Копирование текста без согласия автора запрещено
Такой разгневанной он мать давно не видел. Николаю пришлось повиноваться. Он нехотя встал и пошел к соседке. Люда при виде мужа зажалась в угол. Тетя Шура взяла Вовка на руки и ушла в другую комнату, чтобы не пугать малыша разборками. Но дверь оставила приоткрытой. Если потребуется, то придет на помощь Людмиле. Николай потоптался в дверях и сказал:
- Ты что творишь? Пока муж зарабатывает копейку в дом, ты мать до нервного срыва довела.
- А ты все эти дни копейку зарабатывал? Где? В баре?- дрожащим от страха голосом спросила женщина.
- Ты чё городишь? Какой бар? Я же сказал, работал . Бери ребенка и пошли домой. А то мать там скандалит.
-Коль, скажи честно. Если бы Маргарита Павловна не скандалила, ты бы пришел за нами?- она пристально посмотрела в глаза мужу. Но когда он, не выдержав ее взгляда, отвернулся, ей все стало понятно.- Я не вернусь. Замуж я выходила за тебя, а не за твою маму. Но тебе я не нужна. Уходи. И не приходи больше.
Николай вернулся домой. Увидев, что он один пришел, свекровь все поняла.
- Так. Поломаться решила. Цену себе набивает. Что она сказала?
- Сказала, что не вернется и больше не приходить к ней- равнодушным голосом сказал Николай. Он был голоден, поэтому сел за стол, надеясь, что покормят. Не дождавшись, решил сделать себе бутерброд. Но Маргарита Павловна опять разгневалась. Какая- то деревенщина смеет так себя вести.
- Это с рук ей не сойдет. Мы заберём у нее ребенка. Она без жилья, без работы. Закон на нашей стороне.- выдала гениальную идею женщина. Николай от ее слов поперхнулся бутербродом.
- Ты хочешь забрать ребенка? А кто с ним возиться будет? На меня не расчитывай. У меня своих дел полно. Так что сама и с домашними делами, и с ребенком. И днём покрутись, и ночью встанешь к нему.
Маргарита Павловна от досады сплюнула. Сынок прав. Это она сама себе забот прибавит. Надо что- то придумать, чтобы невестка вернулась и повинилась за свою дерзость.
А в это время тетя Шура хвалила Люду.
- Молодец. Я думала, не устоишь, вернёшься. Нет не уговорил.
- Да он и не уговаривал- вздохнула женщина- Ему это не надо. Маменька заставила, вот и пришел.
- Не вешай нос. Все будет хорошо. Поживешь у меня. Помнишь, ты работала уборщицей. Узнай, может требуется человек. А я в это время с Вовкой посижу. Все деньги. А потом встретишь хорошего человека и мы тебя замуж отдадим.
-Только без свекрови.- женщины рассмеялись.
А на следующий день Люду ждало известие. Ей позвонили из больницы и сказали, что ее мамы больше нет. Сердце. Женщина собралась ехать на похороны. Тетя Шура уговорила оставить ребенка с ней. Куда его везти в такую погоду?
К вечеру Люда приехала в родной поселок. Степан был дома и что удивительно, трезв. Он рассказал, что Ольге сразу стало плохо. До этого она ни на что не жаловалась. А ночью в больнице умерла.
- Ты, Людмила, не думай. Похороним ее как положено. Я же не все деньги пропивал. А при ней совсем мало пил. По поводу похорон не волнуйся.
Народу, проводить Ольгу в последний путь, пришло много. Была она человеком общительным и незлобливым. Люда и Степан держались как могли. И только на следующий день, навестив ее могилку, Степан не выдержал и зашмыгал носом. Следом разревелась Люда. Она осознала, что кроме сына у нее никого нет на белом свете. Вот так и плакали два одиноких человека. Вечером она уехала. Торопилась к ребенку. Прощаясь со Степаном, сказала:
- Держись, дядя Степан. А я тебе благодарна за маму.
Мужчина опять расчувствовался от ее слов.
На следующий день она пошла работать уборщицей. Приходила свекровь. Пыталась помириться.
- Люда, ты когда на рынок пойдешь, купи и мне мясо. Ты умеешь выбирать.
- Вам же не нравилось. Вы всегда ругались. И по рынкам я сейчас не хожу.
- Разве я ругалась. Учила по- матерински. Возвращайся. И все как прежде будет. Опять на рынок бегать будешь.
Тетя Шура, слышавшая этот разговор, усмехнулась и подумала:
- Конечно, как раньше. Загрузит девчонку работой.
Но Люда уже не верила свекрови. Маргарита Павловна обозлилась отказом.
- Алименты захотела с нас получить? Не выйдет. Ни копейки не получишь.
Тетя Шура ее с трудом выпроводила. Прошел месяц. Людмила сводила концы с концами за счёт тети Шуры. Если бы не помощь этой женщины, пришлось бы туго. Как- то в субботу в дверь позвонили. Оказалось, Степан привез картошку и соленья:
- Вот с Ольгой припасли. А мне одному зачем- сказал он, занося гостинцы.- Только я не понял. Почему ты здесь, Люда? И чего твоя свекровь на меня всех собак спустила. Еле уговорил ее сказать, где ты. Что случилось?
Степана посадили за стол, накормили. А потом рассказали про жизнь Людмилы. Мужчина выслушал и спросил:
- Как же ты живёшь ? С маленьким и без денег? Вот что, поехали ко мне. Дом большой. Пустой. Я тебя не обижу. И ты девка добрая. Вся в мать. Если честно, то я дом переписал на тебя. Хотел тебе потом сказать. Если что со мной, то у тебя есть где жить. И мне в радость для кого- то пожить.
Люда растерялась. Она не ожидала приезда Степана. И не была готова к такому разговору.
- Ну, что задумалась?- спросил гость.
- А там я на что буду жить. Сын маленький. Работать не смогу.
- А я на что? Мне куда эти деньги складывать? Ты подумай недельку. А в пятницу я позвоню. Если решишь, то приеду за тобой.
Гостя проводили. А Люда задумалась, что делать? Сколько она может злоупотреблять добротой тети Шуры? Степан, при Ольге не скандалил. Сразу спать уходил. А здесь свекровь покоя не даст. В субботу Степан приехал за ними. Вещей было немного. Когда вернулись домой, мужчина сказал:
- Дом в вашем распоряжении. Хозяйничайте. А я если что, то сразу в свою комнатенку.
Два дня Люда отмывала в доме. Все перестирала и перегладила. Степан опять стал ходить весь отутюженный и сытый. А Люда оформила сынишку в садик, занялась поиском работы.
Через неделю ее приняли на маслозавод. Работа посменная: два через два. Ее это очень устраивало. И работа есть и дома все успеет. Первые дни было тяжело. Не все успевала. Приходилось задерживаться. Поэтому Вовку из садика забирал Степан. Мальчик звал его дедом и мужчина этим очень гордился. Они важно шли по улице . Останавливались поздороваться со знакомыми. Заходили в магазин. И довольный Степан покупал вкусняшку мальчику, обьясняя всем:
- Вот просит, купи ,деда , купи ,деда.
Окружающие улыбались. Люда ворчала.
- Ты его так не балуй. А то он меня уже не признает. Хочет, чтобы ты его из садика забирал.
- Нормального мужика не избалуешь. А я ему с получки велосипед куплю. Да, Вовка.
- Да- радостно кричал малыш.
- Какой велосипед? Я смотрю у тебя куртка старая. Надо будет купить.
- Куртка подождет. Велосипед важнее. Да, Вовка.
- Да- отвечал мальчик.
Вот так черная полоса жизни Люды перешла в белую. Она уже не была похожа на тень. И хотя домашних хлопот было много, но все это было в радость. На работе заметили ее старательность. Перевели на более серьезную работу.
Помогал ей освоиться на новой должности молодой коллега. Звали его Игорь. Работал он здесь три года. Раньше жил в городе, но после развода приехал к матери, оставив все жене и дочке. Местные невесты при его появлении оживились. Так как парень он был видный. Но семейная жизнь так его достала, что он избегал прелестниц. Хотя был не робкого десятка. Вот и к Людмиле отнесся так же, как к остальным девушкам. Очень холодно. Но ей было не до него. Своих проблем хватало. Игорь понял, что притязаний на его свободу со стороны Людмилы не будет и успокоился. Совместная работа пошла ровнее.
Закончилась зима. Весна постучала в окно и напомнила о женском празднике. Игорь на свой праздник получил много милых безделушек от девушек. Но на 8 Марта он решил поздравить только Людмилу. Во- первых, она не раз выручала его по работе. Во - вторых, отнесётся к этому нормально, без всякого подтекста. И в-третьих, просто хороший человек. Он ей подарил интересную шоколадную фигурку хорошего качества. Люда, замороченная работой, приняла поздравление, сказала спасибо.
- Вовка мой обрадуется.
И убежала по работе. Игоря это задело. Другая бы визжала от восторга. Наверное, она не любит шоколад. А что любит?
Начало и предыдущая часть здесь:
Продолжение следует
Желаю всем всем только хорошего.