Я первый раз отдыхаю в Абхазии. Решила посетить города Гагры и Сухум. Хочу поделиться с вами информацией и своими наблюдениями.
Деньги, валюта
Официальная валюта Абхазии - апсар, 1 апсар равен 10 рублям. Но в ходу российский рубль, все и везде продается за рубли, ценников в местной валюте не видела.
Я брала в основном наличные деньги и карту "МИР" на всякий случай. Рассчитаться по карте можно только в крупных ресторанах, сетевых магазинах. В некоторых случаях, разрешают сделать перевод "онлайн" по номеру телефону. Наблюдала что переводом расплатились даже с водителем маршрутки, которая ехала от границы, также можно расплатиться на некоторых экскурсиях. На счет карт, то в столовой, пекарне и кафе в Гагре карту у меня не приняли, там только наличные.
Банковские карты
Карты «Виза», «Мастеркард», «Маэстро» в Абхазии принимают, но надежнее пользоваться российской картой «МИР». Я расплачивалась только картой "МИР", комиссию не списывали.
Снять наличные деньги с карты можно, но не везде есть банкоматы. При снятии денег взимается комиссия, около 3% или, по другим данным, не менее 100 рублей. Это зависит от вашего банка. Чтобы избежать этих потерь, надо иметь карту, с которой можно снимать деньги без комиссии, а лучше наличные.
Проживание
Цены на жилье разные. В Гагре снять жилье дороже, чем в городе Сухум. Я сняла жилье через Booking.com. В Гагре я платила 2 200 рублей на двоих за сутки, а в Сухум 800 рублей на двоих за сутки. Бронируйте номер на несколько дней, потому что в основном гостевые дома имеют много недостатков и можно испортить отдых. По моим наблюдениям, люди в гостевом доме менялись каждые несколько дней. Со слов туристов жить в любой, даже бюджетной гостинице, намного лучше, чем в гостевом доме. Но об этом я вам расскажу отдельно в другой статье.
Связь, интернет, время
Абхазия - суверенная республика, поэтому на ее территории будет действовать международный роуминг. Можно взять местную симку, их продают везде. В Абхазии два мобильных оператора - Аквафон и А-мобайл.
Я симку не брала, потому что в гостевых домах был Wi-Fi, но он постоянно пропадал. Информацию можно было почитать в интернете, а вот с загрузкой видео были проблемы. Кроме того, когда отключали электричество, а это было часто, пропадал Wi-Fi.
Будьте внимательны, при въезде в Абхазию, время в телефоне "сбивается". В Абхазии живут по московскому времени.
Для прокладывания маршрутов у меня есть на телефоне приложение MAPS.ME. Надо заранее скачать нужный регион. Оно работает без интернета, на основании GPS. Все работало.
Транспорт
Между городами и поселками, которые расположены по большей части вдоль моря (я имею в виду популярные курорты), переезжать несложно и недолго – ходят маршрутки или такси. Хотя зачастую все места уже заняты и лучше искать, где у этой маршрутки кольцо, если есть такая возможность.
На маршрутках обычно указаны конечные пункты маршрута (например, Гагры, Сухум), на промежуточных остановка осуществляется по требованию пассажира. Заканчивают ходить очень рано.
Стоимость зависит от расстояния. Билет от границы ПСОУ до Гагр стоил 200 рублей, до Сухума 350 рублей.
Городской общественных транспорт есть только в Сухуме. Проезд на автобусе стоит 10 рублей, на троллейбусе 5 рублей. Я хотела отправиться на рынок и ждала троллейбуса больше часа. Ходит транспорт крайне редко. Но иногда можно сесть на маршрутку за 30 рублей, если она проходит в данном направлении.
Если нужно такси, то его лучше заказывать по телефону, а не ловить на улице. По телефону будет в три раза дешевле. Приложений для вызова такси в Абхазии нет, а номера телефонов есть на остановках.
Трансфер. Советую вам на обратном пути заказать трансфер, иначе можете опоздать на самолет или поезд. Наблюдала несколько таких случаев. Это произошло с туристами даже не из-за очереди на границе, а из-за огромной пробки в Сочи по дороге в аэропорт (вокзал).
Правила безопасности
В Абхазии нельзя оставлять вещи без присмотра, в том числе и на пляже, много краж. Быть острожным со своими вещами в транспорте.
Главная опасность - это ротавирус. Воду пить только из бутылок и после купания в море прополоскать рот водой. Это нужно, чтобы обезопасить себя от ротавируса. Возьмите с собой противовирусное средство, смекту или аналогичные препараты. Воду я покупала в магазине в бутылках 5 литров за 65 -100 рублей, в Сухум вода стоила дороже.