На Российской неделе общественного транспорта состоялся круглый стол «Развитие электрического транспорта и сопутствующей инфраструктуры: диалог бизнеса и власти». В рамках дискуссии напомнили, что в 2021 году россияне купили 2254 новых электромобиля — в 3,1 раза больше, чем в 2020–м. Примерно треть приобретённых электрокаров — американские Tesla, которые с недавнего времени запрещено экспортировать в Россию. Ещё примерно 40% россиян сделали выбор в пользу Porche Taycan и Audi e–tron, которые стоят дороже 50 тыс. евро, а значит, также не попадут в РФ из–за санкций Евросоюза. Сможет ли российский рынок электротранспорта в текущих условиях сделать рывок — обсудили эксперты.
«Электрическая составляющая «ЭкоАвтоПроф» имеет модульный формат, и потенциальный заказчик буквально может «собрать», а точнее заказать необходимый именно ему вариант электромобиля. Это прежде всего касается ёмкости аккумуляторной батареи, в основе которой лежать ячейки LFP. Соответственно покупатель может выбрать величину диапазона пробега на одной зарядке, которая может составить 150 или 300 км. Также на выбор будет предлагаться два варианта бортового зарядного устройства мощностью 6,6 кВт и контроллером быстрой зарядки CCS или на 22 кВт. А в дополнении, в одной из комплектаций, будет предлагаться фирменная зарядная станция формата Wallbox мощностью 22 кВт», — рассказала Снежана Трантина.
«Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об электромобиле — где его заряжать? Это, как ни крути, до сих пор остается приключением для водителя, даже несмотря на развитие сервисов по агрегации зарядных станций, при том, что каждый оператор разрабатывает свое приложение с функцией построения маршрута до ближайшей зарядной станции. Мы разработали и сейчас проводим тестирование по собственному трекеру, который включается в Can-шину автомобиля. Через канал связи передает различные параметры и данные автомобиля, анализируя которые водителю даются рекомендации по заряду автомобиля», — рассказал спикер.
Отметим, что с 2023 года в России могут ввести бесплатный проезд для электротранспорта по платным дорогам, таким образом предполагается сделать покупку электромобилей более привлекательной и экономически выгодной для граждан. По словам замглавы Минэкономразвития Максима Колесникова, предполагается, что такая мера будет действовать в течение трех лет. Он также уточнил, что министерство сейчас работает над нормативно-правовыми актами, касающимися данной инициативы. Бесплатный проезд по платным дорогам для электрокаров должен стать еще одной мерой, которая позволит сделать покупку такого транспорта привлекательной и экономически выгодной для граждан за счет распределения поддержки сразу по нескольким направлениям: бесплатный проезд, бесплатная парковка и отсутствие транспортного налога.