Найти в Дзене
Елена Мунтян

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. КАК ЖИТЬ?

Уровень тревоги даже у самого спокойного человека в текущей ситуации зашкаливает. В неизвестности гибнет адекватность. Муж говорит, чтобы купила стельки и теплые носки, собрала аптечку и была готова, если «воронок» приедет. Как жить-то? Давайте успокаиваться вместе здесь и сейчас.

Слово «мобилизация» в ушах каждого звенит как когда-то недавняя неизвестная пандемия. Фантазии на тему процветают, провокации сыплются на наши растревоженные головы. Кто-то бежит из РФ, очереди в Шереметьево огромные, следовательно, есть и возможности. Еще знаете, в московском ресторане «Сахалин» на вечер среды нет ни единого свободного столика, при учете того, что прайс там, мягко говоря, выше среднего. Как жить? Кто-то живет на полную катушку не взирая на происходящее. Как сохранять самообладание?

собственно в "Сахалине" на прошлой неделе
собственно в "Сахалине" на прошлой неделе

Одна моя подруга и популярный блогер после событий февраля текущего года поставила свою жизнь на паузу, сопереживая. Отказалась от многих житейских благ, даже от рекламных публикаций в собственном блоге. Тревога ее медленно уничтожала. Она, как и многие ждала, что все закончится, но в сентябре стало все хуже, чем было до того. Что же делать? Надо ж как-то жить? Я ее спрашивала, почему так бомбануло ее? Родственники ТАМ или что? Потеря контроля над собственной жизнью ее убила, лишила покоя в первую очередь.

О том, что мы далеко не всегда хозяева собственной жизни я знаю не понаслышке. И о том, что в самой жуткой ситуации может быть еще хуже, тоже знаю. Я все опять про тот домашний арест, под которым я пробыла полтора года напрасно. Когда только все случилось, принятия, казалось, не случиться никогда. Потом слегла и замолчала навсегда моя мама после инсульта. И умерла через 4 месяца. Казалось бы, куда хуже?! Но могло! Могло быть и еще значительно хуже. Это уроки, которые я заучила навсегда. Потому, когда все погружались в добровольную пандемию и прививки, сопротивлялись и куда-то бежали, мне все, особенно маски на борту самолета, казались дикой нелепостью. Кого и от чего они спасти могли?

В критические моменты моей жизни я прибегала к помощи психотерапевта. Сейчас с подобными советами пестрят множество публикаций психологов в запрещенных сетях. Одним из первых советов от специалистов было прочесть книгу Виктора Франкла «Скажи жизни «ДА». Автор пишет о том, как выжил в концлагере. И, конечно, ему было куда хуже, чем мне и всем сейчас. Но он выжил и умом не тронулся. А вот еще инсайты: первыми в концлагере ломались те, что думал, что все скоро закончится; далее, те, кто думал, что все когда-то закончится; выжили те, кто жил там по принципу ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Обязательно к прочтению
Обязательно к прочтению

У меня еще одна подруга уже долгое время в депрессии после смерти мужа. Несколько лет она ждет, когда все наладится и жизнь станет прежней. То есть ждет, что уже не скоро, но все закончится. И пока не принимает моих советов, что жизнь не будет прежней никогда и надо научиться жить в новой суровой действительности. Потому что она живет эту жизнь. И, когда я доказываю, что, может быть, ее жизнь еще хуже пока тоже отрицает. А я знаю, что может. Что, если инсульт случится с ней самой? Хуже? Если с сыном что-то произойдет, например, тоже заболеет?

Спасибо за те жизненные советы, так выжила и я, научившись жить ТАМ, в созданных для меня кем-то искусственных условиях. Училась печь хлеб, осваивала пекарскую науку, практиковала, кормила и угощала и даже смогла радоваться плодам своего труда. Есть еще один маленький урок. Детский, но рабочий: В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ - МОЙ ПОЛЫ. Я их никогда в жизни не мыла, разве что в детстве. А потом училась делать это качественно и с удовольствием, подбирая с умом гаджет для уборки. И сейчас кайфую, когда беру мою умную швабру. И теряю с ее помощью не только лишние калории, но и приводя в баланс свой организм за счет физической нагрузки. Это тоже имеет свое объяснение с психологической точки зрения. Физнагрузка для психологической разгрузки и снятия напряжения – приседайте, отжимайтесь и дышите глубоко.

Про дышать. В августе 2019 г я уже была под арестом, а мама умирала. Иду по улице, лицо заплаканное. Навстречу подруга. Бывшая подруга и психолог, тогда уже из клана врага. Заметила ее за метров двести, мы шли навстречу друг другу. Слезы полились градом у меня. Ее лицо сжалилось. Встретившись, мы обнялись. Она на ухо многократно шептала: «Дыши. Только дыши». Позже я освоила и это упражнение. Сесть, заземлиться, твердо поставив ноги на опору и глубоко подышать. И знаете, помогает. Полы намыла до блеска, подышала, испекла ароматного и красивого хлеба, порадовала близких – и жизнь прекрасна. Здесь и сейчас. Тут, где мы, где я.

Недавно прочла книгу Ольги Примаченко «К себе нежно». Она так круто упаковала все инсайты, которые я выносила их своей практики и описала с шармом Кэрри Бредшоу. И подкупила меня ее книга, знаете, чем? Не красивым слогом и крутыми выводами, а тем, что среди ее советов, через страничку написано: «Пеките хлеб!». Она знает гораздо больше, чем рядовые психологи.

-3

Так как же жить? Все просто: здесь и сейчас. Хлеб утренний отпекла, новый замесила, закваску накормила. Один со школы пришел, другого проводила. Накормила. Дома тепло и уютно. А носки и стельки поеду и куплю, пусть будут. И аптечку соберу. У знакомой даже мужа-депутата в 50 призвали. Нас точно, если что, спасут теплые носки и тщательно собранные витамины и лекарства. Все под Богом ходим.