Здравствуйте, дорогие подписчики и гости! В данной статье речь пойдёт об образовании, а точнее: нужно ли получать 2 или более высших образований? Пока ученик учиться в школе, перед ним стоит два выбора (и снова выбор, куда без него?). Первый выбор: уйти после 9-го класса и получить среднее специальное образование. После этого идти работать или же продолжить учёбу в ВУЗе и получить диплом о высшем образовании. Второй выбор: продолжить учёбу в школе и после 11-го класса поступить в ВУЗ (можно, конечно, поступить после 11-го класса в техникум, но лично я не вижу в этом смысла). Какой выбор лучше - решать лично ученику или его родителям (всякое бывает). Есть огромный шанс, выпустившись из института, встретиться на новой работе во «Вкусно и точка» со своим другом из техникума и вдвоём кричать: «Свободная касса!» Но у дипломированного специалиста устроиться на работу «техником» или «водителем» шансов больше, так как многие работодатели требуют иметь высшее образование (особенно государственные). А если речь заходит о работе в руководящей среде, то высшее образование иметь просто необходимо. Есть много различий между техникумом и высшим учебным заведением, но речь сейчас идёт не о них. Для этого потребуется отдельный выпуск. Лучше послушаем сказочку.
Жил да был мальчик по имени Жаросвет. Отучился он в школе 11 лет. Сдал ЕГЭ и после выпуска решил поступить на рекламного агента. «Всем же нужна реклама! Она везде!!!» - подумал Жаросвет и поступил в институт на специальность «Реклама и связи с общественностью». Обучаться было интересно и весело. Прошло время, и настал тот самый счастливый день! Выпускной! И вот довольный и весёлый Жаросвет ступил на путь выбора места работы. Жил он в городе, но в небольшом. Во время поисков случилась невероятное!!! Вакансий для работы много, но всем нужен человек с опытом! Молодой специалист с 30-летним стажем работы. Но стажа у Жаросвета не было… В результате долгих поисков он смог устроиться в частную компанию «Кривомастер», специализирующуюся на ремонте квартир и домов. Зарплата была 27 тысяч, но для начинающего специалиста это неплохие деньги. В институте всё казалось интересным, а на деле - обзвон клиентов с целью прорекламировать компанию получился не таким весёлым. Уж чего только не узнал о себе и мастерах Жаросвет от клиентов… Спустя пару месяцев Жаросвет увольняется с работы и решает для себя, что эта профессия не для него. Жаросвет поступает на заочное обучение в институт, работая при этом на заводе за 35 тысяч рублей. Долго ли, коротко ли, но наш Жаросвет выпускается через 3 года из института, получив новую профессию. Но снова проблема. Такой специальностью работодатели в его городе не заинтересованы. Через некоторое время Жаросвет всё-таки смог найти работу, но с дополнительными условиями, в той сфере, которую Жаросвет не изучал. Жаросвет клялся и божился, что он способен на всё! Работодатель после собеседования ему поверил и устроил на работу. Жаросвету пришлось неделю не спать, изучая информацию о новых обязанностях, но он смог! Работа за 30 тысяч есть… И это великолепно!
О да, 7 лет обучения того стоили! Не правда ли? Но в чём подвох? Давайте переместимся в тот момент, когда наш герой решил получать второе высшее образование. Этот момент очень спорный. Я считаю, что необходимо получить одно высшее образование, а последующие образования получать только путём переподготовки. За 3 года заочного обучения можно получить 9 профессий, а результат будет тем же – работа с «дополнительными обязанностями». Шансы работать, к примеру, «web дизайнером» одинаковы и у человека с тремя высшими, и у человека с одним. Порой тот, кто первый позвонит, и получает место. Именно поэтому, если Вы получили высшее образование, не гонитесь тратить ещё 3-5 лет на получение второго. Ответьте себе на вопрос: если я пройду переподготовку за 4 месяца, я смогу работать с тем же успехом, с каким бы работал, потратив 3-5 лет на второе высшее образование? Лично я могу с уверенностью сказать, что ответ будет положительным. Большинству работодателей достаточно того, что у Вас есть диплом о переподготовке (его выдают только если у Вас есть высшее образование). Переподготовка выгоднее как экономически, так и физически. Второе высшее необходимо получать, если Вы устраиваетесь на должность в фирму, которой ОЧЕНЬ это принципиально и которая готова Вас обучить. Но таких фирм мало. Вам всё равно придется получать новые навыки и знания на работе, так как в институте многому не научат, как ни крути… Диплом перестал быть гарантом трудоустройства. К нему теперь нужно относиться, как к формальности. «У Вас есть диплом? Да? Отлично, теперь проверим Ваши навыки». Только навыками Вы сможете доказать свои знания, а диплом… диплом — это официальное разрешение заниматься какой-либо деятельностью, если дополнительно не нужны какие-либо разрешения (к примеру, удостоверение). Главное, чем Вы должны владеть: способностью к обучению. Мир не стоит на месте, и он постоянно развивается. Нужно постоянно получать знания и отрабатывать новые навыки. Лучше уделить больше времени самообучению, которое поможет в Вашей работе, и это принесёт Вам больше пользы, чем тратить время, получая второе высшее образование. Если Вас отправляет обучаться сама фирма, то почему бы не получить второе высшее, при этом продолжая работать по специальности, на которую учитесь? Это хороший вариант. Также стоит быть очень внимательным с прохождением курсов. Обычно по окончании курсов Вам выдают «сертификат». Этот «сертификат» не имеет юридической ценности. Его можно предоставлять совместно с дипломом, но лучше не в качестве единственного документа.
На этом у Меня всё. Думайте головой и делайте правильные решения! Пока!