охраны меня не пустили. Спросили куда, к кому, сами позвали секретаря. Рядом ещё строгие технички бдили.