С точки зрения стандартного лунного опровергуна никакие Меркурии, Джемини, Аполлоны, Скайлэбы в космос не летали. Все снимал в Голливуде Кубрик.
Могли бы и шаттлы опровергнуть, но на них летали аж 20 российских космонавтов. Поэтому есть такая конспирологическая лайт версия, что в 1986 взорвали на старте Челленджер, а экипаж перед стартом незаметно спрятался в бункере (интересно, зачем). И потом по всей Америке находили похожих на них людей.
Если кто-то забыл про советское время, давайте вспомним.
СССР и США - идеологические враги. Вероятные противники. В 1962 чуть ли не дошли до ядерной войны.
В СССР вот такие плакаты висели в каждом ЖЭКе, в коридоре любого предприятия. На каждом заводе был ответственный за гражданскую оборону.
Вы можете себе представить, что у противника взлетела какая-то хрень весом 3000 тн, с боеголовкой весом 65 тн? Даже 3,8 тн (Джемини). А в СССР это не заметили. Потом эти 65 тн летают на орбите, делают маневры, стыковки и пр. (я про Аполлон с третьей ступенью и лунным модулем).
Что эта хрень там делает? А если она свалится на Кремль?
А если бы это не заметила советская ПВО, через сколько минут был бы уволены командующие ПВО, а то и министр обороны?
Некто Ю.Соломонов, называющий себя астрономом, запросил в Минобороны и в Роскосмосе, следил ли СССР за полетами Аполлон.
Там ему ответили "Сведениями не располагает"
Теперь конспирологи, у которых проблема с мозгами и русским языком, машут этими письмами и кричат: видите, они за аполлонами не следили!
Объясняю для тех, кто в танке. Еще раз. Здесь не написано "Не следили". Здесь написано "не располагает". Разницу понимаете?
Некий Соломонов запросил сведения, которые, возможно, являются по-прежнему закрытой информацией. Государственной тайной. Естественно, его просто вежливо послали, прислали отписку.
Но конспирологи пошли дальше: "А, Хрущев и Брежнев были уже не настоящими коммунистами. В отличие от Сталина. Они знали про лунную аферу и договорились. Продались за зерно за три копейки и за строительство завода КАМАЗ. И за какие-то "технологии и патенты". И Брежневу подарили "Линкольн".
Простейший вопрос, а на основании чего вы так считаете, где подтверждающие документы, и что это за "технологии и патенты", ставит конспиролога в тупик.
А что же наши выдающиеся советские ракетчики, руководители госпредприятий и министерств, военные, руководители полетов, космонавты? Ведь эти люди свое здоровье, жизни положили ради ради достижений СССР в космосе. Они тоже продались американцам?
"Ага" - говорят опровергуны. - Им приказали верить. И они выполняли приказ". Особенно от этих реальных подонков досталось героическому человеку А.Леонову. Который впервые вышел в открытый космос, и трижды во время полета был на волосок от смерти.
В.П. Глушко - основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения. Главный конструктор космических систем с 1974 г., академик АН СССР с 1958, дважды Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС (1976—1989).
Зададимся простыми вопросами.
Вопрос 1
Мог ли В.Глушко получать информацию о полетах американцев исключительно из газет? Как утверждают конспирологи. Дескать, советские ракетчики, руководители полетов были этакими наивными дурачками.
Еще раз. СССР и США были в жесткой конфронтации и являлись идеологическими противниками. Могли советский Генштаб, Минобороны, руководители оборонной промышленности быть наивными идиотами и ничего не знать о планах вероятного противника, его новинках техники? Да, конечно, нет. Информацию добывали всеми возможными способами. Как известно, И.Сталин все знал о разработке атомной бомбы. Вскоре она и появилась в СССР, и огромный вклад внесли работавшие там нелегалы.
И неужели В.П.Глушко, руководитель такого ранга, один из создателей советского ракетного ядерного щита, не получал информацию из донесений разведки?
Да конечно нет. Как это конкретно происходило, я не уверен. что мы узнаем. Но наверняка наши люди работали и в НАСА, и в государственных органах США. А в СССР и о планах знали, и техническую информацию получали.
Неспроста "Буран" так похож на "Спейс Шаттл"?
Вопрос 2.
29.01.1969 г. в письме в ЦК КПСС, УСТИНОВУ Д.Ф., В.П. Глушко пишет:
"Докладываю основные соображения, связанные с осуществлением ракетно-космических программ в СССР в свете последних событий. СССР открыл в 1957 г. космическую эру и впервые сделал много замечательных основополагающих шагов в освоении космоса. Однако за последние несколько лет мы сдавали США одну позицию за другой, по мере того как эта страна продвигалась вперед в развитии космонавтики. В настоящее время мировое общественное мнение оценивает положение США как ведущих в этой области человеческой деятельности. Основным достижением США, производящем наиболее сильное впечатление на народы всех стран, является наличие у них успешно летающей самой мощной в мире ракеты-носителя с грузоподъемностью 127 тн на опорной орбите ИСЗ и облет Луны тремя космонавтами с помощью этой РН на космическом корабле «Аполлон» в конце 1968 г. Более того, в мае — июне 1969 г. США намереваются высадиться на Луне."
(текст взят из книги "Избранные работы академика В.П.Глушко", ОАО «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко», 2008 г.)
Мог ли человек, которому "приказали молчать", писать такие письма в ЦК?
Да нет, конечно.
С.П.Королев для пилотируемого полета на Луну отказался применять двигатели В.П.Глушко, работающие на гептиле. В итоге все четыре пуска ракеты Н-1 оказались неудачными, впоследствии советскую лунную программу закрыли и засекретили.
Тем не менее, КБ Челомея и Глушко настойчиво предлагали для советской лунной программы мощную ракету УР-700 с гептиловыми двигателями КБ Глушко, которая должна была вывести на орбиту вес до 140 тн.
Зачем они это делали, если СССР и США "договорились"?
Также планировался облет Луны без посадки на корабле "Союз 7К-Л1". Это привычный нам кораблем "Союз". Отличался он тем, что у него не было орбитального отсека, увеличен теплоизоляционный слой (для входа в атмосферу Земли со 2-й космической скорости), с другими антеннами, с разгонным блоком. Два космонавта (для первого облета готовили Быковского и Рукавишникова) должны были неделю находиться в корабле объемом всего 2,5 куб.м.
Но пилотируемый облет отменили из-за большой аварийности РН "Протон".
В беспилотном варианте было запущено 14 кораблей "Союз 7К-Л1" с названием "Зонд". Из них три с биоматериалами на борту совершили облет Луны и вернулись на Землю. Остальные пуски закончились неудачно.
Кстати, за время полета полученная доза радиации составила 3,5 рад. Это про "страшные радиационные пояса".
А к чему я всё это рассказываю?
Да очень просто. Если СССР "договорился" с США, зачем он угрохал кучу денег на собственную лунную программу?
Я здесь не упомянул дорогущую сверхмощную ракету Н-1, лунный модуль, лунный скафандр "Кречет".
В своих дневниках Каманин пишет, что в начале 1969 г. на НПП "Звезда" была запущена серия из 14 лунных скафандров.
Скафандр - это очень дорого. Если они "договорились", зачем потратили средства на скафандры? Зачем проектировали и испытывали лунный модуль? Два раза его запускали на орбиту.