Кажется, время аскетично простых интерьеров подходит к концу. Комнаты, которые больше напоминают операционные, хорошо смотрятся на фотографиях, но жить в этом царстве прямых линий и светлых тонов – довольно неуютно. На смену им приходят творческий беспорядок, ретро и живая природа.
В СТИЛЕ РЕТРО
Стиль ретро воспроизводит интерьеры, 1950-х – 1970-х годов. Сегодня он на пике популярности: молодежь воспринимает его, как нечто новое и необычное, а старшее поколение ностальгирует по временам своей юности. Интерьер в ретро-стиле дарит нам удивительно теплую, уютную атмосферу с небольшим налетом романтики.
Классический ретро-интерьер оформляется в ярких тонах, с характерными для былых десятилетий геометрическими или же цветочными обоями. Однако если вы не любите пестроты, вам наверняка понравится современное прочтение этого стиля, которое подразумевает однотонные стены сдержанных цветов. А характерные для ретро узоры остаются на текстиле: шторах, коврах, декоративных подушках и пледах.
Для ретро-стиля актуальна деревянная, может быть даже лакированная мебель на высоких и тонких ножках. Всё – максимально простое, без вычурного декора. Если вы еще не успели выкинуть старый бабушкин комод, папин письменный стол или мамино трюмо – самое время отреставрировать их и сделать изюминками своей квартиры.
Мебель из пластика тоже может стать частью ретро-обстановки. В 1970-х, когда в наш быт стремительно ворвались изделия из пластмассы, в моду вошли яркие стулья, столики, тумбы, кухонные гарнитуры.
Аксессуары нужно подбирать в стиле эпохи. Самые интересные ретро-украшения интерьера – уютные настольные лампы, элегантные длинноногие торшеры, люстры с подвесками, изящные этажерки, декоративные зеркала, настенные или настольные часы. Из текстиля хорошо пойдут пестрые шторы и чехлы для мебели, а гвоздем программы могут стать накрывающие мебель кружевные салфетки.
Непременный элемент ретро-квартиры – комнатные растения. Если площадь комнаты позволяет – непременно заведите гигантский фикус или монстеру, в ту пору они были писком моды.
В те годы в моде были вещички, которые после презрительно называли «пылесборниками». Так что вы можете смело расставлять на комоде дорогие сердцу предметы, которые вы помните с самого детства: фарфоровые статуэтки и вазочки с засушенными цветами, старые бабушкины подсвечники, фигурки-нэцки. А уж если удастся найти знаменитых семерых слоников, которые в те годы были в каждой приличной квартире – считайте, что вам крупно повезло.
Разумеется, интерьер в стиле ретро не означает отказа от современных удобств. Однако по возможности современную технику лучше сделать встроенной, так, чтобы она не слишком бросалась в глаза.
СТЕНА КАК ИСТОРИЯ
Все, кто не любит крашеные стены, могут возрадоваться: в моду возвращаются обои. Причем не просто обои, а сюжетные – потомки тех самых фотообоев, которыми украшали стены наши родители.
Если есть желание – можно оформить таким образом, даже несколько комнат. И тогда вы будете просыпаться, к примеру, в залитом солнцем лесу, завтракать с видом на водопад, а играть с детьми на морском берегу.
Сегодня рынок предлагает множество вариантов. Если позволяют средства – можно даже расписать стену на заказ. При скромном бюджете обновить интерьер можно с помощью самоклеющихся обоев, которые очень легко наклеить и также легко снять, когда надоест.
Обычные обои тоже постепенно входят в моду. Помните, как в гостях у бабушки мы часами разглядывали эти завитки и узоры, и даже умудрялись рассмотреть в них изображения прекрасных принцесс или злобных чудовищ? Такая отделка стен позволит вам мысленно вернуться в те времена.
ДОМ-МУЗЕЙ
Время безликих квартир уходит в прошлое. Домашний декор постепенно обретает свой индивидуальный характер и историю, а предметы интерьера подбираются не из практических соображений, а ради самовыражения. Один из основных трендов – превратить свой дом в приватный музей, где собрана уникальная коллекция арт-объектов и оригинальных элементов декора.
Если вам по душе эта идея, то квартиру надо заранее подготовить к превращению в музей. Еще на этапе планирования ремонта продумать, какие статуэтки, картины, графику, фотографии, керамику вы хотите видеть в своей личной экспозиции, и где их лучше разместить, чтобы они «заиграли».
При этом ваша личная музейная коллекция не ограничивается арт-объектами. Она может быть дополнена росписью стен, антикварной или авторской мебелью: креслами и пуфиками, журнальными и кофейными столиками, консолями и комодами.
Оригинальная идея – придумать или подобрать несколько принтов и узоров, которые будут отражать ваш внутренний мир, и украсить ими мебель, стены, плитку или текстиль.
ТВОРЧЕСКИЙ ХАОС
Если модные интерьеры прошлых лет напоминали дорогую больничную палату, то одна из модных тенденций ближайшего будущего может превратить ваш дом в палату сумасшедшего дома для творчески одаренных пациентов. Это полная свобода самовыражения – смешение красок, стилей и фактур позволяет хозяевам жилья показать свое личное отношение к миру.
Такие интерьеры эксклюзивны, в них каждая деталь может рассказать собственную захватывающую историю. Это дерзкий выход за границы обыденного: никакого единого стиля, никаких общепринятых правил, никакой симметрии, никакой завершенности. Будто не все доделали, докрасили, доштукатурили. Бросили, когда осталось совсем чуть-чуть.
И в этом – вся суть. В таких квартирах царит атмосфера творческого хаоса. Здесь несовместимые вещи создают общую гармоничную картину, которая придает квартире невероятный шик.
СТО В ОДНОМ
Если у вас огромная квартира, где можно устроить музей или развести творческий беспорядок – это прекрасно. Но как быть владельцам крохотных студий? В таком небольшом пространстве многие дизайнерские приемы смотрятся громоздкими и излишними. Но это вовсе не значит, что студия должна быть скучной.
Нотка сумасшедшинки или парочка арт-объектов, миниатюрная бабушкина этажерка или роспись на стене – все возможно, если знать меру. Ну а чтобы освободить побольше места для дизайнерских идей, можно использовать «умную» мебель, которая, трансформируясь, выполняет сразу несколько функций и помогает обустроить в квартире размером с лифт все необходимые зоны для комфортной жизни.
Собственно говоря, трансформеры нам не внове. Самый известный из них – диван-кровать. Однако современная дизайнерская мысль пошла гораздо дальше. Чего только не придумали люди, стремясь выиграть пару квадратных метров! Кроватями, которые по утрам превращаются в стену или в шкаф, сегодня никого не удивишь. Постепенно появляются в обиходе кровати, превращающиеся в диван со столиком, диваны, раскладывающиеся в двухъярусную кровать, наборы из стола и стульев, складывающиеся в компактную тумбочку и другие интересные конструкторы.
Один из самых практичных вариантов – кровать-комод. Выдвижные ящики, расположенные под спальным местом, вмещают в себя огромное количество вещей, что в условиях маленькой квартиры просто незаменимо.
ПРИРОДНАЯ ФАКТУРА
Еще одна тенденция в мире современного дизайна – возвращение к природе. Правил тут два: интерьер должен радовать глаз и быть приятным на ощупь. Цвета – земли и неба, листвы и древесины. Говорят, что именно в таких цветах мы чувствует себя особенно умиротворенно.
Такой интерьер возвращает человека в природную среду обитания. Природные материалы – едва обработанное дерево, дикий камень, ротанг, джут, глина и керамика – органично сочетаются с натуральными тканями - шерстью, хлопком, шелком, бархатом. Очень ценится текстиль ручной работы – ковры, подушечки, пледы, обивка мебели.
Такой интерьер дарит нам особенную энергию. Благодаря сочетанию роскоши и естественной простоты наш дом становится теплым, безмятежным и уютным. Дополнить природный дизайн можно этническими мотивами – они будут сочетаться очень органично.
ПРЯНЫЕ ПРИПРАВЫ
Спокойные холодные цвета? Вчерашний день. Давно пора расцветить свой дом яркими красками. На что ориентироваться? На восточный базар, а точнее – на те его ряды, где продают специи. Огненно-желтая куркума и рыжий шафран, розовато-коричневая корица и алый чили, фиолетовый базилик и розовая гималайская соль.
Эти теплые природные оттенки можно использовать и как основной цвет интерьера, так и в качестве ярких акцентов на фоне белых, кремовых или темно-коричневых стен. Так они подарят интерьеру глубину и многогранность.
Такая палитра цветов отлично сочетается с натуральными материалами – ротангом, джутом, ротангом, некрашеным деревом. Вдохновением при создании таких интерьеров послужат яркие, пронизанные солнцем бунгало экзотических стран.
КРАСОТА ВНУТРИ
Еще недавно многие интерьеры напоминали печально знаменитую перевязь мушкетера Портоса: дорого-богато на лицевой стороне, и простенько там, где никто не видит. Сегодня пренебрежительное отношение к бытовым помещениям начало меняться. Кладовые, гардеробные, постирочные перестают быть «бедными родственницами». И это говорит о том, что мы наконец-то переросли привычку пускать пыль в глаза окружающим, и начали «делать красиво» в первую очередь для самих себя.
Бытовые помещения, скрытые от посторонних глаз, важны в первую очередь для нас самих. Согласитесь, что подбирать наряд гораздо приятнее в элегантной гардеробной, нежели в чулане, где все «чистенько, но простенько».
В идеале постирочная должна отделываются в том же дизайне, что и ванная комната, а гардеробные и кладовые служат продолжением комнат. Однако помимо красоты, для таких помещений крайне важно еще и удобство. Так что они становятся едва ли не самыми технически-совершенными зонами в квартире.
Строительные и ремонтные услуги / Cтроительно-монтажные работы