Самое главное, что нужно понять, необходимость явки в военкомат появляется только с момента вручения повестки (лично под роспись).
При этом, вручать повестки может ограниченное число должностных лиц:
- военкомы;
- руководители (или уполномоченные на военный учет) организаций по месту работы (учебы);
- сотрудники полиции (ОВД) по поручению (оформленному на бумаге) от военкома.
Вручение повесток бабами Нюрами из соседнего подъезда, учителями, сотрудниками ЖЭКа и прочими товарищами не является надлежащим и не влечет последствий. По таким повестках являться обязанности нет.
Теперь о вопросе, что же будет, если не явиться по повестке (правильно врученной).
За это грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.
КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Никакой больше ответственности за неявку несмотря на запугивания нет (вероятно, что скоро депутаты исправят это недоразумение).
Кроме того, не факт, что будет даже такая ответственность, поскольку возбудить административное дело, составить необходимые документы это сложный интеллектуальный процесс, не все с ним справятся, проще за это время выписать еще 10 повесток.
А даже если привлекут к этой ответственности, то постановление о штрафе можно обжаловать, что по сути предоставит рассрочку по уплате штрафа на срок рассмотрения в суде.
В военкомат не ходить?
Важно понимать, что за пять дней мобилизации система показала, что ей без разницы кого хватать, кто пришел того и призвали, даже предусмотренные законом отсрочки для многодетных отцов и больных граждан не останавливают военкомов в погонях за цифрами призыва.
Поэтому лучший вариант избежать неправомерного призыва, это не ходить в военкомат, пока ничего надежнее, к сожалению, предложить не смогли.
Стоны пропагандистов, заявления председателя Госдумы, утверждения Минобороны, что с ситуацией разбираются, пока не подкреплены делом.
Если у вас есть основания для отсрочки, то после получения повестки, не приходя в военкомат направьте заявление о предоставлении отсрочки и приложите подтверждающие документы. Военкомат сможет разобраться в бумагах и без вашего присутствия.
Если решение отрицательное, то его можно обжаловать в суд и просить суд, приостановить на это время решение о призыве (если его вынесли в отношении вас заочно).
В суд можно обратиться как по месту нахождения военкомата так и по месту вашего фактического проживания.
Также подумайте об альтернативной гражданской службе.
P.S. Уголовное наказание только для военнослужащих (тех в отношении кого официально принято решение о призыве).