Найти в Дзене
Omi Hal

Разлад в благородном семействе

Добрый день друзья! Первый постулат истории: «!История учит, что ничему не учит!»

Начну издалека. СССР – искусственное образование. 2 марта 1919 года создан Коминтерн – «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Идея не вдохновила. Тогда стали раздавать «пряники» и дело пошло, образовались комячейки в разных странах (даже в США появилась КП Америки), громко назвавшие себя партиями. «Откликнулись» - громко сказано, ибо сторонниками стали только те, кому «пряники» достались. После Второй мировой войны к лагерю присоединили ряд стран Восточной Европы (Варшавский договор), которым тоже надо было регулярно слать «пряники». А рядом «загнивал» и распространял сладкую амброзию Запад, привлекая внимание неравностью распределения, возможностью подняться выше среднего уровня (на тех, кто не смог подняться, внимания не обращали).

"Пряники" для диктатуры пролетариата
"Пряники" для диктатуры пролетариата

Имеем СССР, где 6 республик, обеспечивающих себя, кормят десяток дотационных республик, и Восточную Европу, которая хочет всё больше и больше… дотаций от СССР. Закономерный итог – конструкция рухнула. Внутренние распри и от СССР осталась РФ и кучка прочих, кои получили независимость и национальные правительства (без соответствующей экономической составляющей, которой у них и не было).

Пример ничему не научил, Европа начала строить свой «колхоз» - ЕС. Можно сказать один в один – есть сильные страны (доноры) и слабые, которые всё время требуют дотаций. Сильные дают, поддерживают и на «халяву» хлынули другие неимущие. Всё бы ничего, когда хватает и все туда-сюда сыты. Однако, политиков, тех что в Евросовете, поразил вирус неограниченной власти, жажда управлять не только внутри ЕС, но и за пределами оного. Они решили подчинить себе даже тех, кто в ЕС не входит. Стали принуждать, но не учли, что и сами зависимы.

Были отцы-основатели Евросоюза, сильные, авторитетные, прагматичные политики. Возраст, время и их сменили другие. ЕС – как «семья», где все дети приёмные, каждый со своим характером, со своими индивидуальными возможностями, своим взглядом и мнением. Отцы-основатели ушли, а на замену им вожака-авторитета не нашлось. Мало того, амбиции привели к склокам и разборкам с «третьим миром», поставщиками. В «колхозе» начались проблемы с энергоносителями, продуктами.

- Ты мне ещё должен Серый!
- Ты мне ещё должен Серый!

Помните, я начал с того, что «колхоз» состоит из слабых-дотационных и сильных-содержащих. Тех и других из числа политиков посетила идея обвинить во всех бедах поставщиков, наказать их, отказавшись от поставок (обеднеют, продавать некому, сами на коленях приползут). Да вот только поставщики не спешили на поклон. Дотационные «восточники» заскрежетали зубами и призвали отказаться вообще от поставок. Однако, более прагматичные и сильные «западники» не спешили обрубать экономические связи напрочь. «Восточники» в ярости обрушили свой гнев на «западников». Вроде как «третий мир» для них враги и западные партнёры не совсем друзья.

-4

Когда отдельно взятому коллективному индивиду холодно, он голоден и зол, то теряет контроль над разумом. У «восточников» возникли претензии и друг к другу…

Особняком встала Венгрия. Виктор Орбан нам (России) друг? Отнюдь! Он прагматик и думает только о своей стране. Добрые отношения с Россией выгодны, вот потому он и встал по ряду вопросов в оппозицию всем остальным. На него тут же навесили ярлык авторитарности.

А ведь и ФРГ совсем не едина. Паспорта у всех одинаковые, но Восточная Германия (бывшая ГДР), совсем не ровня Западной. При приёме на работу, при различных выплатах, соблюдении прав внутри Федерации, восточные немцы остаются людьми второго сорта (я уж не говорю о тех, кто занимал какие-то чиновничьи посты в ГДР).

ЕС на грани. Не исключаю, что сначала может пойти раздел на «Запад» и «Восток», а потом и на отдельные страны, как это было до «колхозного строя». Искусственная агломерация стремится к развалу – ЕС идёт точно тем же путём, что и СССР, только гораздо быстрее.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, все хо-ро-шо!

-5