Найти в Дзене
Sputnik Южная Осетия

"Мне суждено было стать скрипачкой": правнучка Бориса Галати о музыке и жизни в Турции

  © Sputnik
© Sputnik

В Союзе художников во Владикавказе в конце августа открылась выставка, приуроченная к 80-летию оперы Бориса Галати "Нарты Батрадз". Экспозиция состоит из 40 раритетных экспонатов из Фонда дома-музея Галати и других источников. В ходе открытия состоялся концерт, в котором приняла участие правнучка Галати, – Ольга Габараева–Бозкурт.

В Союзе художников во Владикавказе в конце августа открылась выставка, приуроченная к 80-летию оперы Бориса Галати "Нарты Батрадз". Экспозиция состоит из 40 раритетных экспонатов из Фонда дома-музея Галати и других источников. В ходе открытия состоялся концерт, в котором приняла участие правнучка Галати, – Ольга Габараева–Бозкурт.

В интервью Sputnik она рассказала о своем выступлении, музыке и жизни в Турции.

– Выставка была грандиозная. Очень много труда вложено в нее. Вообще, я восхищаюсь своей мамой, ее энтузиазмом и верой в свое дело. Мероприятие было организовано вместе с Союзом художников Республики Северная Осетия. Там проходил и концерт осетинских композиторов, в котором я принимала участие. Звучали произведения Бориса Галати. Как правнучка композитора, у меня были особые чувства. Было приятно принимать участие в этом концерте.

– Кто, помимо вас, выступал на концерте?

– Состав музыкантов был камерным. Я так понимаю, что это был впервые созданный состав. Выступление стало неким дебютом, который прошел очень удачно.

– Планируете ли вы таким составом еще выступать?

– Хотелось бы. В планах у Ацамаза Владимировича есть такие творческие планы, и дай бог, чтобы они осуществились. Если пригласят, то я приеду обязательно.

– Как правило, в семьях, в которых есть композитор, дети обязаны ходить в музыкальную школу. Расскажите, как музыка пришла в вашу жизнь?

– У папы сестра ходила на музыку, на скрипку. Как правило, пока не научишься играть, скрипка издает неприятные звуки. Они, видимо, отцу не понравились. И когда дело дошло до музыкальной школы, он пожелал, чтобы я выбрала что угодно, но только не скрипку. Мама пошла записывать меня на фортепиано, а набор туда как раз закончился. В итоге меня взяли на скрипку. Папа даже не поверил, что это случайность. Наверное, моя судьба была решена – мне суждено было стать скрипачкой.

– Ваши дети тоже занимаются музыкой?

– Дети у меня талантливые, но нас тянет пока больше на спорт.

– Вы сразу полюбили скрипку, или вам, ребенку, понадобилось время, чтобы привыкнуть к такому сложному инструменту?

– Все зависит от преподавателя. У меня была замечательный преподаватель – Русудан Хетагурова. Если ты любишь преподавателя, то хочешь заниматься, стараешься, чтобы все у тебя получалось. Все-таки от мотивации зависит многое. Кроме того, у нас дома очень много инструментов, которые Галати привозил с собой из экспедиций и разных сел. У нас висела огромная коллекция инструментов. Мне кажется, что моя судьба стать музыкантом была изначально предопределена.

– Ольга, вы живете в Турции. Расскажите нам, как оказались там?

– Это очень интересная история. Меня вообще ничего не связывало с Турцией, но моя бабушка как только узнала, что у меня появился знакомый (тогда мы с мужем по Интернету только общались), рассказала, что у нее есть родственник по фамилии Тибилов, который давно переехал в Турцию, еще во времена переселения, и остался там жить. Она надеялась, что я когда-нибудь его найду. Так началась моя связь с Турцией. А вообще, мы с мужем встретились в Германии. Я там проходила практику изучения языка, начали общаться. В итоге у нас двое детей. Живем в Турции с 2008 года в городе Мармарис – это курортный город, жемчужина турецкого побережья. Там очень приветливые и гостеприимные люди.

– А вы сами отдыхаете на турецком побережье?

– На самом деле, работающие люди мало видят море. Мы завидуем туристам, которые приезжают отдыхать. Сама в отпуск приехала в Осетию – меня всегда тянет в это место. Встреча с родными всегда сопровождается множеством положительных эмоций, и мама с папой тоже сейчас здесь – в Цхинвале. Всегда пользуюсь любой возможностью приехать сюда, чтобы побыть с родителями, ведь я у них единственная дочь.

– А родители не хотят поехать с вами в Турцию?

– Нет. Пока таких разговоров нет. На сегодняшний день меня пока саму тянет в Осетию.

– Ольга, вы каждый год приезжаете на родину, замечаете ли какие-то изменения здесь?

– Мне кажется, есть определенные изменения в лучшую сторону. Здесь и праздники отмечаются с большей широтой, и памятники красивые появляются.

– Осетинские диаспоры, как правило, очень дружны. А как обстоят дела с осетинами в Турции?

– В Мармарисе осетин я не знаю, но в Стамбуле у меня был знакомый – Ремзи Канукати. Его, к сожалению, уже нет в живых, но он был очень хорошим человеком, гостеприимным, и в Стамбуле часто принимал нас у себя. В Стамбуле часто бывают встречи осетин, там проводят вечера, фестивали. Вызывают восторг и восхищение то, как они сохранили осетинский язык. Дело в том, что вне дома они разговаривали по-турецки, а дома – только на родном языке, так им и удалось сохранить его по сей день.

– А в Турции есть возможность готовить наши национальные осетинские пироги?

– Осетинка Лейла Албегова содержит там свое кафе "Фыдджын", а пироги называют "уалибых". Кафе находится в центре Стамбула, в самом престижном районе Таксим. Лейла очень приятная в общении, всегда поддерживает осетин и очень рада гостям.