Не нужно считать ложь безусловным злом. На самом деле лгать мы начинаем с раннего детства и зачастую нас этому учат сами родители. Интересная книга. Она помогает посмотреть на ложь (вранье/сокрытие) под разным углом. Ведь есть не только ложь/сокрытие информации в чистом виде. Есть ложь во спасение. Иной раз не каждый человек готов принять правду и даже понимая, что ему лгут, он специально не разоблачает лжеца. В книге так же описаны интересные истории политической лжи (маневренности).
Пол Экман Американский психолог достаточно максимально простым языком постарался донести как можно вычислить лжеца. Но опять же для того, чтобы научиться это делать нужна постоянная практика. В любом случае нужно быть более внимательным и смотреть не только на определенные детали, а на поведение человека в целом, начиная от глаз, мимики, повадок, речи и так далее. Не стоит делать быстрых выводов, ведь все индивидуально. Вспотеть может как и лжец, так и невиновных который испуган из-за того, что его подозревают. Запинаться во время разговора, путаться в деталях может и честный, и врун. Можно описывать бесконечно все рекомендации которые даны в книге. Но лучше один раз просто прочитать.
Врут все, а нужно и хотите ли вы знать правду, это уже другой вопрос. Директор у которого спросят как дела, тоже Вам соврет и скажет, что все хорошо ( хотя муж/жена буквально на выходе из дома вынесла весь мозг.) это ложь из вежливости. Вы устроили скучную вечеринку, ваш знакомый решили уйти с нее, он тоже будет лгать, чтобы не обидеть вас (типо появились срочные дела).
Ну короче все ***дят, стараемся не принимать, это близко к сердцу.
#книги
#отзывы
#психология