Найти в Дзене

место XML - схем в строительстве?

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 23 сентября.

1. Запись встречи выложена здесь

Очень рекомендую посмотреть вживую, прежде всего, сами доклады.

2. На этой встрече мы продолжили обсуждать вопросы применения XML-схем в строительстве, было сделано два доклада: с изложением теоретических основ выступил Сергей Волков («Единая схема данных – единый язык информационного взаимодействия»), а о практическом применении рассказал Сергей Должников («XML-формат на этапе реализации проекта строительства ОКС как связь между процессами строительного производства»). Выступления затрагивали столь разные аспекты одного вопроса, что комплексной дискуссии уже не получилось – коллеги в основном обсуждали первый по очереди теоретический доклад, притом что на мой взгляд вопросы практического выстраивания, формализации верхнеуровневых процессов имеют сейчас не меньший приоритет. Материалы выступлений выложены здесь.

Хотелось бы отметить важность сопряжения в первом, теоретическом докладе базовой модели данных с онтологией градостроительной деятельности.

3. По итогам нашей встречи с коллегами из ФАУ «ФЦС» в этот вторник 20 сентября – повторю публикацию в нашей телеграм-группе.

Запись мы не вели. Своими соображениями в своём канале поделился Сергей Должников, участвовавший во встрече: https://t.me/sedo_channel/62. Мои заметки ниже, они, разумеется, отражают моё мнение и далеко не полностью покрывают все темы, что мы обсуждали там в течении полутора часов.

1) Цифровое регулирование должно постепенно замещать существующие «бумаги». Обсуждаемые сейчас задачи перевода традиционных документов в форму структурированных пакетов данных (например, в формате XML-файлов) упираются в задачу формирования взаимоувязанной системы административных процедур, регламентирующих строительство (с соответствующими отличиями для бюджетного строительства). Эта система установлена нормативными актами, но пока формально не описана и не кодифицирована. С этими процедурами также необходимо формализовать матрицу ответственности всех участников регуляторных процессов, это тоже пока и близко не сделано.

2) Начать описание процедур целесообразно с составления перечень документов «разрешение на» и перечня процессов, которые необходимы для их получения. Это критичные для реализации ИСП процедуры, они подлежат оцифровке в первую очередь. Формализовывать процессы необходимо с участием широкого круга экспертов-практиков, не только по регламентирующим их нормативным документам.

3) Эта формализация процессов покажет нам приоритетные документы, подлежащие переводу в XML-формат, определит зоны ответственности за данные в этих документах, их источники и получателей, а также – это важно, - позволит составить схему именования (и интерпретации) данных, общую для всех участников, необходимую для корректного обмена XML-файлами между информационными системами. Последовательная формализация процессов будет пополнять общую схему данных, не внося в неё противоречий.

4) Существующие «артефакты» цифровизации – ГИСОГД, КСИ, XML, – отражают инструментальный подход и к процедурам регулирования непосредственно не привязаны. Тем не менее, они будут существовать и развиваться, поэтому регулятору необходимо создать систему «работы над ошибками» для них. В частности, было предложено упростить КСИ (до уровня КСР), для возможности реализации ПП 1431 на практике: «КСИ через XML».

5) Ещё важный документ – ситуационная карта с датами наступления различных требований законодательства в области цифровизации строительства. Она тоже пока не разработана.

4. Информация о ранее выполненной формализации административных процессов (спасибо Геннадию Копаеву):

-- Минстрой РФ, Реестры описания процедур, 2017 г., не обновляется (https://rops.minstroyrf.ru/);

-- Департамент ЖКХ Москвы;

-- Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области.

Считаю полезным этот перечень по возможности пополнять общими усилиями.

5. Следующая встреча нашей Рабочей группы состоится в пятницу 30 сентября в 16:00 МСК, мы уже традиционно проведём её на платформе Телеграм в виде трансляции в нашем телеграм-канале «РГ по цифровизации строительства», около 16:00 стартуем трансляцию, и вам нужно будет просто присоединиться к ней в нашем Телеграм-канале.

На следующей встрече мы вернемся к вопросам оценки стоимости на основе информационной модели, см. например, наши встречи 11.02 о проектных позициях и 08.04 об опыте Мосинжпроекта. Основной доклад на тему «Практика автоматизации оценки стоимости и работы с данными на следующих этапах» сделают наши коллеги из Айбим Алексей Зотов и Алексей Пелипенко. Основной упор будет сделан на информационный менеджмент в строительстве, в т.ч. на автоматическое формирование на основе BIM-модели ведомости объемов работ как ключевого звена для дальнейшей работы с данными на последующих этапах: тендеры, планирование, контроль исполнения обязательств.

6. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

#рабочая группа наикс #наикс #nacec

#информационное моделирование

#bim2022  #рг по рятницам #xml