Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Константин Циолковский: Сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь

17 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения гениального русского ученого, человека, стоявшего у истоков теоретической космонавтики, Константина Эдуардовича Циолковского.

Споры о роли Константина Циолковского в развитии мировой науки не утихают. Кто-то считает его безумным недоучкой и плагиатором, кто-то – гениальным ученым, русским да Винчи.

Циолковский был самоучкой. Еще со школьных времен у него были серьезные проблемы со слухом, он переболел скарлатиной. Глухота лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам. Учеба давалась с большим трудом, предметов было много, преподаватели строгие. Учителей он совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки. Во втором классе остался на второй год, а в третьем последовало отчисление. После этого Константин уже никогда и нигде не учился – занимался исключительно самостоятельно.

Его лучшими друзьями и учителями стали книги. В это же время мальчик приобщился к техническому и научному творчеству. Он самостоятельно изготовил астролябию (первое измеренное ей расстояние – до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы.

Поверив в способности сына, в июле 1873 года отец решил послать Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), снабдив его сопроводительным письмом к своему знакомому с просьбой помочь устроиться. Однако Константин письмо потерял и в училище так и не поступил.

-2

Живя буквально на хлебе и воде (отец присылал 10-15 рублей в месяц), принялся упорно заниматься. За три года Константин полностью освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской. Вернувшись домой в Вятку, Константин стал работать учителем, давал частные уроки физики и математики. Не смотря на то, что к глухоте добавилось еще и сильное ослабление зрения, стал весьма талантливым педагогом. Недостатка в учениках не было.

Циолковский не был религиозен. Родители его жены согласились на зятя-безбожника только потому, что дочь их была бесприданницей. Отношения к православию у Циолковского было особенным. Его дочь вспоминала:

«Церкви он считал украшением городов и памятниками старины. Колокольный звон отец слушал как музыку и любил гулять по городу во время всенощной. К Христу относился как к великому гуманисту и гениальной личности, предвидевший интуитивно истины, к которым впоследствии ученые подошли посредством науки. Таково, например, изречение Христа "в доме отца моего обителей много"»

Циолковский видел в этом изречении Христа мысль о многочисленных обитаемых мирах. Недосягаемо высоко ставил Циолковский Христа в отношении этики. Его гибель за идею, его скорбь за человечество, его способность все понять, все простить приводили его в восторг. Но с таким же чувством он относился и к самоотверженным деятелям науки, спасавшим человечество от смертей, болезней, изобретателям, облегчавшим человеческий труд. Он верил в высших совершенных существ, живущих на более древних, чем наша земля, планетах.

Неосторожные высказывания Циолковского о Христе однажды чуть не стоили ему места учителя. Ученому пришлось потратить немало денег, чтобы съездить в Калугу и объясниться перед начальством.

Циолковский – пионер в области ракетостроения. Многие его идеи не получили подтверждения в реальности. Другие – нашли свое завершение в умах следующих поколений ученых.

-3

Великий российский изобретатель, которому суждено было предсказать будущие полеты в космос и внести неоценимый вклад в российскую культуру. Интересен Циолковский не только как ученый, но и как философ, сумевший расширить пространство деятельности человека ХХ века далеко за пределы стратосферы.

«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества»

Пусть многие его изобретения не нашли своего воплощения, но его любовь к выбранному делу передалась следующим поколениям. Его пример – пример настоящего служения несмотря на любые обстоятельства!

Николай Цискаридзе