Найти в Дзене
Pro космос

Когда-то на Марсе могли существовать ледники

На Земле ледники, обусловленные климатом, наступали или отступали на протяжении всей истории нашей планеты, отмечая ледниковые и межледниковые периоды. Однако на Марсе ледяные массы, скорее всего, двигались гораздо медленнее и со своими уникальными особенностями, пишет "Inverse".

Группа планетологов из США и Франции под руководством Анны Грау Галлофре провела уникальное исследование под названием «Сети долин и летопись оледенения древнего Марса», результаты которого были опубликованы в журнале "Geophysical Research Letters". В ходе исследования ученые задались целью доказать существование ледяных щитов на Красной планете и обнаружили их уникальные особенности.

Известно, что движение земных ледников оставило на поверхности своеобразные рельефы в виде П-образных долин, висячих долин и фьордов. Однако все эти характерные черты движения ледников вовсе не характерны для Марса — кажется, это должно означать, что все ледники на поверхности Красной планеты должны были быть неподвижны как статуи. Оказалось, что это не так. Новое исследование доказывает, что ледяные массы Марса тоже двигались, но из-за особенностей гравитации это происходило гораздо медленнее, чем на земле.

Галлофре и ее коллеги смоделировали, как марсианская гравитация повлияет на взаимосвязь между скоростью ледника и тем, как под ним течет талая вода. Более быстрый сток воды создаст большее трение между скалой и ледником, что, безусловно, оставит следы. Но отсутствие таких следов на Красной планете указывает на то, что марсианские ледники двигались и деформировали поверхность под собой с чрезвычайно низкой скоростью по сравнению с тем, как это происходило на Земле.

-2

Ученые обнаружили ряд геологических следов, свидетельствующих о том, что Марс когда-то имел собственные ледяные щиты. Об этом свидетельствует ряд узких извилистых гряд из песка и гравия, которые, по всей вероятности, являются результатом подледниковых каналов.

По словам Анны Галофре, ледниковая деятельность крайне нелинейна и в разных условиях будет приводить к совершенно разным результатам. В то время как на Земле последствиями движения ледников являются линии и морены, на Марсе будут наблюдаться только каналы и хребты.

В ходе эксперимента геологи изучили движение двух одинаковых ледников на Марсе и Земле — с одинаковой толщиной, температурой и наличием ледниковой воды. А затем адаптировали структуру и динамику ледяного потока к марсианским условиям. В результате ученые смогли понять, как будет развиваться подледниковый сток Красной планеты — какова будет скорость движения ледника и какую эрозию они оставят.

Исследование показало, что линейные формы рельефа Земли просто не смогли бы развиться на Марсе. По словам авторов, полученные ими данные также показывают, что жизнь действительно существовала на Красной планете достаточно долго, чтобы оставить следы своего пребывания. Ученые считают, что около четырех миллиардов лет назад там, где вода когда-то текла под медленно отступающими ледниками Марса, могли выжить микробные формы жизни.