Найти в Дзене
Позитивная старость

Путин против Ленина: кто кого?

Информационный повод: прочёл вчера (25 сентября.) в газете «Взгляд» сообщение о том, что русской православной церкви будут возвращены «грабительски изъятые большевиками» ценности. Искать будут по музейным запасникам.

Отреагирую.

Путинский религиозный угар считаю мракобесием. Я, человек советского воспитания (1963 года рождения), не верю в искренность президента Путина. Здесь возможны только три варианта оценки его духовной личности:

1) в молодости он был лицемерным коммунистом – это минус;
2) сейчас он неискренний христианин – это минус;
3) он свихнулся на старости лет.

Какая задача стоит перед современным российским обществом? – найти объединяющую нас идеологию. Ещё двадцать лет назад Россия была на грани распада. Пока нет никаких оснований считать, что такой риск не возникнет вновь.

Я начерчу вам такой сценарий.

  • Харизматичный Путин уходит с политической арены по старости.
  • Начинается внутрироссийская борьба за власть. В этой борьбе будут применены все средства – региональная самостоятельность, исторические обиды, религиозная автономия.
  • Мгновенно окажется, что вся Россия разбита на анклавы по верованиям – буддисты, православные, мусульмане, атеисты.
  • Распад страны неизбежен, ибо в таком случае удержать империю в прежних границах может только сильный лидер.

Но мы с вами знаем из нашей истории, что такие лидеры появляются у нас раз в сто лет. Последним был Путин, значит следующим лидером окажется заурядный человек. Готово! – мы потеряем свою страну. Уверяю, хорошо от этого не станет НИКОМУ.

Как предохранить Россию от такого сценария? Есть только один способ – укоренить в обществе монорелигиозную идеологию, которая объединит в единую общность мусульманина, буддиста, христианина и атеиста.

Такой способ гениально нашёл Владимир Ленин. Вместо прежних разноконфессиональных духовных учений он использовал единую религию коммунизма. В ней было место всем верующим и атеистам. Коммунизм был современной на то время духовной теорией.

Что мы видим сегодня? Путин возвращает нас к жизни «как при бабушке». Это даже не шаг назад в социальном строительстве, это полная капитуляция российских политических философов перед современностью. Вместо поиска решений XXI века Путин тянет всех в духовное средневековье.

Более того, он усиливает риск разобщения, публично обвиняя прежних руководителей в неких ошибках. Намедни он небрежно отозвался о ленинской национальной политике, как о «больше, чем ошибке». Т.е., по-путински Ленин был преступником?

Друзья, ещё пару таких перлов, и от страны ничего не останется. Даже путинской харизмы не хватит, чтобы удержать её от развала. Мало того, что нам с Запада услужливо подсказывают, будто вся наша история это грязь и предательство, так тут ещё и собственный Президент подхватывает этот же мотив.

Ну и ну!

Путин обвиняет Ленина. А мне хочется спросить Путина – вы в своём уме? Кто теперь пойдёт воевать в СВО? – если он будет думать так: «сегодня нас Путин толкает на войну, а завтра другой президент, Пупкин, объявит Путина преступником. Путина уже не будет, а все мы – ветераны СВО – окажемся виноватыми».

Путин разозлил меня, не скрою. Отсюда такая моя эмоциональность. Я по-прежнему буду его поддерживать, поскольку никого другого не вижу. Но путинская старушечья религиозность вызывает во мне только ироническую ухмылку.

Не в этом ли кроется вековечная российская отсталость? – в боязни новых интеллектуальных поисков.

Не хочется так думать. Советская Россия во главе с Владимиром Ильичом Лениным в 1917 году уже демонстрировала миру свою способность к великим социальным новациям. Надеюсь, что и Путин стряхнёт с себя религиозный дурман и займётся современной социальной инженерией.

Аминь!