Из библейских историй одной из наиболее увлекательных является история про царя Соломона и царицу Савскую.
Царица Балкис Савская – фанатка Соломона
Их близкое знакомство началось с визита царицы в Иерусалим к царю Соломону. Прибыла она с богатыми и роскошными подарками.
Царица была страстной поклонницей Соломона. Её восхищало в нём и при нём всё: ум и мудрость, его мысли и дела, его жилище, его слуги и их одеяния, виночерпии, служба жертвоприношения в величественном храме Господнем.
Соломону тоже нравилось вести беседы с умной и красивой женщиной, которая старалась заморочить ему голову своими загадками.
При таком раскладе дел вполне логично возникновение романтических отношений между ними. Ведь Соломон прославился и тем, что не ровно дышал к женщинам. У него было 700 жён и 300 наложниц. Их доставляли ему из разных стран Востока.
Соломон и Балкис гуляли по Иерусалиму, царь показывал ей достопримечательности города. Дело дошло то того, что однажды «возлегли они вместе».
Балкис правила царством Саба (Сава, Сабея, Шеба, Шева), расположенным на юге Аравийского полуострова, это район примерно современного Йемена. Её страна тоже процветала. Савеи торговали благовониями, золотом. У них были богатые города, роскошные сады, прекрасные дороги. Народ любил и прославлял свою успешную правительницу.
Балкис была очень красивой и блистательной женщиной. Но молва народная гласила, что у неё есть единственный изъян: волосатые ноги. Соломон захотел самолично убедиться в этом. Он приказал оборудовать комнату с хрустальным полом, под который налили воду, запустили рыб. Хитрость Соломона удалась. Царица сделала шаг и от неожиданности приподняла юбку, чтобы не намочить подол. И Соломон увидел. Ноги оказались не волосатыми, а просто некрасиво кривыми.
Балкис поняла подвох, и это её сильно задело. Тут же собрала прибывшую с ней свиту, своих рабов и, оскорблённая и обиженная, покинула дворец царя Соломона.
История гласит, что спустя девять месяцев и пять дней она родила сына. Назвала его Байна-Лехемом.
В 12 лет мальчик отправился посмотреть на своего отца. Мама вручила ему перстень Соломона, чтобы тот узнал сына.
Отец принял Байна-Лехема очень хорошо. Нагостившись, научившись всему, что полагается знать и уметь царскому сыну, он вернулся на родину. Привёз с собой иудейскую знать и их религию. С тех времён берёт начало история возникновения появления в Эфиопии евреев.
Но эта история, конечно, просто красивая сказка из Ветхого Завета.
Происхождение фалашей – по науке
Современная наука считает эту легенду недостоверной.
Одна из теорий гласит, что эфиопские евреи произошли из племён агау, принадлежащих кушитским народам. А иудаизм занесли из Южной Аравии или через Египет, возможно, евреи-переселенцы. Иудаизм был распространён ещё до появления христианства (IV–V вв.). Христианская религия агрессивно внедрялась в народные массы, а на иудеев начались гонения. Поэтому его представители покинули прибрежные районы и скрылись в горах.
Между евреями и христианами случались стычки. В боях 525 года царь Калеб взял в плен большое количество евреев. Каким-то образом их не перебили, и они поселились у Сыменских гор. Затем создали общину бета-исраэль (дом Израиля).
Другая теория гласит, что иудаизм в первые века новой эры укрепился путём сильного влияния на часть эфиопских христиан.
Сами эфиопские евреи считают, что иудеи перебрались в эти края во время I Иудейской войны (66–73 гг.). Иудеи восстали против римского правления. Ожесточённое подавление восстания произошло во время правления Тита Флавия Веспасиана. Он штурмовал Иерусалим, разрушил Храм. Вот тогда и часть евреев сбежала в Северную Африку.
В одном историки едины: фалаши – коренное племя, но неизвестно когда и кто обратил их в иудаизм.
Иудаизм у фалашей отличается тем, что у них нет Талмуда, они не знают пурима и других праздников и обычаев, возникших в более поздние времена.
Эфиопские евреи – часть еврейского народа
В XIX веке Эфиопию наводнили миссионеры-протестанты с целью крестить местных, в том числе и евреев. Они вели себя очень напористо, и фалаши стали искать защиты, написали письмо в Иерусалим. Вот тогда они и привлекли к себе внимание еврейского народа.
Французский учёный Жозеф Галеви отправился в Эфиопию. Приехали еврейские волонтёры-филантропы. Но голод, разразившийся в 1888–1892 годах, жестокие гонения вынуждали некоторых фалашей перейти в христианство. Принявших христианство стали называть фалашмурами.
В 1973 году эфиопские евреи официально были признаны частью еврейского народа. Верховный раввин Иосеф Овадия объявил их потомками исчезнувшего колена Дана. Эфиопским евреям было разрешено репатриироваться в Израиль, но власти Эфиопии запретили эмиграцию своим гражданам.
Во время гражданских войн в Эфиопии возникла угроза и для евреев. «Моссад» по поручению премьер-министра Израиля Шимона Переса провёл военную операцию «Моисей» по выводу эфиопских евреев в Израиль (1984–1985).
Интересна история вывоза. На берегу Красного моря в Судане (много еврейских беженцев находилось в лагерях для переселенцев именно в этой стране) был создан опорный пункт – туристический клуб дайверов и экскурсий. Владельцем турбазы был якобы бельгийский бизнесмен (на самом деле –«моссадовец» Йегуда Гил). За месяц его «курорт» разросся, появились прибрежные домики, всякие удобства, прекрасное техническое оборудование. Были и туристы.
В час «Х» всех должны были загрузить в самолёты и увезти. Вовсю работало «сарафанное радио». Евреи, оставшиеся в Эфиопии, устремились в Судан, чтобы попасть в Израиль. Шли пешком через пустыни, горы. На дорогу уходило от нескольких недель до трёх месяцев. Около 4 тысяч фалашей погибло в пути. Добравшихся грузили в самолёты, а они противились, так как первый раз видели самолёты и панически боялись их.
Вывозили и самолётами, и на суднах.
Один грузовик, выехавший за фалашами, был обнаружен суданскими властями. Израильские военные отвоевали грузовик. Но был получен приказ быстро свернуть дело. За ночь «турбаза» закрылась. Туристам сказали, что владелец-бельгиец обанкротился и сбежал. Туристам оставили продукты, машины для самостоятельного передвижения. Вся команда собралась и улетела в Израиль.
В 1991 году из-за смуты в стране за 36 часов вывезли ещё около 15 тысяч эфиопских евреев. В 2013 году «Сохнут» переправил ещё 400 человек. В последующие три года их количество достигло 3 тысяч. А в 2015 году предстояло перевезти более 9 тысяч.
В общем, всего было вывезено 35 тысяч фалашей.
Но скоро на репатриацию стали претендовать фалашмуры, которые являются потомками христиан-фалашей и были христианизированы насильно. После долгих обсуждений и раздумий правительство Израиля всё же разрешило вывоз фалашмур, но с некоторыми условиями. Поручили этим заняться «Сохнуту», он вывез примерно 3 тысячи фалашмур. А не сумевшим доказать еврейство было отказано.
Был ли Ганнибал евреем?
Ибрагима Ганнибала купили в невольничьем рынке Константинополя.
Ганнибал родился примерно в 1696 году в городе Лагон Эфиопии в семье африканского князя, который был вассалом турецкого султана. Ибрагим был младшим сыном в семье. В 1703 году турки похитили мальчика с его братом и привезли в дворец султана в Константинополь. В следующем году сербо-хорват Савва Рагузинский, состоявший в дипломатической службе России, привёз мальчиков в Москву и подарил Петру I.
Ибрагим оказался смышлёным и милым. Очень понравился царю. Он с ним почти не расставался.
Через год царь сам крестил Ибрагима в Вильно. Ему дали имя Абрам и отчество Петрович от имени крестника. А его брата назвали Алексеем.
Пётр дал Абраму прозвище Ганнибал в честь почитаемого им карфагенского полководца.
Абрам Петрович получил хорошее образование и воспитание. Знал военное дело, математику, мореходные знания, иностранные языки. Был на хороших должностях при дворце. А его брат особо не отличился, работал гобоистом в Преображенском полку.
В Эфиопии чтут память Абрама Ганнибала. Хорошо знают и его известного правнука Александра Пушкина. Мама поэта Надежда была дочерью Осипа (Иосифа), сына Абрама Ганнибала.
В столице Эфиопии Аддис-Абебе возведён памятник великому поэту Пушкину. Его открыли 19 ноября 2002 года. Автор – скульптор Александр Белашов. Памятник подарило правительство Москвы. Раньше на том месте стоял памятник В.И. Ленину, который снесли в 1991 году.
Были ли предки Абрама Ганнибала фалашами?
По мнению советского пушкиниста Юрия Тынянова, весьма вероятно.
Историк Андрей Зелев тоже согласен с этой гипотезой. Имя Ибрагим может быть только у последователей авраамических религий, значит, Ганнибал не был язычником. Если бы был мусульманином, его не продавали бы на невольничьем рынке Константинополя (нынешнего Стамбула), так как ислам запрещает торговать единоверцами. Если бы был христианином, то его в России не стали бы крестить. Остаётся один наиболее вероятный вариант: Ганнибал принадлежал к фалашам, так считает Зелев.
Но всё это – гипотезы, не доказанные документально.