Найти в Дзене
КиноМеломан

Кто такая Лариса Огудалова: жертва или самовлюбленная эгоистка

В первом обзоре фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» я сравнивал кинокартину и литературный источник – пьесу Островского «Бесприданница». Во второй статье подробно рассматривал основные мужские персонажи. Обе публикации вызвали бурную дискуссию. Комментаторы в своих жарких дебатах невольно подсказали мне еще один интересный поворот темы – рассмотреть с разных сторон главный женский персонаж. Ту самую бесприданницу Ларису Огудалову. Кто она, невинная жертва обстоятельств или эгоистка? Вот об этом давайте и поговорим.

В фильме Рязанова мы вначале видим невинную романтичную особу. Влюбчивую, впечатлительную. Она хочет любить и быть любимой. И вроде бы все у нее для этого имеется. Умна, красива, образована. Словом, дорогой бриллиант, требующий такой же дорогой оправы, по меткому выражению Мокий Парменыча.

-2

Но есть у Огудаловой один недостаток, перекрывающий все ее внешние и внутренние достоинства. Лариса Дмитриевна – бесприданница. И за душой у нее – лишь благородное дворянское происхождение, которым ее мать, Харита Игнатьевна беззастенчиво торгует. Пытается продать будущим женихам. Да только вот нашу Ларису Дмитриевну замуж никто не берет. В этой ситуации, казалось бы, она оказывается невольной жертвой обстоятельств. Ну, кому из состоятельных господ нужна бесприданница, правда? Пусть и дворянского происхождения. Вот и вынуждена наша Лариса соглашаться выйти замуж за первого встречного, который ей предложил руку и сердце.

Так выглядит ситуация на первый, очень поверхностный взгляд. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Мужчины вокруг семейства Огудаловых вьются постоянно. В том числе и те, кто готов предложить дорогую оправу. Мокий Парменыч открыто обозначает свои планы Харите Игнатьевне еще до тех самых событий на пароходе.

-3

Ларису наверняка ожидало бы вполне безбедное будущее. Кнуров огранил бы этот бриллиант наилучшим образом. И не исключено, что впереди состоялось бы удачное замужество. Тот же Мокий Парменыч обеспечил бы шикарное приданое. Ведь собирался же он спонсировать свадьбу с Карандышевым. Но чтобы понять эти элементарные вещи, Ларисе не хватило ни расчетливости, ни здорового женского цинизма.

В своих намерениях готов был идти до конца и Карандышев. Пусть он человек маленький, и такая женщина как Огудалова ему явно не пара. Зато он гордый и, похоже, по-настоящему влюблен. С ним Лариса прожила бы спокойную мещанскую жизнь. Тихую и безоблачную. Возможно, давно сделал бы ей предложение и Вожеватов. Если бы она видела в нем мужчину, а не друга детства.

-4

Однако Лариса возжелала вечного праздника. И мужчиной своего сердца выбрала того, кто менее всего этой роли достоин – Паратова. Этакого баловня судьбы и прожигателя жизни. Типичного плохого парня, которого так обожают женщины. А когда ее герой исчезает, не соизволив попрощаться, Лариса Дмитриевна начинает страдать напоказ. Смотрите, мол, как ко мне несправедлива жизнь. Только забыла, что вечного праздника не бывает. И вслед за ним на утро обязательно наступают суровые житейские будни.

Так уж сложилось, что Сергей Сергеич снова появился на ее горизонте. И уж на этот раз Лариса Дмитриевна решила не упускать своего. Заметьте, что Паратов всего лишь пригласил Ларису на пароход. И силой потом никуда не тащил. Всю честную компанию покинул, пока Огудалова танцевала. Дальнейшие же ночные события – исключительно выбор самой Ларисы.

-5

Барышня оказалась далеко не так проста, какой казалась на первый взгляд. Могла бы ведь просто остаться в компании купцов и цыган, верно? Но она решила Сергея Сергеича привязать к себе. То есть, действовала вполне осознанно и расчетливо. При этом нарушила слово, данное Карандышеву. Нисколько не переживала за его душевную боль, страдания и оскорбление, которое ему нанесла. Повела себя эгоистично. Просчиталась она только в одном: Паратов к тому времени давно уже был обручен с другой.

Эльдар Рязанов в своем фильме поднимает очень сложный вопрос: имеют ли любовь и красота право на предательство и обман. Могут ли быть оправданы боль и страдания одного человека счастьем другого. В данном случае красавицы-дворянки. Тот же вопрос задавал в своей пьесе Островский, а до него – Лев Толстой в «Анне Карениной». И судя по трагическим финалам, сами авторы ответили на него отрицательно.

За такими поступками неизбежно следует наказание. И это наглядно подтверждает даже наша сегодняшняя жизнь. «Жестокий романс» получился сплошной игрой всех со всеми. Победителей в этой игре нет. Лариса же действительно оказалась самовлюбленной эгоисткой, ставшей закономерной жертвой обстоятельств.

Лариса Гузеева. Из первых красавиц нашего кино – в вульгарные свахи
КиноМеломан13 августа 2021

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.

#кино #фильмы #обзоры #жестокий романс #лариса гузеева #бесприданница