Найти тему
Арина Холина

Университеты больше не интресуют молодое поколение. Почему подростки все больше выбирают колледжи?

Пишут, что зумеры сейчас идут не в универы, а колледжи (то, что раньше было ПТУ). Интересно, что образование всегда очень стремительно реагирует на изменения в политике.

В СССР все учились в институтах (даже если ума не было от слова вообще) — потому что образование было бесплатным, потому что никто не хотел работать руками, а престиж профучилищ был примерно как у проституции.

Тут очень все понятно — драматически безграмотная при царе страна, бежавшая из деревень в гражданскую и после от голода и коллективизации (пересмотреть что ли «Место встречи изменить нельзя?») в города, насмотрелась, как живут всякие интеллектуалы-белоручки и тоже так захотела (что логично). А тут — бесплатные универы. Можно сидеть в конторе, а не стоять раком в поле.

Ну, и понятно, пошло неофитство (тоже нормальный этап, здоровый) — фууу, вы все еще гвозди забиваете, штукатурку кладете, чернь? Мысль о том, что ребеночек не поступит в институт выглядела как страшный позор. А все родители пугали детей "Еще одна тройка и пойдешь в ПТУ!". Это был самый ужасный аргумент в споре, когда других доводов не оставалось. (я этот аргумент огребала примерно раз в неделю)

-2

СССР развалился, все пошли в бандиты — образование вообще перестало быть нужно. Кто не стал, так сказать, бизнесменом, тот пошел бизнес обслуживать — тогда учились только на экономистов и юристов.

В «жирные нулевые» учились на «красивые профессии» (бесились с того самого жира — по-настоящему работать никто не хотел, все были уверены, что как придут с дипломом МГИМО, так им сразу в Газпроме и дадут зарплату от 10 000 Евро) — журналисты, реклама, маркетинг, все такое. Это был кошмар работодателей — приходили такие вот «проффи», которые ни черта ни знали, не умели, знать не желали, «от работы айфоны дохнут», но зарплату хотели, как у топ менеджера.

Ну и вот, история сделала круг (в смысле образования) — ремесло нашло свою аудиторию. Во-первых, взрослые тоже спешно обучаются «ручным» профессиям, а детки идут учиться тому, что пригодится во все времена. Им, правда, предстоит узнать, что преподы там — золотой фонд советских хабалок, по сравнению с которыми «а голову ты дома забыла?!» - королева Елизавета Вторая (покойся с миром).

-3

Однокурсницы (по кройке и шитью) рассказывают, как за деньги шли в такой колледж (для взрослых и за плату курс не 3 года, как после школы, а год) и там на них орали: «Да у тебя руки кривые, ты зачем сюда приперлась?! У тебя ничего никогда не получится!» (цитата). А еще там очень плохо учат (без учета хамства). Кроить, шить — все очень плохо. На курсы ходят те, кто учится и в Косыгина (текстильный институт), кто учился в таких колледжах, кто работал в ателье — и понял, что в современном мире, кажется, изменились стандарты (и даже у Зары они выше в 1000 раз, чем в том же ателье).

Вангую, что появятся частные ремесленные колледжи или очень много таких вот небольших курсов.