Найти тему
Мышь без Визы

🔪⚠💣 Безопасность на Кавказе

«Безопасно ли ехать на Кавказ?» — это был самый частый и популярный вопрос, который мы слышали, собираясь в путешествие.

В этом посте хочется развеять все накопившиеся мифы и предрассудки.

Начну с небольшой предыстории. В прошлом году на майские мы отправились в Дагестан, а перед поездкой все так же сомневались стоит ли ехать самим – в итоге решили взять тур с гидом через знакомых. Для нас этот регион стал синонимом гостеприимства, вкуснейшей еды, хороших дорог и отличной погоды. На все популярные достопримечательности вели указатели, а обилие туристов внушало доверие. После поездки мы оценили свои силы и решили поехать уже сами, на своей машине, через весь Кавказ с запада на восток.

Отношение к туристам

Местные относятся очень дружелюбно и с интересом. Большинство рады поддержать беседу, расспрашивают откуда приехали, советуют местные достопримечательности, а еще часто предлагают выпить и накормить😄 Стараются помочь, если что-то случилось и вообще крайне отзывчивы. Если себя вести по-человечески, уважая личные границы и культуру людей, то это работает в любом регионе и в любой стране. На Кавказе вы только спросили у местных что-нибудь, а уже сидите за накрытым столом, слушаете про житье-бытье, знакомитесь с членами семьи и разглядываете фотографии. Жители горных аулов так искренне рады вам, что невозможно и не нужно отказываться от приглашения.

Дороги

Преимущественно хорошие, на всех основных трассах лежит идеальный асфальт. В горных районах почти везде есть отбойники и освещение между основными городами. Ямы встречаются на границах между республиками, там видимо не до конца поделены участки Росавтодором. Культура вождения, конечно, это другой вопрос – чем южнее, тем чаще можно встретить двойной обгон или пересечение сплошной в слепых зонах. А и еще часто встречаются коровы и лошади на дорогах близи деревень – нужно быть бдительным.

Жилье

У нас в эту поездку задача усложнилась – снять жилье с двумя собаками, но пока что мы и с этой задачей справляемся. Вариантов размещения на Кавказе предостаточно: есть и бюджетные варианты, и дорогие коттеджи. Все зависит от локации, сезона и типа жилья. Нас ни разу не «кинули» с жильем, но стоит ответственно подходить к выбору отеля на проверенных сайтах. Однозначно можно подобрать нужный вариант за приемлимые деньги. Уровень сервиса в отелях становится лучше – появляются современные варианты для размещения взамен советским гостиницам. Единственное, шумоизоляция не самая сильная сторона в отелях Кавказа, поэтому советую брать в поездку беруши.

Еда и напитки

Мы останавливались и в придорожных no-name кафе и в популярных ресторанах, готовили сами из местных продуктов и угощались в гостях. Ни разу не было ни отравлений, ни неприятных ощущений. Все очень свежее и вкусное. Воду часто можно пить из под крана – у многих отелей собственная скважина с горной водой. У нас так вышло в Архызе и Терсколе – очень удобно. А в других отелях стоял кулер с водой в общем доступе, что тоже неплохой вариант.

Хочется подытожить — отбросьте страхи и стереотипы, изучайте и интересуйтесь разными культурами и больше путешествуйте ☺️

Если остались вопросы, связанные с безопасностью, давайте обсудим в комментариях 👀