Ямальские ученые исследовали почву Красноселькупского района и пришли к выводу, что природно-географические условия здесь благоприятны для развития полярного земледелия.
В экспедиции работали ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Евгения Моргун и научный сотрудник Руслан Ильясов. Они отобрали 70 килограммов почвенных образцов для химического анализа, описали 11 почвенных профилей.
В предыдущие годы аналогичные исследования проводились в Ямальском, Шурышкарском, Надымском и Приуральском районах. Но именно в восточной части округа ученые зафиксировали интересные и уникальные типы почв, которые, по мнению Евгении Моргун, должны использоваться для масштабного земледелия и обеспечения ямальцев экологически чистой местной продукцией. Жители Красноселькупского района выращивают в открытом грунте картофель, помидоры, свеклу, морковь, кабачки, патиссоны, клубнику и зелень.
Ученые познакомились с земледельческими практиками местных жителей. Для повышения урожайности картофеля и других овощных культур помимо традиционных удобрений коренное население использует рыбные остатки.
По итогам поездки Научный центр изучения Арктики издаст монографию с рекомендациями по решению практических задач в области развития полярного земледелия.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».