Чтобы привлечь как можно больше пользователей на свой интернет-ресурс и правильно спланировать дальнейшую работу по раскрутке, нужно уделить должное время статистике и проверке посещаемости сайта.
С помощью этой метрики можно оценить не только свой ресурс, но и предложения конкурентов. Это еще один важный фактор развития успеха. Но для правильной оценки нужны соответствующие инструменты, которые мы и представим в данной статье.
Как проверить статистику сайта
Перед тем, как начать обзор полезных инструментов для сбора статистики, отметим еще одну возможность, которая поможет ответить на вопрос «как узнать посещаемость сайта?». К примеру, на большинстве информационных сайтов размещается реклама. Владельцы подобных ресурсов публикуют статистику посещаемости в открыто для потенциальных рекламодателей.
Аналогичным способом работают популярные форумы и блоги. Поэтому если вы хотите проверить статистику сайта, достаточно посмотреть в футер и ознакомиться с представленными цифрами.
Но данный способ не работает в отношении коммерческих сайтов. В этом случае вам пригодятся инструменты для сбора статистики посещений и просмотров. Их можно отыскать в сети на официальных сайтах разработчиков или компании, которая продвигает свое ПО. Сегодня подобных инструментов существует много, поэтому мы остановимся лишь на самых востребованных вариантах.
Similarweb
Данный инструмент славится своей универсальностью и он может предоставить детальную статистику посещений и просмотров нужного вам сайта. Но есть один нюанс – он обладает только английской локализацией, поэтому придется обзавестись онлайн-переводчиком или выучить основы языка.
Но даже у пользователей с минимальными знаниями английского языка редко возникают трудности в использовании инструмента. Интерфейс понятен на интуитивном уровне, а графическое представление информации является универсальным решением для всех.
Главные достоинства Similarweb:
- Сбор полной статистики посещений с небольшой погрешностью.
- Данные о средней продолжительности сеансов.
- Данные о количестве отказов, когда посетитель преждевременно покидал сайт.
- Статистическая информация о посетителях: демографический признак, детальная геолокация и прочее.
- Сбор запросов, благодаря которым пользователи переходили на сайт.
Similarweb будет полезен не только в качестве инструмента для сбора статистики, но и для SEO-оптимизации своего сайта. С его помощью можно собрать семантическое ядро, проанализировать рынок и т.д.
Similarweb – это не бесплатный инструмент, поэтому нужно быть готовым заплатить около 200 долларов за один месяц использования. Но для тех, кто сомневается, предусмотрена пробная версия на 1 неделю.
Alexa
Проверить посещаемость сайта можно и с помощью данного инструмента. Он также распространяется на английском языке, но функционал ПО впечатляет. Помимо стандартной статистики, можно получить список поведенческих факторов, данные о посетителях и т.д.
Как и в предыдущем варианте, пользователю открывают возможности для оценки имеющегося контента, SEO-оптимизации и сборе семантического ядра. Но зато Alexa работает по подписке в 149 долларов в месяц и с 2-недельным пробным периодом.
Крупным компаниям и мастерам доступна расширенная версия с поддержкой 35 сайтов и 20 одновременными подключениями со стороны других пользователей. Но такое удовольствие обойдется в 299 долларов в месяц с 30-дневным пробным периодом.
Serpstat
Наконец, первый достойны инструмент из нашего списка с поддержкой русского языка. Serpstat пользуется широким спросом как среди тех, кому нужна статистика сайта, так и среди профессиональных SEO-аналитиков. Базовый пакет возможностей выглядит следующим образом:
- Оценка видимости сайта.
- Оценка трафика.
- Поиск ключевых слов и фраз с разделением на самые востребованные и неэффективные.
- Оценка объявлений.
Инструмент прост в освоении, а распространяется он бесплатно. Конечно, в этой версии будет доступен лишь базовый инструментарий, а для открытия всех возможностей нужно приобрести подписку стоимостью от 69 долларов в месяц. Но можно и сэкономить, если сразу покупать годовую подписку!
Ahrefs
Проверить посещаемость сайта предлагает инструмент Ahrefs, который обладает широкими возможности для анализа и дальнейшей настройки. Интерфейс и функционал быстро осваиваются даже неопытным пользователем. К слову, он представлен на русском языке!
Из минусов – полностью платное представление. Пробный период с базовыми возможностями тоже оплачивается за 7 долларов. Полноценная версия предлагается по цене 99 долларов в месяц.
Semrush
Достаточно известный инструмент, который позволяет собрать данные посещаемости сайта. С его помощью можно узнать статистику, провести анализ контента и настроить его под свои нужды. Более того, инструмент раскрывает информацию о самых посещаемых страницах на конкретном сайте.
Информация подается с помощью графиков и диаграмм, которые можно сразу сравнить с показателями конкурентов. Стоит такое удовольствие 99 долларов в месяц. Но зато в Semrush можно поработать и с социальными сетями! Есть и более дорогие версии, которые собирают данные за несколько лет.
PR-CY
Мало кто не слышал о данном инструменте, который полностью отвечает на вопрос «как узнать чужую статистику сайта». Полностью русскоязычный интерфейс и отличный функционал сделали его одним из лидеров в СНГ по востребованности. Но причина не только в этом – базовая стоимость сервиса составляет 13 долларов в месяц с недельным бесплатным тестом! А для тех, кому сбор статистики нужен лишь изредка, предлагается полностью бесплатная версия с лимитом проверок до 20 раз в сутки.
Пользователи должны быть готовы к тому, что в PR-CY представляются лишь усредненные данные, поэтому на особую точность рассчитывать не приходится. Но это отличный инструмент для SEO-аналитики, который подойдет людям, желающим сэкономить.
RDS bar
Полностью бесплатный инструмент, который распространяется в виде плагина для браузера Chrome. Рекомендуется исключительно для поверхностного изучения или для единичного анализа. Инструмент работает только с теми сайтами, у которых вся статистика находится в открытом доступе! Да и собираемая информация не всегда является точной.
Google Analytics
Всемирно известный сервис, который подойдет для анализа собственного ресурса. Более того, это даже один из обязательных инструментов для оптимизации сайта. Но использовать его для сбора статистики из ресурсов конкурентом нельзя. Google Analytics распространяется бесплатно и предоставляет следующие опции:
- Оценку общей посещаемости.
- Данные об аудитории и демографии.
- Данные о среднем времени посещения.
- Анализ поведенческих факторов.
- Данные о среднем количестве просмотренных страниц.
- Данные об источнике трафика.
- Сбор и анализ поисковых запросов.
- Данные о конверсии по отношению к трафику.
- Анализ эффективности рекламы.
С помощью Google Analytics можно дополнительно сравнить статистику за указанные периоды, а также узнать с каких устройств чаще посещают ваш сайт. Но есть и один минус – Google Analytics достаточно сложно освоить сходу. Рекомендуем почитать гайды и держать под рукой справочную информацию.
Яндекс.Метрика
Данный сервис очень похож на Google Analytics. Инструментарий распространяется бесплатно, а перечень возможностей очень широкий. Но есть у Яндекс.Метрики одна фишка – «Вебвизор». С помощью этой функции можно полностью зафиксировать поведение конкретного пользователя: его действия на сайте, время пребывания, а также используемые им функции сайта.
Еще один существенный плюс Яндекс.Метрики – это возможность провести анализ конкурентов вне зависимости от их типа сайта. Так что, данный инструмент подойдет и в качестве средства продвижения своего ресурса. Например, предлагаются следующие функции:
- Углубленный поиск подходящих рекламных площадок для продвижения своего ресурса.
- Поиск и предварительный анализ готовых сайтов для их дальнейшей покупки.
- Общий анализ рынка на текущий момент в конкретной нише или регионе.
- Анализ изменений бизнеса, с учетом сезонных факторов. Очень удобно для продвижения и сбора статистики узкоспециализированных площадок.
Итог
С помощью приведенных инструментов вы сможете провести углубленный или поверхностный анализ нужно сайта. Сбор статистики не займет много времени, а глубокие возможности каждого сервиса помогут настроить свой ресурс в соответствии с вашими ожиданиями.
Важность мониторинга и сбора статистики нельзя недооценивать. Успешное развитие бизнеса будет зависеть не только от правильной настройки собственного сайта, но и от своевременного и достоверного анализа конкурентов. Лишить себя такой преимущества – это преступление.
Рекомендуем обязательно освоить Google Analytics и Яндекс.Метрику, потому что только эти сервисы способны провести углубленный анализ вашего ресурса. А для анализа конкурентов пригодятся другие варианты из списка. Все они примерно одинаковы по функционалу, поэтому отталкивайтесь от доступной для вас цены. И не забывайте про пробный период, который доступен во всех вариантах.
Возможно, если у вас небольшой сайт или вы только начинаете свой путь, лучшим вариантом станут бесплатные сервисы. Так вы сможете лучше понять, на какие факторы вам стоит обращать повышенное внимание. А в будущем уже можно будет перейти на продвинутые инструменты.