Capichera Lianti Isola dei Nuraghi IGT 2016 🇮🇹 ———————————————————-
Тип вина 🍷: сухое красное
Виноград 🍇: Кариньяно
Страна 🗺: Италия 🇮🇹, регион - Сардиния
Год: 2016
Алкоголь 🤪: 14,5 %
Поставщик 🚚: Vinicom
Цена 💰: 1455 рублей (акция), регулярная цена на момент покупки 2449 рублей
Где брать 🛒: METRO (цена на сегодня 2599 рублей)————————————————————-
Гастрономическое
сочетание 🍽: жареная говядина, мясо на гриле 🥩, тушенное красное мясо, рагу, жаркое из дичи 🦌, паста с мясным соусом 🍝, выдержанные сыры 🧀 ————————————————————
О производителе @capichera_winery 🍷: Lianti в переводе с галлурского диалекта означает "точно на восток", указывая на место восхода солнца. Вино изготовлено из винограда одного из самых важных красных сортов острова Сардиния — Кариньяно. Виноградники расположены в муниципалитетах Олбиа и Палау. Здесь преобладают меловые, песчаные и глинистые почвы. Урожай собирают вручную. Процесс винификации проходит в стальных чанах. С момента сбора урожая до поступления готового вина в продажу проходит 2 года. Потенциал хранения напитка составляет как минимум 4 года с момента выпуска.
Винодельческое хозяйство Капикера находится на итальянском острове Сардиния. В начале XX века дед нынешних владельцев поместья приобрел участок земли в регионе Галлура, недалеко от города Арзакен, на севере острова. Семья Раньедда производила здесь вино только для собственного употребления. В 70-х годах Марио и Фабрицио Раньедда занялись промышленным виноделием. Они расширили площадь виноградников и построили новую современную винодельню для изготовления высококачественных вин из местных сортов Верментино и Кариньяно. В 1981 году было выпущено первое вино под маркой "Capichera". Новое белое вино из Верментино сильно отличалось от тех вин, что ранее производились на Сардинии. Вино урожая 1980 года имело удивительный аромат тропических фруктов, богатый вкус и прекрасную кислотность. Выпуск этого вина стал началом современной истории хозяйства.
В 80-е годы прошлого столетия в регионе была внедрена новая классификация качества вин — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это требовало изменений в производстве. Братья Раньедда применяли различные новшества у себя в хозяйстве, проходили стажировку во Франции и изучали опыт изготовления вин. В результате хозяйство стало лучшим на Сардинии. Начав с выпуска всего одного белого вина, компания Capichera за последние годы расширила ассортимент вин. Сейчас винодельня производит пять белых вин из винограда сорта Верментино и три красных из сорта Кариньяно. Годовой объем производства составляет не менее 300000 бутылок.
В настоящее время компания Капикера обрабатывает более 50 гектаров виноградников на севере острова. Твердые гранитные почвы с примесью песчаных пород хорошо подходят для местных сортов — Верментино и Кариньяно, из которых винодельня производит свежие элегантные вина. У компании ещё имеется небольшой участок на юге острова, засаженный старыми лозами Верментино. Владельцы поместья сделали ставку только на автохтонные сорта и отказались от выращивания международных сортов и добавления их в купаж. Верментино и Кариньяно выращиваются на острове несколько столетий. Верментино был завезен на Сардинию с Иберийского полуострова в XVIII веке, а Кариньяно попал на остров еще с финикийцами. Оба этих сорта отлично приспособились к летней жаре, суровому климату и сильным ветрам. Нигде в мире Верментино не приобретает такого качества вкуса и аромата, как в сардинском регионе Галлура.
Для изготовления вин хозяйство Капикера использует собственный урожай и частично виноград, приобретаемый у соседних виноградарских хозяйств. В 2001 году компания построила новую винодельню, которая оснащена самым современным оборудованием. Ферментация осуществляются в танках из нержавеющей стали, а сам процесс брожения полностью компьютеризирован.
————————————————————
Мой отзыв 📝 о вине 🍷🍷🍷: моносортовое вино из Кариньяно, да ещё и с острова Сардиния, редкая штука. Аромат тонкий, благородный, средней интенсивности, черника 🫐, слива, вишня 🍒, чёрный перец, пыль, кожа, табак. Вкус мягкий, богатый, танин гладкий, много вишни и прочих фруктов, табак и немного землистости. Очень приятное и питкое, но надо декантировать. Тут мне больше понравился вкус, нежели аромат. Баланс на уровне. Запоминается. Определённо советую.
———————————————————
#вино #красноевино #кариньяно #сардиния #винныйблог #италия