При утеплении жилища важно качественно утеплить все источники проникновения холодного воздуха и сквозняков – кровлю, окна, входные двери, стены и даже чердаки.
Утепление входных дверей
Для владельцев частных домов вопрос утепления входной двери стоит еще более остро, чем для жителей городских многоэтажек. И это понятно. Если вы живете в своем доме, то улица для вас начинается сразу за входной дверью.
Минеральная вата. Минвата представляет собой недорогой теплоизоляционный волокнистый материал на синтетической основе, который включает в свой состав базальтовые минералы. Минвата на сегодняшний день один из лучших утеплителей, ее применение одобрено Министерством здравоохранения. Ее можно использовать для утепления как детских комнат в доме, так и для утепления медучреждений.
Пенопласт. Этот материал также дешев, он неплохо утепляет и обеспечивает звукоизоляцию, его можно использовать для утепления металлических и деревянных дверей. Он не боится влаги и не деформируется. Единственный существенный минус пенопласта – его горючесть.
Поролон. Несмотря на свои хорошие теплоизоляционные характеристики, поролон – не самый лучший материал для утепления двери. Он недолговечен и через несколько лет начинает крошиться и деформироваться. Однако это очень удобный утеплитель для деревянных дверей в частных домах.
Изолон. Отличный современный эластичный материал для утепления дверей, который отличается малой толщиной и хорошими теплоизоляционными характеристиками. Изолон – безопасный и негорючий синтетический материал.
Монтажная пена. Известна профессионалам как «вспененный полиуретан». Им заполняют все полости внутри двери, позволяет работать на сложных конструкциях, обеспечивая тепло и тишину в помещении. Образует единое покрытие без стыков. Пожалуй, это один из лучших материалов для утепления как дверей, так и стен жилища. Поэтому утепление пенополиуретаном – популярный и практичный метод. Он очень энергоэффективен – утепляя им, вы обеспечиваете экономию тепла, уменьшаете затраты на отопление. Этот способ подразумевает бесшовное напыление и усиление утепляемой конструкции за счет монолитного слоя. Монтажная пена будет препятствовать распространению грибка и плесени, ржавчины.
Выбираем радиаторы
Сегодня в квартирах и частных дома в системе отопления чаще всего используются радиаторы. Поскольку разновидностей батарей много, правильный подбор обеспечивает комфорт и экономит средства.
Алюминиевые радиаторы
Отличаются высокой теплоотдачей, с современным дизайном и небольшим весом, что облегчает монтаж. Продаются как в собранном виде по десять секций, так и порознь, чтобы набрать нужное количество секций.
Особенности алюминиевых радиаторов
- · Небольшой вес – для удобства установки.
- · Самая высокая теплоотдача из всех видов радиаторов, около 190 Вт.
- Рабочее давление 6-12 ат., тестовое 25 атм.
- ·Современный дизайн.
К недостаткам можно отнести то, что данные радиаторы приспособлены для использования только в замкнутых системах отопления (в частных домах), не подходят для централизованного отопления (квартир), в которых невозможно контролировать теплоноситель.
К плюсам можно отнести высокую теплоотдачу, алюминий быстро нагревается и охлаждается, благодаря чему можно быстро регулировать температуру в помещении. Невысокая цена по сравнению с другими радиаторами. Можно использовать в открытой системе отопления без принудительной циркуляции.
Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы – аналог алюминиевых. Вся разница заключается в том, что внутри вместо алюминиевого коллектора (распределительной трубки) используется более прочный стальной коллектор. Это позволяет использовать такие радиаторы под высоким давлением до 25 атм. в системах централизованного водоснабжения.
Особенности биметаллических радиаторов:
- Высокое рабочее давление до 25 атм.
- Совместимость с любыми трубами.
- Малый вес.
- Секционная конструкция.
- Современный дизайн.
Минусы. Достаточно высокая цена, примерно на 40 % выше алюминиевых. Радиаторы несовместимы с незамерзающей жидкостью (антифризом), т. к. при их взаимодействии со временем может возникнуть протечка.
Плюсы. Современный дизайн, подходящий к любому интерьеру, несколько вариантов высоты, секционные соединения дают возможность подобрать необходимое количество секций (согласно с площадью помещения), высокая теплопроводность, маленький вес облегчает монтаж.
Стальные (панельные) радиаторы
Среди всех видов радиаторов в частных домах чаще всего используют именно панельные радиаторы. Благодаря широкому ассортименту этих радиаторов нет проблемы подбора, а срок эксплуатации порадует всех без исключения пользователей.
Особенности панельных радиаторов
- · Умеренная стоимость.
- · Универсальность подключения.
- · Срок службы – 20-30 лет.
- · Современный дизайн.
Плюсы. Длительный срок службы. Качественные радиаторы от мировых лидеров работают 20-30 лет. Различные варианты для подключения в систему отопления, как в традиционную, так и в однотрубную. Легкость монтажа – крепление панельных радиаторов позволяет надежно закрепить его на стене или к полу. Широкий ассортимент размеров, как по высоте, так и по длине.
Минусы. Не очень высокое рабочее давление – до 8 атм., хотя тестовое – 25 атм. Поэтому не рекомендуется устанавливать в высокоэтажные дома. Подверженность коррозии в механически поврежденных местах. Необходимость в правильном расчете мощности.
Тепловая пушка– мощное устройство, которое одновременно может обогревать, сушить и вентилировать помещение. Ее можно использовать в загородном доме, на строительной площадке или в торговом объекте. Основные конструктивные элементы – нагреватель и вентилятор, который в определенном направлении распространяет поток нагретого воздуха.
В зависимости от типа топлива тепловые пушки разделяют на электрические, дизельные, газовые, твердотопливные и жидкотопливные. В твердотопливных используют дрова, уголь, щепу, брикетное топливо, а жидкотопливные работают на мазуте или отработанном масле.
Наиболее экологичные, простые и безопасные в эксплуатации – электрические пушки. Однако в их использовании есть недостаток – высокая стоимость электричества.
Кроме того, их можно применять только тогда, когда рядом находится розетка, поэтому они не могут быть автономными. Если вам нужно работать на участках, где нет возможности подключиться к электросети, лучше приобрести устройства, которые работают на других видах топлива.
Плюсы и минусы утепления своими руками
Утепление входной деревянной или железной двери, стыков стен или окон кажется несложным делом, и многие владельцы домов пытаются утеплить их самостоятельно, не обращаясь к специалистам. У такого подхода есть недостатки и преимущества.
Главный плюс – это, конечно, стоимость. Утепляя дверь, окна, стены самостоятельно, вы платите только за материалы. К минусам можно отнести высокий риск ошибок, некачественную работу. Неспециалист легко может упустить какие-то тонкости, которые сведут на нет весь эффект от утепления. Поэтому лучше все-таки доверить утепление своего жилища профессионалам.