Кальций хорошо усваивается из творога и других продуктов лишь при нужном уровне витамина D. Об этом в понедельник, 26 сентября, 74.ru сообщил врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Алексей Баженов.
Он не разделяет популярного мнения о стопроцентной пользе творога для костей.
«Кальций в принципе содержится в продуктах, которые мы потребляем: твороге, мясе, молоке, различных других продуктах. В общем, это не дефицитный микроэлемент, которого не хватает в нашей пище. Он хорошо усваивается при адекватном уровне витамина D в организме. Если витамина D нет, то можно какой угодно кальций есть: хоть в таблетках, хоть в твороге — вряд ли он в достаточном количестве поступит в костную систему», — пояснил специалист.
6 июля журнал BMJ Case Reports отметил, что передозировка витамина D может вызвать тошноту, боли в животе, шум в ушах, повышенную жажду, диарею, а также потерю веса.
14 мая врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что бесконтрольный прием витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем вследствие развития состояния под названием «гипервитаминоз».
Врач заявила, что основная опасность переизбытка витамина D заключается в чрезмерном накоплении кальция под воздействием больших доз витамина Д. Избыток кальция откладывается в организме, что может привести к образованию камней в почках, кальцификации сосудов и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.