Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Весь мир в твоих ногах

Путь в горы, дорога к морю, любой туристический пеший маршрут, расстояние от отдалённой рощи до дома... Преодолевая их собственными ногами, мы приобретаем бесценный ресурс, работающий на разных уровнях нашей жизнедеятельности.

Автор: Екатерина Ермакова

Фотографии: Александра Добросмыслова и из личного архива автора

Я иду по пригородной прямой дороге. Редкие машины. Частые деревья. Постепенно начинает темнеть. Вечерняя прохлада. Иду долго. Ход времени потерян. Я иду к полю. Это всего лишь обычное поле в ленинградской области. Но я продолжаю туда идти. Несмотря на неуверенность. Я иду к ветру, высоким колосьям травы, открытому небу. Я иду к себе.

Я иду по скалистой извилистой дороге. Вокруг — пальмы, обилие зелени. Вдали — силуэты гор. Яркое солнце над головой. Безумная жара. На огромных скоростях проезжают машины. А я иду. Пешком. Иду, кажется, целую вечность. Иду почти наугад, не зная наверняка, в той ли стороне мой дом. Иду по линии сердца. Иду к себе.

Когда я оказываюсь в другом городе, я стараюсь попасть на пешеходную экскурсию, ведь именно ногами, а не через колёса автобуса я могу ощутить во всей полноте дыхание и ритм города, ощутить себя в городе и город в себе.

Каждый раз, проходя километр-другой пешком, я ловлю себя на том, что, несмотря на ощущение тяжести пути, недостаток выносливости и физической подготовки, я счастлива. Да! В эту самую секунду, когда мои ноги передвигаются по асфальту, земле, песку, большой дороге или маленькой тропинке, я счастлива. Ведь я чувствую каждую клетку своего тела, каждый кусочек пространства, осознаю себя одновременно внутри и снаружи, проживаю эти минуты и часы полностью и бесповоротно.

Такой путь возвращает меня к корням, к чему-то изначальному. И я вспоминаю какие-то далёкие времена, когда люди практически были лишены возможности передвигаться на искусственно созданном транспорте и все расстояния преодолевали по большей мере в состоянии пешехода. И состояние это ни с чем несравнимое, очень ресурсное и заряжающее. По крайней мере, таковым оно может стать при соответствующем отношении к своему пути. Подумать только! Я иду собственными ногами по поверхности Земли! А за этим стоит так многое!

-2

  • Я иду, а значит, учусь чувствовать своё тело, слушать себя и замечать собственные потребности, рассчитывать свои внутренние ресурсы, разговаривать с собой, делать выбор, ощущать себя живой и дышащей, держать в фокусе то, что происходит внутри меня. Так я укрепляю связь с самой собой на разных уровнях.
  • Я иду, а значит, я могу ни на что не рассчитывать и ни на что не надеяться, кроме самой себя. У меня есть Я! И мои силы. Они обязательно есть, раз я уже в середине пути. Полагаясь на себя, а не на технические средства, я становлюсь уверенней и надёжней для самой себя.
  • Я иду, а значит, всей собой, кожей, стопами, дыханием я ловлю окружающее пространство наиболее полно, не изолированно, без границ и стен между мной и средой вокруг. Изучая мир всем телом, я наращиваю грани огромной фигуры познания.
  • Я иду, а значит, преодолеваю сложности, увеличивая собственные возможности, тренируя терпение, выдержку и целеустремлённость, наращивая внутреннюю мощь и раскрывая глубинный потенциал. Так я увеличиваю свою силу и внутренний стержень, развиваю свои способности, а также имею возможность повысить собственную жизнестойкость.
-3

  • Я иду, а значит, чтобы не заблудиться, порой мне придётся научиться слушать мир вокруг на более высоком уровне проникновения. Это обостряет чувствительность, учит наблюдательности и крайней внимательности, открытости, гибкости, тонкости, а иногда — принятию. Кроме того фокус на мир позволят по-иному посмотреть на себя и происходящее в моей жизни.
  • Я иду, а значит, в любой момент во мне могут включиться скрытые резервы организма, помогающие справиться с форс-мажорами и трудностями на пути. Так я пробуждаю себя к новым подвигам.
  • Я иду, а значит, к концу своего маршрута я буду знать о себе и открою в себе нечто совершенно новое.

Стоит выбрать маршрут, позволяющий прожить состояние, когда становится уже нелегко, и можно узнать, осознать и прожить: «Я МОГУ!», «Я ЖИВУ!», «Я ЕСТЬ!».

Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.