Найти в Дзене
Турецкий Роман

Турка и джезва. Что это такое и чем они отличаются. Как выбрать правильную турку

Оглавление
Турка (также джезва: тур. cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному).

История развития посуды для варки кофе

Первые упоминания о приготовлении кофе относятся к концу первого тысячелетия нашей эры. Жители Африки бросали зерна в глиняный котелок, заливали водой и ставили на песок под палящие лучи солнца, а в прохладную погоду – на огонь. Благодаря развитию торговых путей, им стали доступны медные сосуды. Так появились прообразы современных кофейников.

Ибрик

Ибрик – кувшин, название которого происходит от персидского abriz, что дословно переводится как «вода и наливать». Устойчивый сосуд с плоским дном имеет круглые бока, которые расширяются к низу, длинный тонкий нос и ручку, припаянную с двух сторон.

Ибрик Turk.Expert  📷
Ибрик Turk.Expert 📷

Именно ибрик считается первой специализированной посудой для варки кофе. До него напиток готовили в котелках, но затем бедуины заметили, что конструкция кувшина подходит для этого больше. При закипании в нем образуется «пробка» из пены, которая препятствует испарению эфирных масел. А длинный нос позволяет отделить жидкость от гущи, а также немного остудить напиток.

Ибрики служили в качестве походных сосудов. Их емкость не превышала 100 мл. Для богачей создавали медные кувшины с декором, а бедняки пользовались грубыми изделиями из глины.

Интересно. Первые попытки употребления кофе сводились к жеванию зерен. Чтобы уменьшить вяжущие свойства, их смешивали с животным жиром.

Далла

Далла – традиционный арабский кофейник. Если в ибрик наливали разные жидкости, то она была придумана исключительно для варки и подачи бодрящего напитка.

Первые сведения о далле датируются XVII веком. Ее появление связано с изменением отношения к кофе, который изначально считался питьем для кочующих племен. Постепенно он становится все более популярным среди привилегированных слоев населения Аравии.

Далла имеет выпуклый корпус, диаметр которого постепенно уменьшается к горловине, а затем снова увеличивается. Она венчается крышкой с высоким наконечником. Ее особенностью является носик в виде полумесяца, сужающийся к концу, на конец которого помещается волокно пальмы для фильтрации гущи. Извилистая ручка далеко отстоит от корпуса.

Далла Turk.Expert  📷
Далла Turk.Expert 📷

Кофейники изготавливали из латуни, стали, серебра и золота. Стенки покрывали узорами с геометрическими и растительными мотивами, а также декорировали полудрагоценными камнями и слоновой костью.

Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла Turk.Expert  📷
Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла Turk.Expert 📷
Далла до сих пор активно используется в странах Персидского залива.

Джебена

Джебена – керамический сосуд для приготовления кофе, который используется в Эфиопии и Эритрее. Он представляет собой кувшин с круглыми боками и узкой горловиной. У эфиопского кофейника есть носик, который немного короче, чем у ирбика, а у эритрейского его нет, вместо него – желоб.

Изготавливают черные и красные (коричневые) джебены. Первые полностью готовы к эксплуатации, а вторые – требует обработки. В них бросают гущу, заливают воду и кипятят 2 часа. После этого кувшин темнеет и пропитывается ароматом кофе.

Джебена Turk.Expert  📷
Джебена Turk.Expert 📷

Джебену используют в традиционной церемонии под названием буна. Кофе заваривают трижды и разливают по маленьким чашкам тонкой струйкой одним движением. Кувшины очень ценятся и передаются в семьях как реликвия.

Интересно. Согласно эфиопской мифологии, ценность кофе обнаружил обычный пастух, увидевший, какой эффект производит поедание зерен на коз.

Полезное видео

История турки за 3 минуты:

Читайте также на нашем сайте:Дондурма: Турецкое мороженое из орхидеи — тает во рту, а не в рукахСултаны Турции: таблица правления и званий10 прекрасных мест в Турции для уединенного отдыха

Особенности конструкции джезвы

Турки придумали джезву параллельно с изобретением даллы персами. В переводе с арабского cezve означает «горящие угли». Посуда быстро стала популярной в Турции и странах Ближнего Востока.

Джезва – толстостенный кувшин в форме усеченного конуса с длинной прямой ручкой. Традиционно ее изготавливали из кованной меди, густо украшая стенки орнаментами.
Классическая Джезва Turk.Expert  📷
Классическая Джезва Turk.Expert 📷

Особенности джезвы:

  • узкое горло, в котором образуется пена, задерживающая испарение ароматических веществ;
  • наклоненные стенки, которые мешают кофейной гуще подниматься и ускоряют ее оседание;
  • толстое дно всегда шире горловины минимум в 2 раза, а иногда – в 3, чем оно больше, тем равномернее прогревается жидкость;
  • ручка из материала с низкой теплопроводностью направлена под углом вверх, чтобы исключить соприкосновение с жаровней.

Конструкция сосуда обеспечивает быстрый нагрев и медленное остывание напитка, а также полное раскрытие богатого вкуса и аромата зерен. В ней можно готовить любые виды молотого кофе.

Интересно. Первые джезвы в Турции появились при дворе Сулеймана Великолепного после того, как наместник Йемена Оздемир-паша подарил ему кофейные зерна.

Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор.

Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка).

Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках.

По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.

Откуда пошло слово «турка»?

Термин «турка» используется только в русском языке. Кода стамбульские купцы прибывали на территорию Руси, они привозили с собой и сам кофе, и инвентарь для его приготовления, поскольку знали, что у славян этот напиток не распространен. Отсюда и пошло название посуды «турка» – по национальности людей, которые ею пользовались.

Со временем традиция пить кофе прочно вошла в жизнь россиян, но слово «джезва» так и не прижилось. Она навсегда осталась туркой.

Турка или джезва?

Отвечая на вопрос, что лучше – джезва или турка, можно однозначно сказать, что это один и тот же предмет посуды. Никакой функциональной и практической разницы между ними нет, только лингвистическая, связанная с национальными традициями.

Между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.

Стоит отметить, что название турки в разных регионах имеет свои варианты:

  • джезва – Турция, Сербия, Чехия, Польша, Болгария, большинство стран Восточной Европы;
  • ибрик – США;
  • раква – арабские страны Средиземноморья;
  • кофейный кувшин – Германия;
  • турецкая джезва – Франция;
  • брики – Греция.

Конструкционно джезва и турка – одно и то же. А ибрик, далла и джебена – другие кофейники.

Срджеп – армянская турка

Срджеп (сэрчеп) – сосуд конической формы с длинной ручкой и отогнутым носиком. По сути, это армянский вариант джезвы. Считается, что обычай пить кофе попал в Армению из Турции. И они начали самостоятельно изготавливать аналогичную посуду для его варки.

Армянская турка Срджеп Turk.Expert  📷
Армянская турка Срджеп Turk.Expert 📷

Срджеп делают по необычной технологии. Металлическую заготовку выдавливают большей по диаметру стороной кверху, затем переворачивают, срезают донышко с узкой части, а к широкой припаивают отдельно сделанное основание. После формирования корпуса проводится ручная чеканка, увеличивающая прочность, отжиг при 500—600° С и быстрое охлаждение. Зачастую мастера используют для стенок два листа металла.

Армянские джезвы делают из меди или мельхиора, а внутри покрывают пищевым оловом. Снаружи изделия декорируют национальным орнаментом.

Разнообразие видов джезве

Выпускается множество вариантов турок, отличающихся формой, размерами и материалами. Каждый из них имеет свои особенности.

Форма и объем

Размер джезв варьируется от 100 до 800 мл, но встречаются большие модели – 900, 1000, 1250 и 1850 мл. Самые популярные варианты:

  • 100-150 мл – для 1 чашки очень крепкого кофе;
  • 180-220 мл – 2 порции насыщенного напитка или 1 слабого;
  • 350-400 мл – 2-3 кружки некрепкого кофе;
  • 500 мл и больше – 4-5 чашек.
Важно. Считается, что в емкостях больше 400 мл сложно приготовить богатый по вкусу кофе.

Существует три основные формы турок:

  1. Коническая. Традиционная конструкция. Широкое дно обеспечивает равномерный нагрев, наклонные стенки задерживают большую часть гущи, узкое горло помогает хорошему завариванию, а улавливатель пены предотвращает пролив на плиту. Обычно делают из меди, латуни и алюминия.
  2. Цилиндрическая. Имеет форму цилиндра, который слегка сужается сверху. Жидкость в ней прогревается неравномерно. За кофе нужно постоянно следить, чтобы не «убежал». Изготавливают, как правило, из стали.
  3. Бочкообразная. Стенки в нижней части характеризуются выраженной сферической формой. Кофе нагревается медленно и наполняется вкусом. Чаще всего изготавливаются из глины или керамики, которые хорошо удерживают тепло. Напиток может «убежать» даже после того, как его сняли с плиты.
формы турок Turk.Expert  📷
формы турок Turk.Expert 📷

Материал

Материал турки влияет на время заваривания кофе и его насыщенность экстрактивными веществами. В керамических сосудах напиток готовится дольше, чем в металлических, но получается крепче.

Вид турок по материалам Turk.Expert  📷
Вид турок по материалам Turk.Expert 📷

Медь

Медные джезвы самые давние и распространенные. Они подходят для любых плит и для приготовления кофе на песке. Выпускаются ручным и фабричным способом. Чаще всего используется сплав меди с другими металлами. Чтобы не допустить окисления, емкость внутри прокрывается оловом или серебром.

Преимущества:

  • классическая форма;
  • прочность, долговечность;
  • эстетичный внешний вид;
  • равномерный и быстрый нагрев напитка.

К минусам можно отнести необходимость периодической чистки и впитывание запахов при длительном использовании. Средняя цена хорошей джезве – 20-25 евро. Стоимость посеребренной модели может достигать 150 евро.

Фото: турка и ковер. Гранд Базар. Стамбул. Turk.Expert  📷
Фото: турка и ковер. Гранд Базар. Стамбул. Turk.Expert 📷

Нержавеющая сталь

Стальные турки обычно имеют цилиндрическую форму с широкой горловиной. Материал не выделяет вредных веществ и не влияет на вкус напитка.

Преимущества:

  • привлекательный вид;
  • долговечность;
  • низкая цена;
  • простота в уходе;
  • быстрое приготовление.

Минус – конструкция не позволяет варить насыщенный кофе. Стоимость – 10-15 евро.

Алюминий

Популярность алюминия для производства посуды постепенно снижается, но все еще можно найти турки из него. Преимущества:

  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • простота в уходе.

Минусов у такого изделия много. Оно не подходит для приготовления крепкого кофе, сильно впитывает запахи и неравномерно прогревается. Напиток может приобретать привкус металла. Выпускают модели с антипригарным покрытием, которые не вступают во взаимодействие с жидкостью. Средняя цена – 7-10 евро.

Мельхиор

Мельхиор – сплав меди и никеля, который сейчас редко используется для производства джезв. Материал обладает низкой теплопроводность, обеспечивающей медленный нагрев и остывание.

Преимущества:

  • высокая крепость напитка;
  • наличие внутреннего защитного покрытия из олова;
  • механическая прочность.

Найти такое изделие в продаже очень сложно. Его можно отнести к антиквариату. Средняя цена – 50 евро.

Серебро

Серебряные турки изготавливают из сплавов 800 и 825 пробы, реже из 960 и 925. Они привлекательно выглядят и являются отличным подарком. Практических преимуществ у такой джезвы по сравнению с медной нет. У серебра есть бактерицидные свойства, но для того, чтобы они проявились, жидкость должна контактировать с металлом в течение 2-3 часов.

Кофе в турке из серебра варится быстро и не имеет посторонних привкусов. Со временем металл темнеет, и его нужно очищать специальными средствами. Средняя цена – 500-1000 евро.

Латунь

Латунь – сплав меди с цинком и другими металлами: железом, оловом, алюминием. Изделия имеют классический вид усеченного конуса. По всем параметрам похожи на медные, но в тоне больше желтизны.

Преимущества:

  • равномерный нагрев напитка;
  • разнообразие моделей.

Минусами являются низкая стойкость к механическим повреждениям и риск окисления при редком использовании. Стоимость – 20-30 евро.

Эмаль

Эмалированные джезвы изготавливаются из тонких листов углеродистой стали и покрываются внутри стеклокерамикой. Они имеют вид небольших ковшиков с различными узорами снаружи.

Преимущества:

  • не вступают во взаимодействие с жидкостями;
  • не ржавеют и не темнеют;
  • отличаются прочностью, долговечностью и простотой в уходе.

Любители кофе считают такие турки ненастоящими. Особенности конструкции и материала не позволяют приготовить напиток с ярким вкусом и ароматом. Еще один минус – большой объем, минимум – 300 мл. Средняя цена – 5-7 евро.

Глина

Глиняные сосуды являются первыми кофейниками в истории. Современные турки делают из огнеупорной глины, которую обжигают и покрывают глазурью или шлифуют.

Преимущества:

  • медленный нагрев, обеспечивающий выделение экстрактивных веществ из зерен;
  • постепенное остывание напитка;
  • экологичность материала.

Технология приготовления кофе в глиняной турке приближена к томлению на песке. Минусы – хрупкость, а также впитывание запахов и пигментов. В глиняных джезвах желательно готовить один и тот же сорт напитка. При варке на газовой плите стоит использовать рассекатель. Стоимость – 10-15 евро.

Совет. Чтобы кофе не «убежал» после отключения огня, рекомендуется опустить в него холодную ложку на несколько секунд.

Керамика и фарфор

Джезвы из фарфора и керамики очень похожи на глиняные, но нагреваются быстрее. Их преимущество – красивый дизайн с различными рисунками и рельефными фигурами. За счет глазурования решается проблема с излишней пористостью материала. Такие турки требуют бережного отношения. Им противопоказан резкий перепад температур. Средняя цена – 30-50 евро.

Стекло

Джезвы из стекла эффектно смотрятся и дают возможность наблюдать за процессом приготовления кофе. Их изготавливают из жаропрочного боросиликатного материала, выдерживающего до +120º С.

Преимущества:

  • не впитывает вкусы и запахи;
  • не темнеет, не ржавеет, не покрывается налетом;
  • не требует специального ухода;
  • можно варить кофе с молоком, шоколадом, приправами.

Минусы – хрупкость, тонкие стенки и широкое горлышко. Кофе быстро нагревается и не успевает хорошо завариться. Средняя цена – 8-10 евро.

Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов Turk.Expert  📷
Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов Turk.Expert 📷

Советы по выбору турки

Выбор джезвы очень важен, поскольку именно от нее во многом зависит, сможет ли вкус кофе раскрыться. Советы экспертов:

  1. Форма. Оптимальный вариант – высокий конический сосуд с узким горлышком, широким дном, наклонными стенками и небольшой воронкой с носиком.
  2. Объем. Турка должна позволять приготовить столько чашек кофе, сколько их будет выпито сразу. При этом вода наливается до начала воронки. Варить полпорции или «про запас» не рекомендуется. Для чашки 50-80 мл нужен сосуд емкостью 120 мл.
  3. Ручка. Важно, чтобы она была длинной, приподнятой вверх и не нагревалась. У металлических джезв они обычно выполнены из того же материала, что и корпус, а также оснащены накладками из дерева или термопластика. Лучшее крепление руки – болты.
  4. Материал. Самыми надежными и «правильными» считаются кованые медные и латунные джезвы с толстыми стенками и дном. Они идеальны для новичков. Если нравится насыщенный напиток с эффектом приготовления на песке, больше подойдут керамика и глина. А стеклянная модель позволит готовить разные виды кофе с добавками.
  5. Качество. При покупке стоит внимательно осмотреть изделие. Внутреннее покрытие и корпус снаружи не должны иметь повреждений.
  📷
📷

Полезное видео

Советы по выбору мендной турки:

Особенности ухода

Турку необходимо мыть после каждого использования, при этом не стоит пытаться удалить пленку из кофейных масел, которая образуется на внутренней поверхности. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства и абразивы. Достаточно теплой воды и мягкой губки. Для наружной части можно применять гель для посуды. После полоскания следует промокнуть джезву мягким полотенцем, оставить на воздухе до полного высыхания, а затем убрать в шкаф.

Для сосудов из стали или стекла допускается использование посудомоечной машины, но кофейники из других материалов лучше очищать вручную. Периодически турки можно натирать снаружи специальными пастами в зависимости от металла, чтобы восстановить их блеск.

Читайте также:Кофе по-стамбульски. 5 мест в Стамбуле, где обязательно нужно попробовать кофе Кофе по-турецки в домашних условиях. Как сварить + секреты Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке 7 фактов о турецком кофе, которые вы не знали Мандабатмаз — это не ругательство, а вкусный кофе в сердце Истикляль. Как найти культовую кофейню

Где купить турки в Стамбуле

Самые популярные места — это Гранд-Базар и Египетский. А также другие рыночки и магазины. Средняя стоимость простой турки-штамповки 5-10 евро. Можно покопаться и найти вполне приличную турку, в которой нестыдно сварить кофе и подать гостям. Такая джезва будет стоить уже подороже 20-40 евро.

Лучшая джезва сделана по фабричному аккуратно. Материал — толстая медь, ручка — бронза с хорошо зашлифованными и обработанными краями, иногда с деревянными накладками. Корпус — прямой и стройный, немного расширен внизу, что важно для приготовления кофе, но малоизвестно даже в профессиональных кругах. Из рядовых медных турок — это самая лучшая и рекомендуемая нами турка для ежедневной варки кофе. Не просто отличить ее от прочей турецкой продукции и найти в продаже тоже не просто.

Искать стоит в рядах за Египетским базаром. Есть целая улочка по продаже медной посуды, джезв, других акксесуаров для приготовления кофе.

На фото (слева направо): лучшая джезва, российская штучка, турецкая штучка, жестянка. Turk.Expert  📷
На фото (слева направо): лучшая джезва, российская штучка, турецкая штучка, жестянка. Turk.Expert 📷

История посуды для варки кофе насчитывает около тысячи лет. За это время людям удалось сконструировать идеальный сосуд для приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка. Им является турка, она же джезва, классической формы с широким дном и узкой горловиной. Разнообразие вариантов материалов позволяет выбрать инвентарь, походящий под любые запросы цене и по функциональности. Остается только овладеть искусством варки хорошего кофе.