Как обычно, Тайка Вайтити решил не особо вписываться в рамки. За что и огреб от фанатов. Я к их числу не отношусь, а потому выражу не самое популярное мнение, что фильм вполне себе неплохой и… серьезный.
Да, у нас есть каменные приверженцы однополой любви, причем, один из них даже с усами в стиле Фредди Меркьюри. Да, фильмы о Торе все больше напоминают картины линии Стражей Галактики, с местами совершенно безбашенным юмором, но если в случае со Стражами это вполне уместно, то при разборках существ высшего порядка да еще и с таким кровавым бэкграундом, который нам дает скандинавская мифология, это далеко не всегда корректно. Да, сам по себе жанр супергероики, да еще и от Marvel, да еще и с вмешательством Disney – это явно аттракцион, но Вайтити выжимает всё, что только можно.
Конечно, можно сказать, что слишком много клоунады, но ведь это совсем не так… Фильм вышел максимально трагичным. С самого начала, когда показывают мотивировку главного злодея. Да, я был безмерно рад, когда узнал, что в КВМ появится Кристиан Бэйл. Да еще и в такой роли… Горр, убийца божеств… Чувак, от которого по комиксам Тор выхватывал планомерно и регулярно. Однако Вайтити и сценаристы решили отойти от дословной передачи сюжета комиксов и сделали ситуацию принятия Некромеча еще более драматичной. Получилось действительно круто.
А болезнь Джейн? Можно сколько угодно шутить над дурацким париком актрисы или с тем, как нелепо Натали Портман накачалась, но драма ее персонажа здесь и сейчас, эта обреченностьи готовность к самопожертвованию – это же прям вишенка на торте. Да, вполне возможно, что Кевин Файги сотоварищи не захочет жертвовать таким сильным и независимым персонажем и вернет женскую версию Тора обратно в мир живых, обесценив жертву, однако этого на самом деле не хотелось бы.
А вот моду на слив крутых злодеев я понять никак не могу. Если брать исключительно четвертую фазу, то в дебютном сольнике Шан-Чи мы потеряли Мандарина. Да, в сцене после титров показали сильную и независимую дочь, которая заняла место Мандарина, но, судите сами, это совсем не торт.
С Алой Ведьмой пока неясно, продолжатся ли ее приключения или нет, но, скорее всего, она еще вернется. А вот с Горром можно было намутить столько всего, сделав чуть ли не главным злодеем всей четвертой фазы… Но нет. Такой вот разрываемый противоречиями харизматичный и искусно сыгранный таланливым актером дядька легко и непринужденно превращается в мертвого дядьку. В конце первого же своего фильма, да. Где логика? А ее нет.
Эпизод с межгалактическим детским крестовым походом тоже выглядит достаточно горько. Во всей Вселенной не нашлось героев, поэтому пришлось вывозить детям, жертвовать ими, их детскими впечатлениями и восприятием, скидывая на них всю ответственность. То, что далеко не все способны справиться с монстрами из теней, никого особо не волнует. Как бы цинично это ни звучало, но вышло так, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Всю эту мрачнуху нивелирует карнавал во главе с Зевсом. Сцена со стареющим Расселом Кроу тоже достаточно трагична, хоть и обернута в смешную мишуру. Зевс оказывается заложником своего положения и своих страхов. Как итог – полнейшее фиаско. По всем фронтам.
И как бы горько это ни было признавать фанатам киновселенной Marvel, вся четвертая фаза превращается в растянутое на кучу проектов фиаско. Харизматичные герои и злодеи безжалостно сливаются, в то время, как безликие ребята в лосинах толпой занимают их место. И имя им легион. Не тот, который персонаж, а тот который фигурально. Такими темпами, спасать скоро будет просто нечего… Зато все темы на злобу дня учтены, галочки проставлены.
А у вас какие впечатления сложились? Делимся, не стесняемся.
Понравилась статья? Тогда ставь свой громовой лайк и подписывайся на канал – у меня тут море самого интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.