Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил о том, что им планируется внесение законопроекта, вводящего в России лекарственное страхование.
Получать лекарства нуждающийся в медикаментозном лечении будет бесплатно или за символическую плату.
По его оценке примерные расходы – 600 млрд рублей ежегодно. Он считает, что эти расходы вполне доступны для России.
Мой комментарий.
Сейчас бесплатно получают лекарства федеральные и региональные льготник в рамках установленных Перечней.
С 2020 года реализуется проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями": после выписки из стационара пациентам в течение двух лет доступны двадцать три жизненно важных препарата. В ближайшее время его дополнят ещё восемью лекарствами для лечения сердечной недостаточности.
Источник расходов на проект – средства федерального бюджета.
По различным данным примерно 50 % пациентов не стремятся точно выполнять назначения лечащего врача.
Соответственно, при лекарственном страховании тоже можно прогнозировать примерно такую же долю нежелающих исполнить курс лечения, особенно когда началось облегчение острого состояния.
Страхование подразумевает, что должен быть источник страховой премии (страхового взноса).
Этих источников два: бюджет (федеральный или региональный); средства граждан.
На пилотный проект оплаты труда работников бюджетных учреждений здравоохранения в семи регионах у государства средств не нашлось. Проект задвинут на 2025 год.
Надеяться на добровольные взносы граждан весьма проблематично. В 2017 году Минздрав России рассчитывал запустить проект ОМС+ , как дополнение к программе ОМС за деньги населения, но желающих покупать подобный страховой продукт практически не нашлось. Проект свернули.
Внедрить лекарственное страхование в обязательное медицинское страхование без дополнительных вливаний в доходную часть также сомнительно.
Кроме того, это сейчас за свои деньги желающие могут приобрести лекарства в аптеках не особо заморачиваясь наличием рецепта.
Между тем, лекарственное страхование – это и необходимость определения медицинских показаний к приему лекарств и оформление рецептов. Следовательно, врачи первичного звена будут дополнительно загружены работой. Вытянут ли ее при продолжающемся усугублении дефицита кадров?
Цифровизация здравоохранения идет, но не особо впечатляющими темпами в силу несовместимости региональных цифровых здравоохранных контуров.
Появляются альтернативные ЕГИСЗ платформы по выписке электронных рецептов. Вероятно, они будут задавать тенденции и приучать граждан к более облегченному варианту получения лекарств, но за свой счет.
А прогноз Алексея Куринного о том, что в России найдется 600 млрд рублей на лекарственное страхование мне представляется сомнительным.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно (по теме публикации).
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Регионы смогут обеспечить лекарствами региональных льготников за счет проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями"
Перечень бесплатных лекарств для пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, не изменился