Маки – обернутый водорослями рис с рыбой или овощами.
Готовится по той же технологии, что и суши или нигири – слепленный рис с рыбой сверху.
Обязательные ингредиенты:
• рис,
• нори,
• васаби.
Возможные ингредиенты:
Вариант 1
• креветки,
• филе лосося,
• тунец,
• рыбная икра,
• огурец.
Вариант 2
• белый сыр,
• корень сельдерея,
• салат,
• огурец.
На бамбуковую циновку положите лист нори. Увлажните его края: благодаря этому их можно будет склеить. Смочите руки в кипяченой воде с добавлением сахара и рисового уксуса, чтобы рис не прилипал к пальцам. Приготовленный рис равномерно распределите на нори, отступая на 1 см снизу и на 4 см сверху. Нанесите на рис васаби. Следующими слоями могут быть огурец, сыр, корень сельдерея и салат, либо креветки, лосось, тунец, и огурец, нарезанные тонкими кусочками, плюс икра. Сверните все в трубочку, отделите от циновки и разрежьте на кусочки шириной от 2,5 до 3 см.
Мнение сомелье
Существует широкая гамма напитков для суши. Не бойтесь экспериментировать и не лишайте себя любимого напитка в угоду моде или правилам. Исходите из личных предпочтений. Не обязательно сопровождать прием суши сливовым вином и саке, которые продолжают японскую тему. Не забывайте о пиве. Этот напиток отлично сочетается не только с суши, но и с другими блюдами кухни Страны восходящего солнца.
Что касается вина, то нежные сорта (белые или розовые) обладают удивительными вкусом и ароматом и прекрасно дополняют вкус суши. К пресноватому вкусу суши особенно подходят вина с ягодно-цветочным букетом.