Оба названных понятия повествуют о небывалых в повседневности событиях и явлениях, однако если первое сообщает нам заведомую выдумку и небылицу, приукрашая ради яркости содержание, то второе стремится донести всю ту правдивость, которая имела место быть, нисколько не искажая действительность.
Безусловно, в обоих случаях речь следует обычаям преемственности и допустимости обществом слушателей излагаемого содержания, однако в случае со сказкой, басней и слушатель, и вещающий твёрдо помнят о том, что "сказка ложь, но в ней намёк", в то время как былинное предание подразумевает исключительную цельность и полную правдивость. В обоих случаях присутствует назидание, но только миф имеет в себе несомненную священную истинность. Сказка вполне может пополняться и обогащаться за счёт дивного, диковинного предания, но не наоборот.
Откуда же берутся все эти небылицы и чудеса в преданиях, если сама суть былины не подразумевает выдумки? — А, вот, здесь речь может идти о следующих обстоятельствах:
а) нечто замечательное, поразительное, необъяснимое и диковинное действительно могло было быть засвидетельствовано всеми доступными средствами выразительности и передавалось напрямик, без искажений обществу слушателей;
б) сообщающий из уст в уста предание в глазах слушающего имеет безусловное уважение и почитание, однако в виду черт своей личности и памяти вещающий может несознательно исказить известное ему. По этой причине искажение сути предания происходит ненамеренным естественным путём — так сказать, засоряется, обрастает, ветшает;
в) сообщающий из уст в уста предание в глазах слушающего имеет безусловное уважение и почитание, и по этой причине вещающий, преследуя какую-либо скрытое намерение, нарочно изменяет суть известного ему;
г) вещающий не вызывает безусловного доверия у слушающего, в связи с чем он допуская неточности в полученных сведениях приводит их в "надлежащий" вид, путем некоторого переосмысления добавляя или исключая существенное или несущественное на его взгляд.
Причём, эти изменения могут быть глубочайшими и проводиться путем как прямого уничтожения носителей преданий, так и их запугиванием, и заявлениями об их ущербности кругу новых, молодых слушателей.
Однако в таком случае что-то, крупицы сведений об отвергнутом всё равно остаются, прорастают и передаются дальше уже в виде или запретных сокрытых преданий и/или в качестве диковинной каймы тех самых сказок.
Изменилось ли что-нибудь в появлением письменности и иных, более совершенных способов передачи и хранения сведений? — думаю, что нет ибо человеку свойственно ошибаться, врать и верить
#cka3ka cka3ok #сказка #предание #легенда #миф #филология