Кухонная столешница – настоящая домашняя героиня. Каждый день её поджидает целый шквал испытаний. Высокая температура, влага, пар, давление тяжестей – и всё это в процессе самой обычной готовки. Из чего сделать столешницу на кухню, чтобы она переживала все эти “пытки”, оставаясь такой красивой, словно её установили только вчера?
В этой статье рассмотрим все варианты материалов для кухни, их плюсы и минусы.
6 свойств, которыми должна обладать кухонная столешница:
- Она должна быть прочной и выдерживать любую посуду;
- Быть выносливой к высоким и низким температурам;
- Она не должна выгорать на солнце;
- Стойкой к действию влаги, чтобы не приходилось то и дело стирать с поверхности брызги воды;
- Быть неприхотливой к уходу и не повреждаться от химических чистящих средств.
А теперь перечислим известные материалы для изготовления столешниц и разницу между ними
Столешницы из HPL
Плиты ДСП ламинируются слоем высокопрочным слоем пластика.
Преимущества столешниц HPL:
- Широкий спектр расцветок + имитация натуральных материалов;
- Устойчивы к влаге, кроме мест стыковки;
- Низкая стоимость;
Несмотря на весомые достоинства, у такой столешницы все же есть минусы:
- Склонность со временем вздуваться в местах стыков;
- Возможность повредить при частой уборке;
- Слабая теплоустойчивость;
- При падении на столешницу тяжелого предмета - есть возможность появления вмятин.
Столешницы из искусственного камня
Искусственный камень полностью оправдывает свое название: это камень, который имитирует, или копирует, натуральный мрамор и гранит. В классе искусственно камня имеется два фаворита - акрил и агломерат. Какой материал лучше - мягкий акрил или твердый агломерат? Давайте разбираться!
Столешница из акрила
Акрил это измельченная минеральная крошка, цветовой пигмент и смола.
Многие хозяева таких столешниц называют следующие плюсы:
- Возможность придать столешнице любую форму, в том числе округлую;
- Богатая гамма оттенков;
- Сам материал гигиеничный, в нем нет пор, а значит туда не попадет ни один вредный микроорганизм;
- Стойкость к влаге;
- Поддается ремонту;
Так же называют существенные минусы:
- На акрил нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки;
- Материал легко царапается.
Столешницы из кварцевого агломерата
Несмотря на то, что агломерат считают искусственным камнем, по своему составу он больше походит на натуральный камень. Ведь на 90% он состоит из гранитной, мраморной или кварцевой крошки. Еще одно главное отличие от акрила - применение твёрдых эпоксидных смол.
Преимущества агломерата как материала:
- Премиальный вид;
- Большой срок службы, вплоть до 10 лет;
- Высокая теплоустойчивость;
- Экологичность.
Недостатки у такого материала есть:
- Большой вес;
- Видимые стыки (если столешница больше чем 2,5 метра);
- В случае сколов (нужно очень постараться), материал не реставрируется.
Какую столешницу лучше выбрать для кухни – акриловую или кварцевую? Если вам важен фигурный дизайн или редкий оттенок – остановитесь на акриле. Если же в приоритете – долговечность и практичность, стоит выбрать агломерат.
Столешницы из натурального камня
Столешницы из гранита знамениты своей долговечностью. Они настолько долговечны, что их можно передавать по наследству.
Помимо солидной внешности, гранит как материал любят за следующие свойства:
- Прочность и монолитность;
- Абсолютная степень защиты от любых повреждений: вода, химия, уф-лучи;
- Пожаростойкость;
- Теплоустойчивость.
Минусы те же, что и у агломерата:
- Большой вес;
- Натуральный материал может впитывать яркие цвета продуктов (вино, чай, свекла и тд).
Столешница из керамики
Кухонные столешницы из керамики имеют ряд значительных преимуществ. Они долговечны, просты в уходе, устойчивы к влажности и температурным воздействиям, доступны по цене.
Среди достоинств керамики называют:
- необычность и новизну;
- возможность совместить дизайн пола и стен;
- хорошую переносимость высокой температуры;
- отменную влагостойкость;
- долговечность.
Такие изделия имеют очень мало минусов, основной из которых заключается в ограничении по форме. В настоящее время керамические столешницы выпускаются только прямоугольными.
Итак, в нашей статье мы рассмотрели все материалы столешниц, доступных на сегодняшний день. Какой из них лучше, решать должен каждый сам. Важно помнить главное - вечных столешниц не существует, но есть долговечные. Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором "той самой" столешницы и она будет служить вам долгие годы!