Найти в Дзене
КухниСити

Как выбрать столешницу для кухни

Кухонная столешница – настоящая домашняя героиня. Каждый день её поджидает целый шквал испытаний. Высокая температура, влага, пар, давление тяжестей – и всё это в процессе самой обычной готовки. Из чего сделать столешницу на кухню, чтобы она переживала все эти “пытки”, оставаясь такой красивой, словно её установили только вчера?

В этой статье рассмотрим все варианты материалов для кухни, их плюсы и минусы.

6 свойств, которыми должна обладать кухонная столешница:

  • Она должна быть прочной и выдерживать любую посуду;
  • Быть выносливой к высоким и низким температурам;
  • Она не должна выгорать на солнце;
  • Стойкой к действию влаги, чтобы не приходилось то и дело стирать с поверхности брызги воды;
  • Быть неприхотливой к уходу и не повреждаться от химических чистящих средств.

А теперь перечислим известные материалы для изготовления столешниц и разницу между ними

Столешницы из HPL

Плиты ДСП ламинируются слоем высокопрочным слоем пластика.

Преимущества столешниц HPL:

  • Широкий спектр расцветок + имитация натуральных материалов;
  • Устойчивы к влаге, кроме мест стыковки;
  • Низкая стоимость;

Несмотря на весомые достоинства, у такой столешницы все же есть минусы:

  • Склонность со временем вздуваться в местах стыков;
  • Возможность повредить при частой уборке;
  • Слабая теплоустойчивость;
  • При падении на столешницу тяжелого предмета - есть возможность появления вмятин.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень полностью оправдывает свое название: это камень, который имитирует, или копирует, натуральный мрамор и гранит. В классе искусственно камня имеется два фаворита - акрил и агломерат. Какой материал лучше - мягкий акрил или твердый агломерат? Давайте разбираться!

Столешница из акрила

-2

Акрил это измельченная минеральная крошка, цветовой пигмент и смола.

Многие хозяева таких столешниц называют следующие плюсы:

  • Возможность придать столешнице любую форму, в том числе округлую;
  • Богатая гамма оттенков;
  • Сам материал гигиеничный, в нем нет пор, а значит туда не попадет ни один вредный микроорганизм;
  • Стойкость к влаге;
  • Поддается ремонту;

Так же называют существенные минусы:

  • На акрил нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки;
  • Материал легко царапается.

Столешницы из кварцевого агломерата

-3

Несмотря на то, что агломерат считают искусственным камнем, по своему составу он больше походит на натуральный камень. Ведь на 90% он состоит из гранитной, мраморной или кварцевой крошки. Еще одно главное отличие от акрила - применение твёрдых эпоксидных смол.

Преимущества агломерата как материала:

  • Премиальный вид;
  • Большой срок службы, вплоть до 10 лет;
  • Высокая теплоустойчивость;
  • Экологичность.

Недостатки у такого материала есть:

  • Большой вес;
  • Видимые стыки (если столешница больше чем 2,5 метра);
  • В случае сколов (нужно очень постараться), материал не реставрируется.

Какую столешницу лучше выбрать для кухни – акриловую или кварцевую? Если вам важен фигурный дизайн или редкий оттенок – остановитесь на акриле. Если же в приоритете – долговечность и практичность, стоит выбрать агломерат.

Столешницы из натурального камня

-4

Столешницы из гранита знамениты своей долговечностью. Они настолько долговечны, что их можно передавать по наследству.

Помимо солидной внешности, гранит как материал любят за следующие свойства:

  • Прочность и монолитность;
  • Абсолютная степень защиты от любых повреждений: вода, химия, уф-лучи;
  • Пожаростойкость;
  • Теплоустойчивость.

Минусы те же, что и у агломерата:

  • Большой вес;
  • Натуральный материал может впитывать яркие цвета продуктов (вино, чай, свекла и тд).

Столешница из керамики

-5

Кухонные столешницы из керамики имеют ряд значительных преимуществ. Они долговечны, просты в уходе, устойчивы к влажности и температурным воздействиям, доступны по цене.

Среди достоинств керамики называют:

  • необычность и новизну;
  • возможность совместить дизайн пола и стен;
  • хорошую переносимость высокой температуры;
  • отменную влагостойкость;
  • долговечность.

Такие изделия имеют очень мало минусов, основной из которых заключается в ограничении по форме. В настоящее время керамические столешницы выпускаются только прямоугольными.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели все материалы столешниц, доступных на сегодняшний день. Какой из них лучше, решать должен каждый сам. Важно помнить главное - вечных столешниц не существует, но есть долговечные. Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором "той самой" столешницы и она будет служить вам долгие годы!