Стоял погожий майский вечер. До указа президента о частичной мобилизации оставалось четыре месяца. Тогда и предположить было сложно, что США и НАТО в открытую буквально завалят сопредельную республику оружием, направят тысячи наёмников со всего мира уничтожать Донбасс.
О МАЙСКИХ ПРОСЧЁТАХ
Российская армия впервые со времён Великой Отечественной столкнулась со столь мощным, идейно подготовленным, хорошо оснащённым и обученным противником. Добровольцы, имеющие за плечами командировки в Чечню, Южную Осетию, Сирию не раз мне заявляли, что их боевой опыт по сравнению с нынешним вооружённым конфликтом просто прогулка…
Интересно, сейчас, в сентябре, командование сделало из этого соответствующие выводы? Или нужно напомнить о майских просчётах?..
- Никакого боевого слаживания не будет, завтра отправляемся «за ленточку», - сказал командир отряда, когда мы расположились на ночлег в полевом лагере в Белгородской области.
Спрашивается: почему так? В Кадамовских лагерях нам говорили - слаживание будет. А здесь уже оно отменяется…
Может, потому что отряд предполагалось использовать в тыловых районах для удержания уже отвоёванных позиций? Может, потому что обстановка требовала как можно быстрее занять эти самые позиции, чтобы ими снова не овладел враг?
Именно так добровольцы сами для себя и решили: мол, ну, что ж! Значит, слаживание будем проходить на марше! Значит, на позициях мы нужнее…
Но были и бойцы, которые думали совсем иначе.
БЮСТИК СТАЛИНА
- Какое-то наплевательское к нам отношение. Ни о чём не сообщают, - бурчал Пахрудин. – В АПЛ постельное бельё не выдали, воды горячей нет, разгрузок нет, пострелять толком не постреляли, слаживание отменяется. Путин вообще ничего не контролирует! Мы жизнью рисковать идём! А к нам так относятся…
- И причём здесь Путин? – спрашивает его Алтын, заместитель командира роты по военно-политической работе. – Разве президент отвечает за оснащение взвода?
- Он Верховный главнокомандующий! Он за всё отвечает! А если чего-то нет, значит, в тылу ворьё сидит! Там сэкономили, там закрыли глаза, там продали… Денежки - себе в карман. А покрывает всё Верховный! – не унимался Пахрудин. – Ты не думай, я не против государства, я вообще Сталинист. У меня даже бюстик Сталина на столе стоит! Он всех воров просто расстреливал! Вот при нём порядок был.
«НАДО БУДЕТ ПОЧИТАТЬ»
- Главная заслуга Сталина, что он экономику поднял! – вмешался я в разговор. – Страна развивалась стремительно! Ни одно государство в мире так не развивалось. В России открывались тысячи предприятий. Росла рождаемость, продолжительность жизни, производительность труда, снижались цены. Это главное! А не расстрелы…
Посоветовал прочитать книгу Александра Галушки «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Рассказал, что прибыль заводов и фабрик множилась не за счёт повышения цен на продукцию, как сейчас, - это вообще делать было запрещено, - а за счёт внедрения рационализаторских предложений, оптимизации производств…
- Надо будет почитать, - задумался Пахрутдин. – Я тебя Сталиным теперь буду звать, хороший позывной.
- Ну-ну… Знаешь, Сталин в отряде уже есть. Так что у тебя остаётся шанс отличиться.
- В смысле?
- В смысле предложить другой вариант…
УШЁЛ ЛУЧШИЙ…
Преодолев пункт пропуска «Вериговка - Чугуновка», почувствовали запах пороха и пыли. В близлежащих населённых пунктах колонну встречали местные жители: махали руками, российскими флагами.
Для связи в колонне старшим машин выдали «лифчики» - рации Р-168. Увы, усталые, дальше 500 метров связь терялась, аккумуляторов хватало на два-три часа. Выручали китайские «баофенги», подарок неравнодушных благотворителей.
Прибыв на место, ротам определили рубежи обороны по берегу Печенежского водохранилища. Поставили задачу окапываться, определять сектора обстрела, организовывать круглосуточное дежурство на позициях.
Штаб отряда расположился в близлежащем населённом пункте в Юрченково. Не успели толком обустроиться – как поступила информация об обстреле третьей роты:
- Мужики, у вас на Мартовом один двухсотый и один трёхсотый, - заехал в штаб Джокер, заместитель командира стрелкового полка ДНР. – Раненого увезли в Великий Бурулук на операцию, а 200-го «за ленточку», в Россию.
- А кто именно погиб, кто ранен, как фамилии?
- Ой, ребят, не знаю. Завтра у своих узнаете.
- А откуда вы сами узнали об этом?
- Там по соседству позиции моих ополченцев располагаются. Когда обстрел стих, они поехали проверить, всё ли в порядке… И потом сообщили мне.
Оказалось, за коттеджным посёлком в н.п. Мартовом, где разместился один из взводов, следил корректировщик. Как появились русские, тут же передал данные противнику.
Внезапно на головы добровольцев обрушилось несколько ракет реактивной системы залпового огня «Ураган». Большинство личного состава успело укрыться в подвале, но не все…
Погибшим оказался заместитель командира роты старший лейтенант Анатолий Бортновский – зацепило осколками РСЗО.
«Офицер, каких поискать! Всегда внимательно, тепло относился к подчинённым, вникал в наши нужды, - говорили о нём ребята. - Прекрасный семьянин, настоящий патриот. Отправился на фронт со словами «лучше уж я, чем молодые будут гибнуть…»
ПАНИКЁР
Смерть товарища сильно повлияла на подразделение добровольцев. Бывалых воинов среди них практически не оказалось. Чувство локтя ещё не выработалось – на этапе подготовки этот процесс был скомкан. От взводного, капитана запаса Т., слов поддержки никто не услышал. Наоборот, он струсил, решил, что «попал не туда, куда хотел»! Стал во всём винить ротного: «Никаких команд мы от него не услышали. Он вообще пропал. Оставил нас тут – и исчез». А позже взводный и вовсе заявил, что отказывается исполнять свои обязанности и разрывает контракт…
Тут бы и отстранить капитана от дел, отвезти на беседу в штаб. Но, как говорится: знал бы, где упасть – соломки подстелил бы. Ещё сутки взводный находился с личным составом. Естественно, обсуждали гибель хорошего человека. Вместо того, чтобы активно окапываться, обсуждали осколочные ранения пулемётчика, на левые руку и ногу санинструктор накладывал жгуты, чтобы остановить кровопотерю. Обсуждали разрушения построек. Одна из ракет перебила газовую трубу, из которой ещё дней десять потом полыхал «почти вечный огонь» (горели запасы газа из подземного хранилища, устроенного в природоохранной зоне на даче одного из генералов ВСУ. – Авт.).
Капитану тягостно было осознавать собственную трусость. При мысли о возможной гибели его прошибал холодный пот, начинали трястись руки. Нервозность взводного передалась подчинённым. Когда на следующий день командир отряда приехал на позицию, разорвать контракт и вернуться домой вознамерилось уже десять человек.
Так один паникёр снизил боеспособность целого подразделения.
Продолжение - "6. Когнитивный диссонанс".
Начало здесь (см. "1. Добровольцев становится больше").
Подписка на канал https://dzen.ru/svp
#специальная военная операция #сво #война на украине #добровольцы #добровольцы барс #геополитика #победа #победа будет за нами