20 сентября 1911 года умер Николай Семенович Перлов – чайный торговец, основавший вместе со своим братом В.С. Перловым дачный поселок Перловка. В газете «Московский листок» по этому случаю был опубликован скорбный лист.
«20 сентября, в 5 часов вечера, от крупозного воспаления легких скончался на 63 году жизни один из крупнейших чайных торговцев, благотворитель, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов.
Почивший был представителем старейшей из русских чайных фирм. По смерти своего родителя Семена Васильевича Перлова, он вместе со своими братьями стал во главе чайного дела и расширил его. У него было 123 магазина в Москве, Петербурге и других городах России и торговля в Берлине, Вене, Париже, Ницце и Софии.
Он вместе со своими братьями был владельцем одной из лучших подмосковных местностей «Перловки». Здесь он устроил в 1897 году благолепный храм в честь Донской Божьей Матери.
Общественная деятельность почившего началась с 1882 года, когда он был назначен по выборам московского купечества товарищем гильдейского старосты, выборным купеческого общества; несколько лет он заведовал военно-конским участком г. Москвы, состоял попечителем Петровско-Мещанского народного училища, членом городского попечительства о бедных Мещанской части, попечителем Стрекаловской столовой, членом благотворителем попечительного о бедных комитета, Русского музыкального общества, членом совета попечительства о недостаточных ученицах Елизаветинской гимназии, членом Елизаветинского благотворительного общества, попечителем начального земского Перловского училища, членом лечебницы военных врачей и многих других благотворительных учреждений и обществ.
Крупные суммы жертвовал почивший на дела благотворения. Он пожертвовал суммы на учреждение кроватей его имени в центральном полицейском покое и в различных богадельнях. Несколько лет он был ктитором при своем приходском храме свв. Адриана и Наталии, что на 1-й Мещанской, и много жертвовал на его украшение. Много лет он состоял ктитором при сооружении им в Перловке церкви. Крупные суммы были жертвованы усопшим на храмы Закавказья, Сибири и других окраин.
20 лет тому назад почивший организовал из своих служащих оркестр, а впоследствии и образцовую певческую капеллу, заведовать которой был приглашен известный регент и композитор Ф.А. Иванов. Несколько лет тому назад эта капелла перешла к г. Иванову.
Почивший Н.С. оказывал всегда возможную поддержку художникам, литераторам, музыкантам и певцам.
Покойный имел ордена: св. Владимира 3 и 4 степени, св. Анны 2 и 3 степени, св. Станислава 2 и 3 степени, болгарский орден князя Александра, сербский орден св. Саввы и китайский орден «Двойного дракона», а также медали и другие знаки отличия.
Н.С. провел август в Крыму и на Кавказе, откуда возвратился в Москву 31 августа. Здесь он простудился и в понедельник, 12 сентября, заболел крупозным воспалением легких, которое и свело его в преждевременную могилу.
Вчера, в 11 часов утра, тело почившего было положено в дубовый гроб с серебряными украшениями и поставлено на катафалк в зале его дома и закрыто дорогим покровом из золотой парчи. У гроба духовенством из Адриановской церкви и настоятелем Варваринской, что на Варварке, церкви, протоиереем Преображенским были совершены панихиды, при пении капеллы Ф.А. Иванова, под его управлением.
За панихидами находилась масса представителей именитого купечества, благотворительных учреждений, где служил почивший, представителей артистического мира, служащих и знакомых усопшего».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищилайф #нашеподмосковье #мытищисити
#гоМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура #Перловка