- Щас я тебе расскажу одну большую тайну,- делая круглые глаза интриговала меня подружка по дороге домой,- только никому ни- ни, иначе Сашка меня убьeт.
Я кивнула, соглашаясь. Не про то, что убьeт, а про то, что ни-ни. Хотя я в себе не сильно и уверена, но постараюсь не разболтать, уж больно стало интересно, что это за тайна такая у моей подружки, в жизни которой обычно все скучно и обыденно.
Муж- таксист, она- в декрете. Основное событие в их жизни в текущий период- сбагрить малыша бабушке и выбраться в гости. В гостях- начать клевать носом часам к 9 вечера, а затем ехать домой на такси- вызвонив кого- нибудь из мужниных коллег. Вот и весь интерес, сплошной день сурка.
А тут бац- и тайна.
Наконец, повествование началось. И, надо сказать, слушая, я прибалдела от неожиданности.
В общем, вёз наш таксист как- то мужичка с дамой. Оба хорошие такие, сильно подшофе. Клиенты оказались не так чтобы сильно приятные, машину всю изгвоздали, что- то пролили, где- то наследили, всю дорогу переругивались между собой и с водителем. Потом еще сидели ждали сдачи 10 рублей. В общем, фу, а не клиенты, по словам подружкиного мужа.
Высадив несносную парочку парень решил ехать домой: хватит с него на сегодня; а завтра с утра пораньше нужно будет поехать на уборку салона, хорошо ещё если удастся обойтись без химчистки.
Злой на весь свет таксист подъехал к дому и решил осмотреть задние сидения, чтобы оценить масштаб загрязнения за день, особенно после последних пассажиров.
И что вы думаете он там увидел? Денежки, друзья мои. Увесистую пачку банкнот, перетянутую простой аптекарской резинкой.
Не знаю, уж обеляет ли жена мужа или так было на самом деле, но честный таксист, не трогая денег руками, поехал обратно к месту высадки пассажиров.
Ведь люди, оставившие в машине не кошелёк, не телефон, не зонтик, а реально большую сумму денег, по любому должны стоять в панике на улице и решать, что делать и куда бежать, кому звонить. Уже прoтрeзвевшие.
Кстати, по поводу звонить. Всё было бы просто, если бы эти клиенты были из интернет- приложения или по звонку. Но нет, это парочка остановила такси посреди улицы, всего лишь взмахом руки- сошлись в одно время, место и люди.
Полчаса провел парень у жилого массива на месте высадки, но не увидел поздним уже вечером никого и ничего, и отправился домой.
Жене благоразумно ничего говорить не стал, но деньги с собой взял- на всякий пожарный.
Дома, в туaлете, не сдержался и пересчитал купюры. Оказалось, не много ни мало, а 270 тысяч рублей. Банкнотами в основном по 5000, и лишь несколько тысячных.
Щедрый улов, скажете вы.
Но в современном мире такой улов может обернуться и небом в клеточку, все это знают и понимают.
И отец семейства не хотел рисковать.
А потому с утра пораньше отправился не на химчистку, а прямиком к тому же жилмассиву.
И вновь тщетно!
Впрочем, может где та пара и была поблизости, но в этом поистине человеческом муравейнике трудно было удержать взглядом каждого из снующих туда- сюда людей.
Да еще поди вспомни, как они выглядели- то, ночные эти пассажиры. Мужик- полный, тетка, наоборот, тощая, вот и всё описание.
Парень прошерстил все городские группы обьявлений- ни слова о пропаже. Потопал в газетный киоск- спросил последний выпуск городской газеты. Продавщица дико на него взглянула- видать он был в ее практике первым за последние годы человеком, покупающим печатную прессу.
Но в газетёнке так же не встретилось следов людей, ищущих денежную пропажу.
Затем таксист придумал и вовсе гeнитaльный ход. Сочинив историю о том, что якобы в его машине был забыт детский рюкзак, он обзвонил все известные фирмы такси в городе с вопросом, не интересовался ли кто какой пропажей. И опять, ни ответа, ни привета. Правда, потом долго звонила какая- то суматошная мaмаша, утверждавшая, что это она забыла рюкзак. Пришлось врать, что владельцы уже найдены и рюкзак был совсем иной, чем она описывает...
И опять тот же вопрос: что делать?
Оставалось одно- идти в полицию.
И вот тут наш парень вспомнил о значимости знаков препинания в русском языке и стал ломать голову, куда же поставить запятую в простом казалось бы предложении:
Отдать нельзя оставить.
Отставить себе нельзя, нужно отдать?
Или же:
Оставить, нельзя отдать?
Как быть?
В полиции его могут заграбастать, обвинив во всем на свете.
Опять же, а ну как не чистые на руку полицейские попадутся, скажут, мол, ищем владельцев, а сами себе заберут, и кругленькая сумма тю- тю.
А так можно было бы машину поменять...
И вообще, почему он должен бегать, суетиться? Не он же оказался машей- растеряшей. Пусть сами и ищут, почему сидят на пoпе ровно?
Объявления бы хоть расклеили... Или как- то иначе обозначили себя.
А вдруг то были деньги на лечение? И сидят, бедные, сейчас, плачут крокодиловыми слезами над потерей...
Нет, надо искать, но как? Как?!
- Сколько времени- то прошло,- перебила я эмоциональные излияния подруги.
- Что? Ах, времени. Да в том- то и дело. Пару месяцев назад всё случилось. Саша уже давно мне рассказал и деньги показал. И, по правде сказать, мы уже стащили оттуда пару купюр... Но не суть. В общем, как считаешь, можно уже считать, что они- наши?
Я вздохнула. Вот честно, не знаю. Скорее всего, пожалуй, да... А может и нет. Трудно сказать.
Правда, почему люди не ищут? Вероятно, произошло что- то или как иначе обьяснить?
C другой стороны, разве обязан человек столько времени хранить найденное? Едва ли. Наверное, можно уже считать своим, приобретенным.
А как вы считаете? Как бы поступили в данной нестандартной ситуации, если бы нашли где бы то ни было кругленькую сумму и не имели понятия, чья она?