Такая ситуация у нас в первый раз. Обычно одного баллона нам хватало месяца на два, иногда даже и больше. А сейчас газ кончился через три недели и второй баллон тоже не заправлен.
Вроде бы и не готовили за этот месяц много, все, как обычно, только соки несколько раз варили, но ведь не целый же баллон на них ушел. Видно, так "хорошо" нам заправили баллон в последний раз, что он быстро улетучился.
Вечером в субботу поставили в духовку творожную запеканку, а она не успела приготовиться, испеклась только до полуготовности и все на этом. Потрясли баллон, покрутили вентиль, но все тщетно.
Хорошо, что вечером печку истопили и форму с запеканкой я сунула прямо в топку, чтобы она допеклась. Верх ее весь почернел, но зато она стала съедобной.
Но у меня сразу возник вопрос, а на чем я буду готовить? На заправку нужно ехать в райцентр, в автобусе баллон не повезешь. Можно заказать такси, или попросить кого-нибудь из соседей, чтобы съездить на машине, или сыну позвонить и попросить, чтобы срочно приехал из Нижнего и заправил баллон.
Но все эти варианты я отвергла сразу. Очень редко обращаюсь за помощью к кому-либо, стараюсь найти выход и не затрагивать других людей. Поэтому стала думать, как прожить неделю до следующих выходных, когда приедет сын и заправит баллон с газом.
Мы бы могли с мамой спокойно обойтись салатиками и блюдами быстрого приготовления. Но к нам на целую неделю приехал бывший муж специально помочь по хозяйству. А я уж так привыкла, что мужчину нужно кормить как полагается, то есть первое, второе и компот.
Полночи, наверное, разрабатывала программу, как и что я буду готовить. В первую очередь, конечно, решила использовать по полной программе печку. Зимой мы готовим на ней, но, в основном, это мясные блюда, которые долго томятся и получаются очень вкусными.
Обычно использую печку 1-2 раза в неделю, а сейчас мне приходится топить ее каждый день и готовить все подряд. Сварила сразу кастрюлю щей, чтобы на пару дней был решен вопрос с обедом. Натушила мяса, пожарила в сметане свежих маслят, которые мы набрали.
Все очень довольны, потому что все, что готовится в печке, получается очень вкусным. А ароматы какие в доме стоят! Но это все на обед и ужин, а вот с завтраком пришлось поэкспериментировать.
Утром мы едим молочную кашу, уже более девять лет это овсянка. И она нам до сих пор не надоела, бывают иногда исключения, творог, например, или яйца вареные, но это очень редко.
Вспомнила, что у нас еще мультиварка имеется, которой мы почти не пользуемся, и в ней есть такая программа "Молочная каша". Решила попробовать сварить кашу в мультиварке, пару раз приготовила, но результат мне не понравился. Получились молоко отдельно, хлопья отдельно, а я люблю однородную кашу.
Поэтому и кашу я поставила варить в печку, в этот раз не овсяную, а рисовую, получилась очень вкусная. В печке я приноровилась даже картофельную запеканку делать, а раньше только тушеную картошку готовила. Ну и , конечно, наше любимое топленое молоко из печки на этой неделе у нас было.
Осталось еще несколько дней продержаться, но меня это нисколько не напрягает. Мне даже понравилось каждый день топить печку и готовить на ней что-нибудь вкусное. А в доме как уютно сразу становится! На улице дождь, ветер, а у нас тепло и пахнет домашней едой из печки.