Мне всегда было важно разобраться в терминологии и значении слов, которыми мы общаемся. Кажется, первая в жизни проблема у меня возникла со словом "падеж" (который грамматическая категория, а не массовая гибель животных). У него не было никакого образа, и мне сложно было понять, что ж это за ерунда такая. Кажется, тогда я впервые серьёзно разбиралась со значением слова.
А позже у меня в интересах в жж был тег "за точность формулировок".:)
А как-то я училась в университете ядерной энергии и промышленности, и по английскому там было задание на перевод брошюры о работе ядерного реактора. Слова все более-менее понятны, даже термины можно перевести, но саму брошюру целиком перевести было невозможно, пока не поймёшь полностью сама в своей голове, как этот реактор работает.
Это было крутым опытом, хотя и бесячим, но теперь, если я чего-то не понимаю, но хочу понять, я иду читать об этом по-английски. Воспринимая иностранный текст, ты не имеешь привилегии пропускать абзацы и "читать по диагонали", как привыкла делать на родном языке (кстати, хабр и bookmate), поэтому приходится очень хорошо понимать текст и пропускать его через себя.
Есть слова, которые мы используем постоянно, но толком не задумываемся, что же они на самом деле означают, и, главное, что они означают лично для нас.
Что такое любовь, из чего она состоит, какие ощущения ты называешь любовью? А дружба, чем она отличается от любви? А привязанность?
А если ещё вспомнить о куче слов, которые мы привыкаем использовать неправильно (например, лайфхакер)!
Априори. Это наречие многие понимают как что‑то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём‑то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.
Поэтому давайте же начнём с определений
Выясним что такое «поведение» и «социально одобряемое поведение», а потом и с совестью и честью разберёмся. О них так много говорят сейчас!
Поведение - социальная штука, оно формируется в обществе и далее практикуется в обществе. В целом, это привычный способ проявления человека в повседневной жизни: то, как ты поступаешь по отношению к природе, к другим людям и к обществу целиком.
Социально одобряемое (культурное) поведение - это навык соответствовать требованиям и ожиданиям твоего окружения, улавливать и следовать современным социальным нормам твоего окружения. Умение сливаться с обществом.
Хорошо это или плохо - каждый решает для себя сам. Кроме того, у каждого из нас своё индивидуальное окружение. Например, все живут в одной стране, но кто-то общается среди старшего поколения (бумеры, привет!) и любит скрепы, традиции, мудроженственность, коллективизм и теории заговоров, а кто-то, наоборот, тянется ко всему новому, к науке, индивидуализму, равенству, он непредубеждённый, не навешивает на людей ярлыки, и ему безразлично, кто его собеседник: чёрный, коммунист, асексуал, веган или кто угодно ещё.
Социально одобряемое поведение в этих кругах будет совершенно разным. Первого во втором сочтут маразматиком, а второго в первом - бессовестным.
Между тем совесть - это когда всё, что ты делаешь, соответствует твоим личным моральным ценностям. Когда ты не просто что-то делаешь бездумно, а осознанно живёшь так, как ты считаешь правильным для себя в данный момент.
Но (сюрприз!) бессовестными обычно называют как раз тех, кто живёт в соответствии со своими моральными ценностями, которые строго индивидуальны и не обязаны совпадать у разных людей. А кто называет? Те, у кого другие моральные ценности.:)
Честь же - смотря что имеется в виду. Если честность, то понятно: не обманывать. И, наверное, желательно быть честным не только с другими, но и с самой собой. Если почитание ("в её честь"), то это уважение и слава за что-то великое. Или просто тебе кто-то нравится, и ты можешь назвать ребёнка в его честь.
А как вы понимаете все эти слова?
Все материалы на этом канале - моё субъективное мнение. Оно не является призывом к отказу от деторождения. Решение о рождении ребёнка принимает только лично женщина.
Источники:
Киберпедия, Лайфхакер, Хабр, Bookmate.