Найти в Дзене
СЕЙЧАС

Дизайн интерьера – в студию!

Как сделать свою квартиру-малютку милым уютным и функциональным гнёздышком, «Сейчас» расскажет…

Свежие данные аналитиков рынка жилья гласят, что доля маленьких квартир-студий в новостройках России выросла на 58 % за год. Тенденция к уменьшению площади квартир прослеживается давно, что связано со стремлением застройщиков сделать жильё более доступным. На фоне всё более распухающей стоимости «квадрата» покупка «малютки» выглядит наиболее приемлемым вариантом, пусть и со своими особенностями.

По сценарию жизни

Буквально всё в новом мини-жилье зависит от вашего стиля жизни и потребностей. Студенту понадобится письменный стол и диван, кухня в этом случае - вторична. Молодая женщина скорее предпочтёт уютный уголок с кофейным столиком и мягкую кровать, пожертвовав гостиной зоной. Планируйте пространство исходя из жизненного сценария.

Ищем плюсы

В каждой студии есть своя изюминка: окно в пол, необычная планировка, высокие потолки. Найдите ее и максимально раскройте, акцентируя внимание на имеющихся плюсах.

Например, благодаря высокому потолку можно увеличить полезную площадь с помощью надстройки второго уровня и обустроить там спальное место. Если интерьерное решение осуществимо с помощью лестницы, под ней можно будет разместить дополнительные места для хранения.

-2

Белый цвет в помощь

Лучший друг маленького пространства – белый цвет. Выкрашенные в светлый оттенок стены и потолок размывают видимые границы поверхностей. Благодаря этой хитрости пространство становится единым целым и выглядит существенно больше реального размера. Чтобы крупногабаритная мебель в дизайне квартиры-студии не казалась слишком громоздкой, её также зачастую подбирают или выкрашивают в цвет стен.

Предметы-трансформеры

Чем больше функций выполняет один и тот же предмет, тем он предпочтительнее при обустройстве маленькой жилплощади. Складные столики, выдвижные системы хранения, откидные кровати и диваны-трансформеры — стоят того, чтобы обратиться к профессионалам. Мебель, созданная под конкретные размеры квартиры, сделает жизнь по-настоящему комфортной. Поверьте, эта инвестиция стоит потраченных денег.

Зонирование территории

Разделить жильё на зоны грамотно можно не только привычными перегородками. В ход идут консоли и комоды, лёгкие стеллажи, которые не перекрывают поток естественного света. В силу ограниченности пространства, присмотритесь к наиболее популярному решению зонирования – обустройство спального места на подиуме. Таким образом, появится не только интерьерный акцент с возможностью разделить пространство, но и встроенная система хранения.

Маскируем минусы

Невысокие потолки в студии корректируются с помощью мебели с низким профилем. Она занимает меньше вертикального пространства, поэтому комната выглядит больше.

Визуально увеличить выбранное жилище можно с помощью орнамента и цвета обоев. Выбираем для «малютки» пастельные оттенки с мелким рисунком. Крупный – «съест» пространство. А вот если скомбинировать мелкий с крупным, то результат обратный – комната будет казаться больше.

На визуальное вытягивание работает еще один прием — не доводить стационарные перегородки до потолка. Также дизайнеры советуют использовать аксессуары с тонким черным профилем, чтобы дополнить интерьер.

Шторный вопрос

Текстильное оформление используют не только для декора окна, но и с целью создания приватного уголка в общей зоне квартиры-студии. В современном интерьере тканевая обивка способствует звукоизоляции, а плотные шторы приобрели функциональность перегородки, выигрывая плавностью линий и легкостью трансформации.

Дизайнеры не устают экспериментировать с мини- и микро-жильем, доказывая, что даже из небольшого помещения можно сделать комфортную квартирку со всеми необходимыми удобствами. Важно лишь выбрать правильный дизайн и воплотить его в жизнь.

Инна Женер