Найти тему
Савиньона о вине

Эволюция професси сомелье

Маковский "Боярский свадебный пир в XVII веке"
Маковский "Боярский свадебный пир в XVII веке"

Погонщик, чашничий, кравчий, стольник - аналогичные должности сомелье, которые существовали во время царской России!

Вообще «сомелье» происходит от французского термина «sommelier», означающего «погонщик вьючного животного». Первые сомелье следили за сохранностью всех личных вещей своего хозяина в пути (сомелье для оружия, сомелье для провизии).

Например, при дворе короля Франции Людовика IV была официальная должность сомелье – человека, следившего за королевским багажом при переездах.

В процессе «эволюции» данной профессии в обязанности стала входить проверка на безопасность поданных к столу блюд и напитков, так как отравления долго были в моде. У нас такую функцию выполнял кравчий

1️⃣ Чашничий в нашей стране с XIII века занимался питейным делом и мёдоварением, управляя работниками в сёлах, где производили напитки🍷

2️⃣ С XVI века появляется кравчий, в чьи обязанности входило распоряжаться подачей блюд и напитков во время царских застолий . Он также следил за качеством еды. Учитывая, что в те времена отравления частым явлением, то царь назначал кравчим тех, кому мог доверять. Кстати, Мстиславские, Нарышкины, Годуновы исполняли в разное время должность кравчего. Придворные официанты назывались стольники.

Сейчас сомелье - специалисты по вину, которые работают в ресторанах, разрабатывают винную карту, они ответственны за винный погреб и подачу вина гостю.

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Словенские вина

Как произносить тосты, чтобы они работали?

#сомелье #нарышкины #годунов #савиньона о вине #стольник