Читатель, имеющий хоть смутное представление об этих двух богинях, не преминёт заявить, что название этой статьи — нонсенс и дичь. Что ж, давайте разбираться вместе.
Для начала поговорим о том, кто такая Бастет, она же Баст. Это древнеегипетская богиня женской красоты, материнства, плодородия, домашнего очага и кошек. Её имя, которое содержит две буквы «т» (Бастт), вторая из которых является женским окончанием, переводится как «ба Исиды», где «ба» — это жизненная сущность. Изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки, возле ног которой часто находилось четыре котёнка. И в этом случае Бастет символизирует Мать всех кошек на Земле. Именно так её величали древние египтяне — Мать Кошек либо просто Мать, поэтому зачастую изображали с обнажённой грудью.
И это неудивительно, раз она была ипостасью Исиды, идеала женственности и материнства. Кстати, другой ипостасью последней была Маат. И от имени этой богини истины и справедливости произошло русское слова Мать. А слова кошка — «миуит» и гармония — «маат» в древнеегипетском языке были созвучны. Соответственно, и относились к когтистым детям Бастет с величайшим пиететом — ведь они истребляли змей и охраняли урожай от грызунов.
Теперь рассмотрим Макошь (Мокошь, Мокша в других вариациях). Это особо почитаемая древнеславянская богиня судьбы, магии, материнства, плодородия и домашнего очага. Макошь так непохожа на других славянских богов, что ей не нашлось пары. При этом древние славяне называли её «Великая Мать», что на первый взгляд совершенно нелогично, раз она была одиночкой и детей у неё не было. Проявлением Макоши является Мать Сыра Земля (проще говоря, влажная землица, в которой всё всходит «на ура!»).
Существует масса вариаций на тему происхождения её имени, начиная с того, что её имя произошло от слова «мокнуть» и заканчивая словом mokos, обозначающим «прядение». Поскольку Макошь зачастую изображали пряхой Судьбы.
Но на самом деле всё очень просто. Ма — это сокращение от слова «Мать». А «кошь» — это уменьшительный вариант слова «кошка», также как «мышь» — мышка, «вошь» — вошка. В итоге что получаем? Макошь — это Мать Кошек. Об этом также свидетельствует и то, что кошка считается животным Макоши.
Вот и ответ на вопрос в заголовке данной статьи. Бастет — это Макошь, потому что она Мать Кошек.
Как можно объяснить все эти совпадения? Только тем, что Бастет и Макошь — это одна и та же богиня, только в разных ипостасях, приспособленных под потребности и верования конкретного народа. И теперь читая, что «откуда пришла Макошь к славянам, неведомо», мы будем понимать, что очень даже «ведомо» — из древнеегипетского пантеона. В то время, как другие славянские боги, за исключением, пожалуй, РОДа, родом из индуистского пантеона.
Так эта хитрюга Бастет-Макошь потом и в христианский пантеон умудрилась просочиться под именем Параскевы Пятницы. Как всё лихо закручено, а?
P.S.: Дорогие друзья! Эта статья начинает цикл статей «Бог один и един», в которых буду последовательно доказывать, что все боги, когда-либо существовавшие на Земле, это ипостаси одного-единственного Бога-Демиурга. Так что запасайтесь тухлыми помидорами, точнее, едкими комментариями. Аффтар готова!))