Найти тему

Могут ли привычки разрушить отношения?

Мы в повседневной жизни часто ожидаем от окружающих принятия себя, проявления любви и уважительного к себе отношения.

Мы стараемся соответствовать своим личным критериям хорошего человека, нашим ценностям, и внешним критериям оценки профессионализма.

Однако сами, бывает, становимся черствыми к нашему окружению.

Проявляя нашу гордыню, мы обижаемся, игнорируем, отстраняемся от любимых людей, друзей и коллег.

Мы забываем, что нашему окружению, также как и нам самим, нужно понимание, принятие, уважение и любовь.

Такое поведение может стать для нас незаметной привычкой, убивающей хорошие отношения. И в ответ получаем тоже, что излучаем сами.
А после будем гадать, почему же муж стал более отстраненным, почему перестал заботиться, стал более грубым и жестким. И почему друзья меньше готовы помогать и выслушивать, а коллеги пытаются отмахнуться и отстраниться.

Остановить этот процесс можем мы сами! Просто обратив на это внимание. И вспомнив о наших ценностях и критериях, начать транслировать их самим.

Вот 5 разрушительных привычек в общении отследив которые мы сможем трансформировать в полную противоположность.

1. Игнорирование.

Игнор - не лучший способ дать понять человеку, что вы не хотите с ним поддерживать общение или вам нужно время для отдыха, или же вы просто заняты.

Что лучше делать:
Выделите время и выслушайте того человека, отношения с котором важны для вас. Мы все, в том числе и наше окружение, испытываем потребность в том, чтобы на нас обратили внимание и услышали.

2. Пропускать всё мимо ушей.

Вы можете даже не замечать, как не слушаете собеседника и ждёте того, чтобы начать рассказывать про себя.

Что лучше делать:
Важно не только слушать человека, но и слышать его. Таким образом человек будет чувствовать, что он важен для вас. А вы в свою очередь сможете больше узнать о вашем собеседнике и понять его. Что значительно улучшит ваши взаимоотношения.

3. Негативные эмоции.

Некоторые люди обращают внимание только на минусы, им может не нравится всё вокруг и они буду жаловаться на это, как-будто обвиняя в этом своего собеседника.

Что лучше делать:
Постарайтесь обращать внимание на плюсы и в отношениях, и в характере человека, с которым общаетесь. Благодаря этому Вы сможете значительно улучшить отношения. Вы это почувствуете .

4. Обобщение проблем в споре.

Во время спора случается такое, что вы обсуждаете не определенную проблему из-за которой произошёл такой разговор, а начинаете вспоминать всё, что собеседник делал в прошлом. Это может не только привести к конфликту, но и испортить на долго отношения.

Что лучше делать:
Старайтесь попробовать понять, что именно нужно вашему собеседнику, в чем он нуждается, почему он рассуждает именно так. Такой подход позволит Вам лучше понять своего собеседника и его потребности. И вы сможете быстрее прийти к согласию.

5. Обвинения

Многие во время разговора стараются обвинить человека, чтоб потом показать свою осведомленность и научить его уму разуму. Такой подход приводит только к тому, что собеседник может начать защищаться. А советы и поучения не воспримет всерьез и не захочет ни слушать ни принимать вашу точку зрения.

Что лучше делать:
Лучше всего, рассказать, что именно вам не понравилось, почему это вас задело, что вы почувствовали. И что просите , чтобы ваш собеседник учитывал ваши чувства и потребности и относился более бережно к вам, не причиняя боль. Такой разговор будет более конкретным. В такой ситуации собеседник с большей вероятностью услышит вас и пойдет вам на встречу.

Замечали ли вы такие привычки у себя?

Что из перечисленного откликается у Вас?