В конце 19 века стало популярным лечить заболевания легких в санаториях и курортах с чистым воздухом. Лесные массивы вокруг города Белиц, что примерно в 50 километрах от Берлина, оказались чрезвычайно подходящими для такого строительного проекта.
В 1898 году здесь началось создание огромного санаторного комплекса для лечения туберкулеза - “Beelitz-Heilstätten”. Первыми были построены основной корпус на 600 мест и павильон с большим балконом, выходящим на юг. Балкон предназначался для "воздушных ванн", в то время это было главное средство от туберкулеза.
В 1902 в санаторий заселились первые пациенты. Вскоре мест стало сильно не хватать, учитывая стремительный рост заболеваний легких в то время. В 1904 году было решено построить больше больничных корпусов. С этой целью было создано отдельное строительное управление, которое начало работу в 1905 году.
В 1903 году для больничного комплекса соорудили тепловую электростанцию, гидротехнические сооружения и «светоэлектростанцию». Теплоэлектростанция была крупнейшей в своем роде в Германском Рейхе в то время и уже работала на комбинированном производстве тепла и электроэнергии.
В 1907 территория санатория была расширена за счет постройки семи многоквартирных домов для служащих и мастеров.
В период с 1902 по 1926 годы здесь прошли лечение 66445 мужчин, 43953 женщины и 6559 детей.
В 1929 число коек достигло 1338, из них 950 - для легочных больных и 400 для пациентов с ревматизмом, нервными, желудочными и сердечными заболеваниями. Первоочередной целью лечения в санатории была «профилактика инвалидности» и «восстановление трудоспособности» больных.
Вскоре после начала Первой мировой войны, 3 августа 1914, из санатория были выписаны все больные, которых можно было перевезти, так как эта территория стала госпиталем Красного Креста. Во время войны сюда было доставлено 12586 солдат, в том числе никому тогда неизвестный Адольф Гитлер. Только в 1920 военный госпиталь снова стал санаторием для лечения легких.
Поскольку Берлин к 1920 году значительно расширился, сюда стали приезжать лечиться все больше и больше людей. Это привело к нехватке мощностей в Белиц. Следующие три года в санаторий принимали только женщин, а мужчин отправляли лечиться на море или в горы.
В 1928 территорию вновь расширили за счет приобретения дополнительных лесных угодий. Тогда же было построено хирургическое отделение. В это же время здесь появились разные учреждения: сапожные, канцелярские лавки, мыловаренные мастерские, почта, пекарня, портные. У комплекса в распоряжении были даже своя пивная, ресторан, конюшня и детский сад. Так санаторий превратился в самый настоящий "автономный городок".
Это место значительно пострадало во время Второй мировой войны, а с 1945 года здесь обосновалась Красная Армия. До 1994 года это был крупнейший военный госпиталь Советской Армии за пределами Советского Союза. Здесь проходили лечение Советские солдаты и их жены.
После ухода Советской армии жизнь в комплексе постепенно начала угасать, пока большинство корпусов окончательно не закрылись в 2000 году.
10-15 лет назад на эту территорию фототуристы и любители всего заброшеннoгo могли попасть только через забор, заколоченные двери и окна. Потом появились официальные экскурсии. А 2015 год стал знаковым - это место обрело новый виток жизни и стало еще более притягательным - здесь открылся лесопарк для отдыха с дорогой вдоль верхушек деревьев.
Некоторые здания были куплены и уже переделаны под жилье (https://www.refugium-beelitz.de/). Другие реставрируют прямо сейчас.
На территории большое число уютных кафе и закусочных.
Это место арендуют для съемок фильмов. В одном из помещений Rammstein снимали свой клип “Mein Herz brennt”.
И не только они...
Также здесь проходили съемки для фильма “Пианист” и “Операция Валькирия”.
.....oднако с этим местом связано немало страшных историй. Здесь действительно произошло несколько жутких несчастных случаев. Туристы слышат здесь шепоты, шорохи, видят тени на стене, которые абсолютно ничем не отбрасываются.
В 2006 году турист из Австралии написал в социальной сети сообщение, что сейчас он находится в одном из корпусов Белиц-Хайльштеттен и видит, как от него на стену проецируются две совершенно разные тени. К сожалению, фотографию он так и не успел опубликовать, а утром следующего дня нашли его тело. Как говорит заключение, смерть наступила вследствие сердечного приступа.
В июле 2008 года 37-летний фотограф Мишель Ф. лишил жизни в одном из заброшенных зданий 20-летнюю модель. По рассказам самого фотографа девушка погибла случайно, они просто планировали устроить БДСМ фото-сессию. В то время эта история была очень нашумевшей.
Есть ли здесь привидения или нет, я не знаю. Но одно можно сказать точно… Вы только представьте, сколько людей здесь умерло за все эти годы!
И что именно происходило в этих стенах в те времена – мы можем лишь гадать. По какой-то причине архивы Beelitz-Heilstätten засекречены.
Странно осознавать, что то, что сейчас заброшено, когда-то кишело медсестрами и пациентами, и здесь кипела деятельность и жизнь.
Хирургический корпус построили одним из последних. С 1930 года здесь могли лечиться тяжелобольные туберкулезом, было три операционных. Больные в основном размещались в одноместных палатах. Здание впечатляет своим четким, экспрессионистским дизайном, даже учитывая, что оно заброшено и нуждается в ремонте. Однако повсюду следы вандализма (как и во всех остальных зданиях территории), ведь после вывода российских вооруженных сил сюда стало легко проникнуть. Сейчас здание восстанавливается своим нынешним владельцем, компанией HPG Projektentwicklungs GmbH. В 2019 начались первые работы по восстановлению восточного фасада и укреплению крыши. Уже сейчас здесь проводят чрезвычайно атмосферные экскурсии.
Альпенхаус - руины со времен Второй мировой войны. Был построен к 1907 году для 273 пациентов. В банном зале пациентов лечили гидротерапией, используя холодную воду. А еще здесь была отдельная палата для инфекционных больных. На крыше находился один из трех резервуаров для воды, соединенных друг с другом на территории санатория. Сгоревший в конце войны, он не был снова введен в строй. Впечатляющий стальной каркас хорошо видно и сегодня. После 1945 природа начала овладевать этим зданием. Сосны поселились на руинах Альпенхауса, и за 70 с лишним лет вырос впечатляющий лес на крыше и внутри. Эта постройка - единственная, которую оставят здесь как она есть - в виде прекрасных руин с вплетенными повсюду деревьями. Во время экскурсий по зданию можно познакомиться с техническими реликвиями, а также со следами киносъемок, которые здесь происходили.
В здании бывшей кухни сейчас проходит реставрация, оно будет перестроено в многоквартирный дом. Квартиры уже можно приобрести на сайте застройщика https://www.beelitzheilstaetten.de/.
Прогуляться там, где летают птицы
Еще одно явление, которое делает это место необычным и уникальным, - построенная в 2015 году верховая дорога, идущая вдоль верхушек деревьев. На 2022 год общая ее протяженность более 700 метров. Сверху это место выглядит совершенно волшебно. Это сочетание очарования архитектуры санатория и зеленого бархата бесконечных густых лесов.
Увлекательные таблички вдоль дороги рассказывают про историю построек и разнообразие растений в лесопарке. Около 65 различных видов деревьев и кустарников обеспечивают волшебную игру красок в разнообразных оттенках.
“Железные” факты:
- Тропа к верхушкам деревьев построена в виде стальной конструкции
- Деревянные покрытия дороги сделаны из сибирской лиственницы
- Высота верхней смотровой площадки: 40,5 метров
- Общая длина дороги: более 700 метров
- Общий вес стальной конструкции: около 690 тонн стали
- Объем фундамента - около 1100 м³ бетона, что составляет почти 3 миллиона килограммов
- Наверх можно подняться на лифте или же пройти 200 ступеней по лестнице до самого верха
...Уезжать из этого места вообще не хотелось. Ужасно хочется приехать еще раз и сходить на экскурсии с фонариками.
Немного практической информации:
Билет на вход стоит 13,5 евро, есть скидки школьникам и студентам.
Добраться сюда можно по автомагистрали A9 Берлин-Нюрнберг, второй съезд "Beelitz-Heilstätten".
Поездом: региональный поезд линии 7 по маршруту Берлин-Дессау, остановка на вокзале Белиц-Хайльштеттен, далее по указателям в направлении Baumkronenpfad Beelitz Heilstätten. Через 5 минут ходьбы вы доберетесь до входа в «Pförtnerhaus».
Отдельную интересную информацию для статьи я взала с сайта Beelitz-Heilstätten: baumundzeit.de