Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала. Сразу говорю, я не эксперт русского языка, не лингвист, а обыкновенный человек, но меня бесит, что коверкают русский язык или в речи используют слова -"сорняки". А эта реклама, просто выводит из себя:
Если банк не над ежом, как надежным будет он?
Всё, что на ежом подьёжно, всё, что над ежом, надёжно
Не под, а над, МТС надежный банк.
Под ежом кэшбэк берёшь.
Накопительный счёт, слыш банк я процентам буду рад.
Отложил и всё балдеж.
Влады и счета для денЁЖек. ЁЖемесячные выплаты. Карта с КЁЖбеком до 25%. МТС Банк — надёжный банк.
Или ещё пример: ко мне часто приходят студенты поговорить о своих проблемах и начинают на своём "воробьином языке" мне рассказывать истории из своей жизни, с использованием таких слов, как: ИЗИ, КРИНЖ, ЛП, ТОКСИК, ХЕЙТИТЬ,ОВЕРДОФИГА и ещё после каждого словечка добавляют слово "короче"... Если бы я не знала, что существует Молодежный сленг 2022: о чем говорит ваш ребенок,
я бы долго ещё сидела с широко раскрытыми, от удивления, глазами выслушивала их и ничего не понимала ...
После этих разговоров, я старалась вспомнить: какой сленг мы использовали в свои школьные годы, и на ум пришли только два слова: "чувак" и "чувиха".
На встрече с филологом , главным редактором портала Грамота.ру Владимиром Пахомовых, посмотрела на русский язык глазами представителей разных поколений и попробовала найти точки пересечения, а также частично развеяла некоторые сомнения, согласившись, что:
- русский язык - орудие коммуникации;
- молодёжный сленг - уход от обыденности, игра, ирония, маска и стремление уйти от скучного мира взрослых, родителей, учителей;
- пройдёт время и забудутся эти слова и никто о них больше не вспомнит, как я не могу вспомнить сленг своей юности.
Когда я училась в пятом классе, писали сочинение о русском языке. За него я получила 5. О чём писала, сейчас не вспомню, но эпиграфом к сочинению были слова И.С. Тургенева:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"