Российские официальные медиа и политики регулярно в своей агрессивной риторике упоминают возможность использования ядерного арсенала для «защиты суверенитета и целостности страны». Владимир Путин, объявляя о мобилизации, упоминал розу ветров, которая может обратиться против «коллективного Запада».
Какие инструкции на случай ядерного апокалипсиса предусмотрены в Новгородской области?
Подвалы
По оценкам экспертов, наиболее вероятным сценарием является использование тактического ядерного оружия. Оно исключает возможность заражения обширных территорий на десятилетия вперёд и масштабного сопутствующего ущерба в виде разрушенной гражданской инфраструктуры и массовых жертв среди мирного населения.
В Новгородской области практически нет важных с военной точки зрения объектов. В случае ударов высокоточными зарядами малой мощности по целям в соседних регионах облако радиоактивной пыли дойти до нас не должно.
Однако по всему Великому Новгороду разбросаны противорадиационные укрытия. В основном, это простые подвалы. В них можно переждать, пока над городом проходит облако радиоактивной пыли. Но, как было сказано ранее, при ударах малой мощности они не пригодятся. Если же будет использовано стратегическое ядерное оружие, подвалы не спасут.
По идее, такие помещения должны стоять пустыми. Однако уверенности в том, что укрытия находятся в надлежащем состоянии, нет.
По лагерям и заброшкам
План действий на случай обмена ядерными ударами предусматривает эвакуацию большей части населения из города (даже несмотря на то, что он не представляет серьёзного интереса с военной точки зрения). Людей направят на эвакуационные пункты, роль которых будут исполнять ЖЭУ, путём массового оповещения по СМС, через СМИ и громкоговорители.
Пожилых людей, женщин и детей отправят в райцентры и сельскую местность. Рабочие производств, которые нельзя быстро эвакуировать, разместятся в пригородах. На смены их будут возить автобусами. В этом смысле определённая инфраструктура уже имеется и успешно используется.
У каждого района области будет план по количеству размещаемых эвакуированных. Их будут селить в многоквартирных домах, гостиницах, загородных лагерях и даже заброшенных избах в деревнях.
«Проверено»
На территории Великого Новгорода, в основном под предприятиями, находятся порядка 50 бомбоубежищ. Ещё около 20 есть в Боровичах. Они нужны для защиты тех, кто в условиях эвакуации будут продолжать работать. Одно из убежищ, кстати, располагается под зданием Дома Советов.
В таких защитных сооружениях должны быть фильтро-вентиляционные установки, резервуары с питьевой водой, места для отдыха и санитарно-бытовые помещения. В качестве укрытий используются приспособленные помещения, а бомбоубежища изначально строились как специализированные объекты.
Большинство убежищ — советское наследство. Однако несколько защитных сооружений ввели в эксплуатацию с начала нулевых. Одно из них находится в деревне Сырково — под детским садом. Впрочем, проектировали его тоже ещё при СССР.
Некоторые бомбоубежища в последние годы оказались утрачены. Например, такая судьба постигла сооружение под снесённым госпиталем ветеранов войн на набережной реки Гзень.
Примечательно, что несколько лет назад в регионе провели инвентаризацию убежищ. Напрашивается вывод о том, что чиновники готовились к тому, что военно-политическое напряжение будет нарастят. Впрочем, возможно, в данном случае имел место обычный бюрократический формализм: «объекты на балансе есть, надо их проверить».
Скрипт представляет собой видоизменённый материал, который в исходном виде публиковался здесь