Недавние изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе» переполошили отделы кадров российских компаний. Теперь им надо вести воинский учет своих сотрудников, передавать им повестки и быть на связи с военкоматами.
Председателя Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов в эфире Общественной службы новостей рассказал о порядке получения повестки для несения воинской службы.
«Повестка должна приходить в соответствии с действующим законодательством, только в письменной форме и на адрес постоянного проживания. Гражданин обязан проверять свой почтовый ящик, даже если проживает не по прописке. Гражданин, который не отреагировал на повестку, может увидеть у себя на пороге рано утром представителя военкомата, чтобы этого не допустить и подготовится к процессуальному диалогу, необходимо проверять свой почтовый ящик. Если повестка пришла, необходимо подготовить свою позицию, выраженную в письменном обращении в военкомат. В обращении, которое отправляется заказным письмом на имя военкома, гражданин описывает, почему он не годен к военной службе».
Адвокат уточнил, что в повестке указана дата явки в военкомат, именно на нее стоит обратить внимание, а не на дату прихода повестки. Также юрист подчеркнул, что в обязанности руководителей предприятий и бизнеса не входит вручение повесток своим сотрудникам – это незаконно.