Я уже публиковала большую, подробную статью об иранских беспилотных летательных аппаратах, в разработках и производстве которых, вечно подсанкционный Иран достаточно давно достиг больших успехов. Имея внушительный и очень разнообразный парк БПЛА, Иран стал страной, чьи беспилотные технологии стали вызывать серьезные беспокойства. Какие-то модели стали результатом разработок самих иранских конструкторов, какие-то стали репликами тщательно изученных "посаженных", потерпевших крушение и сбитых образцов техники США и "дружественного" Израиля.
Настоящий ажиотаж месяца вызвал странный БПЛА, громко заявивший о себе в известных мероприятиях. По зубам птахе оказались и САУ, и пресловутая титановая артиллерия "777", и штабы. Обнаруженные обломки немедленно возвращают нас к июльским слухам о возможной продаже России беспилотников Ирана. Впервые мы услышали об этом от The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR). Муссировались слухи о продаже БПЛА "Shahed 129", но была ли совершена сделка - неизвестно.
В последние дни, шуму наделал беспилотник удивительно схожей конструкции получивший название "Герань-2". И тут же вызвал массу споров сетевых специалистов, к коим, предупрежу сразу, я себя не отношу.
Впрочем и к настоящим.
Некоторые даже находили созвучия "Герань - Иран".
Концепция беспилотника имеет довольно интересные и простые решения. Стартовой площадкой для него служит оснащенный подъемным гидравлическим устройством контейнер-стеллаж для размещения пяти беспилотников, более навевающий ассоциации о хлебопекарском деле, - так все это выглядит со стороны.
До сих пор неизвестно, данный беспилотник, это экспортная поставка, или все-таки локализованная версия? В пользу первой версии говорит то, что для всех это стало сюрпризом. Все мы, например знаем, что под Санкт-Петербургом построен завод по производству БПЛА. Это завод компании "Кронштадт" в Дубне, который вошел в строй в 2021 году. Но он строился компанией "Кронштадт" под свои беспилотники "Орион", "Сириус", и вертолетные БПЛА серии "БВС". Мы бы знали, если бы там производилась М214 "Герань". Или если им были бы построены новые мощности.
Сеть тоже ничего не говорит в поддержку версии об открытии производства, сколько бы я ни искала хоть что-то о локализации М214. Зато находила столько забавного и подтверждающего что сеть стерпит все. Например это.
Да Вы что? 136-й "мученник" - копия "Предатора"?
В общем путаницы много. Существует много дронов выполненных в подобной компоновке. Например израильский БПЛА "Harpy", российский "Куб". Но иранский "Shahed 136 " от Shahed Aviation Industries Research Center (SAIRC), если это он, стал дополнением к линейке беспилотных средств поражения ВС РФ.
Беспилотник интересен тем, что использует GРS для геолокации и имеет дальность полета в 2000 метров. Может управляться дистанционно и в режиме поиска целей, барражируя на небольшой высоте. По-видимому (строение дрона не предполагает наличия шасси), вылет "мученника" - это билет в один конец, где в итоге почти 40 кг взрывчатки найдут свою цель.
Беспилотник не без недостатков. Одним из существенных является невысокая скорость полета и шум издаваемый электродвигателем. Видео применения демонстрируют его обнаружение на подлетах к цели. Фиксировались случаи его сбития, вероятно огнем стрелкового оружия в поле прямой видимости. Обстрел таких целей современными "Стрелами", малоэффективен, так как обусловлен дальностью обнаружения цели оператором и дальностью захватом головки самонаведения ЗУР. Дальность захвата цели ракетой по фотоконтрастному каналу так же очень ограничен, а ИК-канал становится абсолютно бесполезным, - какое излучение у поршневого двигателя?
Работа по ним "Тунгуской" или "Шилкой" (немецкими "Гепард-2") также малоэффективна. Композиты, дерево, смолы и минимум металла затрудняет обнаружение радарами 1РЛ33М2 или когерентно-импульсной РЛС кругового обзора "Тунгуски".
Даже специально заточенный на обнаружение беспилотников новейший антидроновый комплекс "Силок" имеет довольно ограниченное применение - более 5 км, по высоте более 200 м и не более 1 км при высоте БПЛА менее 100 м.
Видимо уязвим "мученник" более на конечных дистанциях пути.
Интересно, а если снабдить его разгонным блоком, включаемым на конечном участке пути, обеспечивающим ему сокращение времени на поражение цели с момента его обнаружения? Например интегрировать в него ракетный двигатель от 9М311? Особо мощной тяги добиваться не нужно, траектория дрона будет идти уже по нисходящей. И дополнить функцией сброса больших треугольных крыльев с переходом на маневрирование и коррекцию курса выдвигающимися хвостовыми стабилизаторами. Но это серьезное усложнение.
Впрочем, достоинства "Герани-2" это невысокая стоимость (Исходим из конструкции иранского прототипа) практически мопедный двигатель, стеклопластик, простая авионика, недорогая электроника и камеры практически с "Али-Экспресс". По сравнению с добычей этих дронов, все это несущественно.
Жаль, что в тени остались такие "цветы" нашей оборонки, - "Куб" и "Ланцет", о которых мы не слышим ничего. Видимо многое о них попросту засекречено. Ведь чем больше информации - тем больше вариантов противодействия. Так, например, против массы дронов атаковавших Хмеймим, российские РЭБ подобрали ключ, - применили так называемую технологию GPS – спуфинга, то есть подмены одного сигнала в канале управления на другой (управление высотой). И они сталкивались с землей.
Так что многого, конечно, нам сейчас не узнать. А получился бы интересный гербарий.
На обложке, похожий внешне на М214 - БПЛА "Куб".
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Если вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его через поисковик, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает.
Особое спасибо, тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.