Найти тему
Эпицентр Кукол

Интервью с Назимом Мустафаевым

Секции художественной куклы ТСХ ДПИ посчастливилось общаться с уникальным человеком - Коллекционером, Издателем, Основателем виртуального музея обуви - Назимом Султановичем Мустафаевым.

Встреча состоялась в преддверии выставки «Облаченная в роскошь», открытие которой состоится 28.09.22, в г. Москве, ВДНХ, Павильон «Рабочий и колхозница».

Представляем Вашему вниманию уникальную возможность окунуться в созданную Мэтром волшебную атмосферу, узнать какое место в его жизни занимает старинная обувь, какая работа по изучению и составлению редких коллекций им проводится сегодня.

Каким путём Вы пришли к созданию удивительной коллекции обуви, что повлияло на её возникновение?

Идея создания коллекции пришла в то время, когда я работал директором крупной обувной выставки в Москве. Мы пытались найти литературу по истории обуви на русском языке и поняли, что её просто нет. Кроме редких, незначительных упоминаний в книгах по истории костюма, об обуви никто не писал. Это не удивительно, ведь в России не существовало музея моды и не было серьёзных коллекций. Мы решили написать книгу по истории дизайна обуви 20-го века и для её иллюстрирования стали обувь приобретать. На создание первой книги ушло 7 лет и постепенно сложилась коллекция. Сейчас издано уже 6 книг по истории обуви, а в нашем собрании уже 2500 пар уникальных экспонатов.

Какая пара обуви появилась первой?

Первой появилась пара под маркой Сальваторе Феррагамо. Она была приобретена для понимания возможности оплаты и доставки с большого сайта, на котором, в том числе, предлагали винтажные вещи.

Какой период охватывает ваша коллекция?

Коллекция охватывает период с конца 17-го века по наши дни, хотя должен сказать, что в настоящее время я нахожусь в процессе передачи самой старой части моей коллекции в Эрмитаж.

По какому принципу Вы собираете предметы экспонирования, покупаете из предлагаемого или ищите конкретное изделие?

Рынок антикварных и винтажных предметов костюма не очень велик, поэтому практикуются оба подхода. Конечно, в основном, ты вынужден выбирать из того, что предлагается, но иногда удаётся найти предметы, которые заполняют хронологические пропуски собрания.

-4

Какую обувь, из желаемой, реже всего удается найти?

Реже всего попадается самая старая обувь, например, 18-го века, кроме того редкими являются хорошо сохранившиеся экземпляры.

Откуда приходят экспонаты, из каких источников?

Источники самые разные: от больших серьёзных аукционов таких, как Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и более молодых, так и из различных площадок интернета. Конечно, важную роль играют личные знакомства и авторитет коллекционера. Мне часто пишут, предлагают что-то приобрести сами продавцы антиквариата. Бывают совсем интересные случаи: одна дама из Аргентины пожелала продать несколько пар, которые достались ей по наследству именно мне. Сейчас это Звезды коллекции периода Ар-деко.

Какая пара обуви Вас удивила больше всего, может быть конструктивным решением, либо материалом, из которого она создана?

Меня всё еще можно удивить, несмотря на то, что я много видел не только в своей коллекции, но и в музеях по всему миру. Пожалуй, самая удивительная пара - это церемониальные, скорее всего свадебные, деревянные туфли из Франции, изготовленные в конце 17-начале 18 века. Это тончайшая резьба по дереву, имитирующая кожаную обувь. На ней роспись - цветы шиповника и тюльпаны. Покрыта, как иконы, левкасом. Эдакие «малые голландцы».

Что за последнее время уникального Вам удалось найти?

Совсем недавно приобрел очень интересную пару 1920-х годов, выполненную в стиле «Арлекин». Сочетание золотой кожи с цветными вставками просто поражает.

Какие идеи Вам хотелось бы реализовать в работе над своей коллекцией?

Моя главная идея — выпустить как можно больше книг по истории обуви. Моя последняя (или скорее «крайняя», как говорят летчики) книга была посвящена обуви 18-го века. Так уж получилось, что собранная мною коллекция обуви этого периода, в 65 пар, является самой крупной в России. Здесь представлено максимальное разнообразие фасонов обуви, охватывающее все десятилетия 18-го века. Пожалуй, не хватает мужской обуви, хотя есть военные и форейторские сапоги. Эта книга является серьёзным исследованием целого ряда вопросов, связанных с обувью, и я надеюсь, что мне удастся продолжить эту работу. Ещё предстоит исследовать и нашу коллекцию обуви 19 века, а она очень большая.

В одном из интервью Вы говорили: "Открытия, случающиеся в результате научного изучения внутри коллекции, самое ценное для коллекционера", что в последнее время вы обнаружили?

Да, это действительно самое интересное. И в этом мне помогает документальный архив, который состоит их старых каталогов, журналов, рекламных страниц и фотографий. Так, например, у меня было несколько пар фирмы Bob Inc., о которой я ничего не знал, кроме того, что обувь этой фирмы есть в музее Метрополитен, но и там никакой информации не приводилось. Постепенно я смог собрать материал и узнать историю фирмы. Вопрос же о том, кто отвечал за дизайн обуви, а он просто великолепен, так и не был раскрыт. Когда я приобрел страницу из журнала Vogue 1924 года, на которой были приведены эскизы известного французского дизайнера обуви Андрэ Перуджиа, секрет открылся.

-6

Очень интересно услышать о «Провенансе», что необычного Вы находили в паре обуви или в её упаковке?

Я не гоняюсь за «мемориальными» экспонатами, хотя журналисты много спрашивают про обувь какой-нибудь знаменитости. Часто следы теряются, и мы ничего не знаем о людях, имевших удовольствие носить эту обувь. Я помню, как однажды в Париже на блошином рынке, я приобрёл пару лодочек на шпильке итальянской фирмы Rafael. Владелица магазинчика, с которой я несколько лет уже был знаком, вдогонку сказала мне, что пара принадлежала Мишель Мерсье. Я не сразу соединил это имя с «Анжеликой», известной всем в Советском Союзе по популярному фильму.

В среде коллекционеров и создателей кукол существуют противоположные мнения. Мастера, желая воссоздать исторические выкройки и технологии, годами охотясь за редкими экземплярами, позволяют себе вскрывать их с целью изучения. Как вы к этому относитесь?

Я очень бережно отношусь к предметам свой коллекции. Практически сразу обратился к профессиональным реставраторам. Я много лет сотрудничаю с Татьяной Черкасовой, которая вернула к жизни не один десяток «тяжёлых пациентов». Главной задачей мы считали скорее консервацию, то есть предотвращение дальнейших разрушений, чем воссоздание. Конечно попадаются экземпляры с утратами, на которых видно, как и из чего они сделаны. А для того, чтобы лучше понять мы даже делаем рентгеновские снимки обуви.

У вас большая коллекция, если Вам необходимо выбрать ограниченное количество экспонатов, по какому принципу идет отбор предметов для той или иной темы экспозиции?

Всё зависит от задачи. У нас был интересный опыт создания художественного проекта на основе нашей коллекции — мы выпустили книгу «Красная туфелька», в которой была представлена обувь всех времён, самых разных дизайнеров, исключительно красного цвета. Тексты, написанные по нашей просьбе профессором Козьяковой М. И. и доктором искусствоведения Кирсановой Р.М., строго научные, сама же книга, скорее дизайнерская. По тому же принципу формировалась и экспозиция красной обуви.

До конца 19 века, из-за дороговизны, обычный человек мог позволить себе приобрести одну пару обуви в течении трех лет, и только в начале 20 века появилось массовое производство обуви. Как Вы считаете, что мы потеряли в результате или, может приобрели?

Начну того, что дороговизна обуви в 19 веке — это миф. Мы вообще приукрашиваем своё настоящее, считая, что очень продвинулись «вперёд». Массовое механизированное производство обуви вполне сформировалось к 1860 годам, прежде всего в Америке, а затем и в Европе. Хорошо это или плохо и что мы потеряли? Одна моя знакомая из Канады, обувщик по зову души, пыталась воссоздать прекрасный образец обуви 1929 года из моей коллекции. В целом, у неё получилось, но стоило посмотреть на шов, чтобы понять — мы потеряли. Потеряли навык, мастерство, требование к качеству. К тому же оказалось, что оригинальный, очень мелкий шов невозможно повторить. Уже нет необходимых игл, ведь сейчас больше клеевой обуви, чем сшитой. Одна из моих любимых фирм из Бельгии «Eperon d’Or» в 1920-е году очень отставала от многих компаний по внедрению механизации труда. Она теряла рынок, а в 1970-е разорилась, не выдержав конкуренции сначала с чехословацкой, а затем и китайской обувью. Сейчас же каждый, сделанный вручную, образец фирмы — это произведение искусства.

Какие мастера-обувщики Вам близки по эстетике, по восприятию и мироощущению. У Вас есть любимчики?

Я имел удовольствие быть в хороших отношениях с самым большим мировым авторитетом в области истории обуви — Джун Свонн, которая служила куратором музея в английской обувной столице - городе Нортхамптон. Так вот глядя на современный дизайн обуви она говорила мне: «Есть дизайнеры, а есть декораторы обуви.» Настоящий дизайнер обуви подобен архитектору и как архитектор обязан знать свой материал, то есть ногу. Такие имена как Сальваторе Феррагамо, Андре Перуджиа, Роже Вивье, Пьетро Янторни, Эльштерн, Израэль Миллер были не только художниками, они создавали красоту, не принося в жертву ноги своих знаменитых клиенток.

Изготовление обуви — это магический процесс для посвящённых, похожий на тайный мистический ритуал, Вы открыли для себя секрет - уравнение идеальной обуви?

Не возьмусь говорить об идеальной обуви, для каждого она своя, но мне близка английская концепция «заметной незаметности». Очень важна адекватность месту и ситуации. Жаль, что многие в погоне за «красивостью» выставляют себя нелепо.

Помимо обуви, вы коллекционируете и одежду, какой экспонат Вы особо выделяете?

Мы не коллекционируем одежду. Костюмы приобретались для иллюстрирования обуви, но коллекция бисерных платьев 1920-х годов у нас вполне самостоятельная. Если говорить о каком-то особом экспонате, то я очень горжусь тем, что в моей коллекции есть платье легендарного художника, инженера, сценографа и дизайнера Мариано Фортуни. Особенность этого платья из бархата с печатью золотом в том, что это единственный в мире экземпляр, хозяйка которого заказала себе туфли из такой же ткани. Этот комплект действительно уникален.

Вы нашли ответ на, ранее озвученный Вами, вопрос: «Мы носим обувь или обувь носит нас»?

Наверное, это взаимный процесс, но с сожалением должен отметить, что в наше время жизнь настолько изменилась, понятия «дресс-код» уже не существует или серьезно снизилось в охвате. Личная свобода привела к тому, что нормы и правила не соблюдаются. Все носят кроссовки, просто потому, что так удобно. Другие ритмы, другое течение времени, другие отношения. Мы уже никого не встречам «по одёжке», нас всех уже куда-то унесло…

В конце сентября у Вас открывается масштабная выставка. Расскажите пожалуйста о ней. В чем уникальность этой экспозиции?

Мы уже не раз обращались к теме моды Ар-деко, но уникальность этой выставки в составе участников. Мы объединили несколько коллекционеров. Кроме наших бисерных платьев, обуви и аксессуаров эпохи джаза впервые будем представлять нижнее бельё и корсеты из великолепной коллекции Антона Приймака. Павел Карташов представит коллекцию сумок 1920-х годов и более позднего периода Ар-деко. Ксения Потапова раскроет тему «Русского следа» в глянце и представит обложки журналов, оформленные русскими художниками. Незримым участником выставки будут ароматы 1920-х, которые воссоздаёт Элина Арсеньева.

На этой экспозиции мы впервые покажем пляжную моду эпохи Ар-деко, соединив купальные костюмы и пляжную обувь. Выставка будет насыщена информацией о моде, длине платья, каблуках, бисере, ценах и многих других аспектах моды. Впервые мы представим самых значительных дизайнеров эпохи Ар-деко в разделе «Имена и марки».

● И в завершении: Вы азартный человек, где вы черпаете вдохновение?

Я человек способный увлекаться и погружаться в тему, но не азартный.

Источник вдохновения в самом предмете коллекции — в ОБУВИ.

-10

Первый Российский Виртуальный Музей Обуви

Материал подготовила - Калинина Татьяна