Найти тему
Адвокат Леонов

Все события вымышленные, любые совпадения…

Как часто мы задумываемся о последствиях своей небрежности, мелочности, бытовой жадности, инициативности? Руководители организаций, да и просто начальники любого ранга как минимум должны задумываться об этом чаще, чем другие.

Есть в УК РФ такая статья 201 – «Злоупотребление полномочиями».

Не буду приводить здесь ее содержание. Просто отмечу два основных момента практики ее применения:

1. Применяется к должностным лицам ОРГАНИЗАЦИЙ ЛЮБОГО ВИДА

2. Она, что называется – РЕЗИНОВАЯ.

Первое означает, что попасть под нее может руководитель практически любого уровня, даже трудящийся в замшелой ООО, производящей только письмена на драгоценной по нынешним временам бумаге.

Второе же означает, что «натянуть» ее можно на практически любое действие такого руководителя, например: выписал себе премию; простил контрагенту неустойку; согласовал цену поставки, не проверив ее рыночную адекватность; сделал что-либо из вышеописанного по чьему-то указанию или согласию.

Не буду говорить про степень влияния этой статьи на предпринимательскую инициативность и на предпринимательство в целом. Отмечу лишь, что статья идеально подходит для сдерживания слишком ретивых руководителей в госкомпаниях, а также для «отжимания» бизнеса при внутрикорпоративных спорах.

Нижеприведенная история не выдумана, хоть в российской действительности ее смело можно назвать «собирательной» и показательной.

Жил-был вполне себе успешный, очень семейный (4 ребенка) сотрудник одной из недроковыряющей компании. За многолетние заслуги перевели его с повышением на руководителя дочерней компании в одном из северокавказских регионов.

Новым работодателем в трудовом контракте ему было обещано: люксовая машина с охраной, питание для него всей семьи, санаторно-курортное лечение раз в полгода, ДМСки и прочие плюшки, а также служебное жилье для него и всей его семьи площадью 18 кв.м. (!). Если же для семьи из 6-ти человек 18-ти кв.м. окажется вдруг мало, то он самостоятельно может арендовать нужное жилье, затраты на которое работодатель ему компенсирует в сумме не более 100 тыс. рублей в месяц.

Наш герой арендовал для своей семьи дом за 103 тыс. рублей, из которых 100 тыс. рублей предъявил к компенсации работодателю.

Теперь несчастный томится в одном из северокавказских СИЗО по обвинению в пресловутой 201-ой.

На мой взгляд вся проблема в деле в том, что обвиняемый неправильно понял смысл фразы «не более» в тексте своего трудового договора или ему никто не объяснил.

Вот так, казалось бы, на пустом месте жизнь до самого своего конца дала трещину, даже если он будет оправдан в конце нелегкого пути.

А Вы застрахованы от такого исхода, как думаете?

Напомню, что руководитель любой организации отвечает за принятые им решения, наряду со штатными юристами, бухгалтерами и экономистами Верховный Суд так сказал однажды). Мало какой штатный юрист убережет Вас от подобных ситуаций. У адвокатов же в этой сфере опыта побольше. Только не нанимайте адвокатов для своей безопасности за счет организации, а то …. 201