Я часто проходила летом мимо этого дома и мини-сада около него, и он неизменно производил на меня впечатление. Сегодня не удержалась и стала его фотографировать. На фоне осеннего увядания он стал еще более выразительным!
Это просто придомовая территория, даже не закрытый или хотя бы огороженный двор - эти древесные композиции находятся прямо на улице. Но кто-то неравнодушный создал и, что даже важнее, поддерживает эту красоту!
Здесь определенно затрачено немало денег, ведь кроме большого количества хвойных, гортензий и живой изгороди здесь присутствуют и керамические вазоны, крупные булыжники. Скорее всего это частная инициатива жителей дома, возможно поддержанная спонсорами, но точно не муниципальное озеленение.
Как я уже написала выше, меня больше впечатляет не сам факт создания этих цветников, а то, что за ними тщательно ухаживают, например, живая изгородь и часть хвойных пострижены не так давно.
Это не свежепосаженные растения, а годами поддерживаемый в порядке мини-сад!
Положа руку на сердце, не могу не сказать, что этот цветник не является для меня идеалом и образцом для подражания - на мой взгляд количество хвойных в нем несколько чрезмерное, и летом это выглядело мрачновато. Но даже в чрезмерности можно увидеть определенную идею: эти мини-сады выглядят как композиции на садовой выставке, где на очень ограниченном пространстве нужно реализовать некую концепцию и показать своеобразную квинтэссенцию сада.
Совсем рядом, через дорогу, тоже разбиты цветники, пусть и не такие впечатляющие: круглая клумба из хост, астильб, пестролистной сныти и летников.
Рядом под старыми деревьями высажены кусты гортензий, и, в отличие от тех несчастных полузасохших, о которых я писала ранее, эти чувствуют себя очень даже неплохо, их по-видимому в жару поливали.
Вот такие у нас дворики.
Спасибо, что заглянули, и до встречи!